Вопрос: Госзакупки

Юридическая консультация онлайн

загрузка...




вопрос:
Стороны заключают договор, в котором будут предусмотрены расчеты зачетом взаимных требований - одна сторона размещает в рамках рекламной компании рекламу контрагента, который, в свою очередь, предоставляет призы для рекламной компании, организуемой первой стороной.
Возможно ли, с точки зрения налогового законодательства, в договоре оказания услуг прописать встречные обязательства сторон и закрыть их взаимозачетом (бартерный договор)? Какие подтверждающие документы необходимо оформить? Следует ли в данной ситуации составлять акт о взаимозачете?



Ответ:
Законодательство о налогах и сборах не регулирует вопросы правомерности заключения бартерных договоров.
Подтверждающими документами по указанной сделке будут являться: договор, накладная на передачу товара с одной стороны и акт оказанных услуг с другой стороны, составленные в соответствии с требованиями законодательства о бухгалтерском учете.

Обоснование вывода:
Отметим, что законодательство о налогах и сборах не регулирует правовую основу заключаемых сделок, оформление договоров, а также возникновение, изменение и прекращение договорных обязательств. Это предмет гражданского законодательства.
В соответствии со ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается, в частности, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль согласно ст.ст. 247-249 НК РФ.
При этом доходы, полученные в натуральной форме в результате реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая товарообменные операции), учитываются, если иное не предусмотрено НК РФ, исходя из цены сделки с учетом положений ст. 105.3 НК РФ (п. 4 ст. 274 НК РФ).
Таким образом, доход организации от реализации определенного вида услуг будет определяться исходя из цены сделки, то есть, при отсутствии иных указаний в договоре мены, исходя из стоимости приобретаемых услуг, которые предполагается равноценными.
В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В рассматриваемой ситуации законодательство о налогах и сборах не требует оформления специальных документов. Также не обнаружено разъяснений контролирующих органов. Поэтому полагаем, что оформление указанной операции производится в общеустановленном порядке.
Налоговый и бухгалтерский учет ведется на основании первичных учетных документов, которые принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, или содержат определенные законодательством обязательные реквизиты (ст. 313 НК РФ, п. 1 и п. 2 ст. 9 Федерального закона от 26.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете, далее - Закон N 129-ФЗ).
Как правило, факт оказания услуг оформляется актом, и поскольку унифицированной формы акта оказанных услуг законодательством не предусмотрено, следовательно, то данный документ оформляется в произвольной форме с соблюдением требований ст. 9 Закона N 129-ФЗ.
Отпуск товарно-материальных ценностей происходит на основании товарной накладной (по форме N ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132), или накладной на отпуск материалов на сторону (форма N М-15, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а).
Отметим, что основным документом, регулирующим взаимоотношения между сторонами, является договор. Поэтому в таком договоре необходимо указать основные сведения о предмете бартерной операции, сроках оказания услуг, порядке расчетов между сторонами и иные сведения, необходимые для проведения такой сделки и отражения ее в бухгалтерском учете и в целях налогообложения.
Отметим, что ни гражданское законодательство, ни нормы НК РФ, не требуют составлять акт о зачете взаимных требований (если иное не предусмотрено положениями заключенного договора). Также по рассматриваемой ситуации не обнаружены разъяснения контролирующих органов.
Поскольку стороны заключают договор, в котором будут предусмотрены расчеты зачетом взаимных требований, то полагаем, что нет необходимости составлять акт о взаимозачете.
Таким образом, подтверждающими документами по указанной сделке будут являться: договор, накладная на передачу товара с одной стороны и акт оказанных услуг с другой стороны.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Анисимова Валентина
Free Website Visitors
Написал - kolobok





Задать свой вопрос юристу