Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Юридическая консультация онлайн

загрузка...




Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
2. Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и правильное нравственное воспитание несовершеннолетнего, его права и законные интересы. Потерпевшим выступает лицо, не достигшее возраста 18 лет.
3. Объективная сторона характеризуется вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.
Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать разнообразные по характеру действия, побуждающие его участвовать в совершении одного или нескольких преступлений в качестве исполнителя или пособника.
Обещание как способ совершения рассматриваемого преступления означает принятие на себя обязательства сделать что-либо полезное материального или иного характера для несовершеннолетнего: передать определенные ценности, поделиться частью похищенного, заплатить за участие в совершении преступления, оплатить лечение родителей, братьев или сестер, не требовать возврата долга, разрешить конфликтную ситуацию, оказывать покровительство, предоставить услуги и т.д.
Обман - это создание ложного представления о ком-нибудь (например, о личности потерпевшего) или о чем-нибудь (например, об обстоятельствах, имеющих значение для подростка), введение в заблуждение несовершеннолетнего (например, сообщение о якобы правомерном характере предполагаемых действий), в результате чего несовершеннолетний побуждается к совершению преступления.
Угроза выражается в общественно опасном информационном воздействии на психику несовершеннолетнего, в его запугивании. Законодатель не раскрывает содержания угрозы. Виновный может угрожать причинением вреда здоровью, изнасилованием, совершением насильственных действий сексуального характера, похищением потерпевшего, уничтожением имущества, разглашением сведений компрометирующего характера и т.д. Угроза может быть адресована как самому несовершеннолетнему, так и близким ему людям. Надо иметь в виду, что реализация угрозы не охватывается ст. 150 УК и требует самостоятельной юридической оценки.
Иной способ, о котором говорит закон, предполагает широкий спектр воздействия на психику несовершеннолетнего (за исключением обещаний, обмана и угроз, а также насилия, которому закон придает значение квалифицирующего признака), побуждающие его совершить преступление: месть, подкуп, уговоры, возбуждение чувства зависти, воспитание в духе "воровской романтики" и т.д.
4. Согласно п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" преступление, предусмотренное ст. 150, является оконченным с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению или покушения на преступление.
5. Субъективная сторона характеризуется наличием вины в виде прямого умысла. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 (п. 42) следует устанавливать, осознавал ли взрослый, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по ст. 150 УК.
6. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 18 лет.
7. Необходимо иметь в виду, что при совершении преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности в силу возраста (ст. 20 УК) или невменяемости (ст. 21 УК), лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение этого деяния, в силу ч. 2 ст. 33 УК несет ответственность за содеянное как исполнитель путем посредственного причинения.
При подстрекательстве несовершеннолетнего к совершению преступления действия взрослого лица при наличии признаков состава преступления должны квалифицироваться по ст. 150 УК, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие в совершении конкретного преступления.
8. Квалифицирующим признаком, указанным в ч. 2 ст. 150 УК, является совершение преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которого законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Помимо кровных родителей (в том числе отец, признанный родителем согласно ст. 49 СК РФ) ответственность могут нести отчим, мачеха, а также приемные родители. Не могут быть квалифицированы по ч. 2 ст. 150 УК действия лица, лишенного родительских прав. Под иным лицом понимается опекун, попечитель, представитель специализированного государственного органа, осуществляющего воспитательные функции в отношении несовершеннолетнего и контроль за его поведением, и др.
9. Частью 3 ст. 150 УК предусмотрен особо квалифицированный состав: совершение рассматриваемого преступления с применением насилия или с угрозой его применения. Физическое насилие как способ вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления характеризуется нанесением побоев, причинением легкого или средней тяжести вреда здоровью. При причинении тяжкого вреда здоровью действия виновного образуют совокупность преступлений, предусмотренных ст. 111 и 150 УК. Психическое воздействие на подростка характеризуется угрозой причинения вреда здоровью различной степени тяжести, убийства.
10. По ч. 4 ст. 150 УК ответственность наступает за действия, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Под преступной группой в соответствии со ст. 35 УК следует понимать группу лиц, группу лиц по предварительному сговору, организованную группу и преступное сообщество (преступную организацию). Признаки тяжких и особо тяжких преступлений даны в ст. 15 УК.
Кроме того, ч. 4 комментируемой статьи предусмотрен специальный мотив совершения рассматриваемого преступления - политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда либо ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.

Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

1. Объектом преступления является нравственное формирование личности несовершеннолетнего. Факультативным объектом может выступать здоровье подростка.
2. Объективная сторона заключается в вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, формами которой согласно ч. 1 ст. 151 УК являются систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ; занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Следует отметить, что данный перечень является исчерпывающим, в связи с чем вовлечение несовершеннолетнего в иные антиобщественные действия (азартные игры, совершение административных проступков и т.д.) не образует состава рассматриваемого преступления.
Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков состоит в неоднократном побуждении подростка к употреблению указанных напитков, в результате чего у несовершеннолетнего возникает (может возникнуть) алкогольная зависимость или привычка употреблять спиртные напитки. При этом не имеет значения, имело место доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения во время работы или учебы или в нерабочее или неучебное время.
Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление одурманивающих веществ означает их потребление в течение такого времени и в таком количестве, произведенное под воздействием взрослого лица, которое вырабатывает у лица привычку к их употреблению, болезненную зависимость от них. Одурманивающие вещества - это лекарственные препараты и химические вещества хозяйственно-бытового назначения, употребление которых вызывает состояние, близкое к алкогольному или наркотическому опьянению, и разрушающе действует на физическое и психическое здоровье подростка. Список указанных веществ утверждается Постоянным комитетом по контролю наркотиков. К ним, в частности, относятся: клофелин-алкогольная смесь в любых процентах, смесь димедрола с алкоголем, барбитурато-алкогольная смесь, хлороформ, эфир, толуол, хлорэтил и др. Надо иметь в виду, что склонение подростка к потреблению наркотических средств или психотропных веществ квалифицируется по ст. 230 УК.
Вовлечение в бродяжничество - это склонение несовершеннолетнего к скитанию из одного населенного пункта в другой или к перемене мест в одном городе или районе в течение длительного времени, что зачастую формирует у подростка дезадаптивное поведение. Действия признаются бродяжничеством независимо от того, имеет несовершеннолетний постоянное место жительства или нет.
Попрошайничество означает выпрашивание денег или иных материальных ценностей у посторонних лиц.
Преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента выполнения указанных в законе действий: вовлечения несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.
3. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.
4. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 18 лет.
5. Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 151 УК. Содержание квалифицирующего признака (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий родителем, педагогом или иным лицом, на которого законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего) аналогично тем, что указаны в качестве таковых в ч. 2 ст. 150 УК.
6. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает следующий особо квалифицирующий признак: совершение рассматриваемого преступления с применением насилия или угроз его применения. Понятие насилия и угрозы его применения по содержанию совпадает с аналогичным признаком ч. 3 ст. 150 УК.
7. Согласно примечанию к комментируемой статье, не образует состава рассматриваемого преступления вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством при наличии двух обстоятельств: а) указанные действия совершены родителем несовершеннолетнего; б) это совершено вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.








autosurf
Написал - dilar





Задать свой вопрос юристу