Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии

Юридическая консультация онлайн

загрузка...




Статья 67. Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии
1. по делам о соучастии суд учитывает:
1) характер и степень фактического участия лица в совершении совместного преступления;
2) значение этого участия для достижения цели посягательства;
3) влияние участия на характер и размер причиненного или возможного вреда.
Тем самым существенно расширены основания индивидуализации наказания соучастников.
2. Характер участия лица в совместном преступлении обычно связывают с функцией, которую выполняло лицо (исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник). Самыми опасными фигурами являются организатор и исполнитель преступления, а наименее опасной - пособник, что должно учитываться судом при избрании наказания.
3. Степень участия представляет собой количественную характеристику и выражается в мере активности лица при выполнении им определенной функции (характера участия). В соответствии с п. "д" ч. 1 ст. 63 особо активная роль в совершении преступления признается обстоятельством, отягчающим наказание. Иные оттенки активности ("проявлял активность", "был пассивен" и т.д.) должны приниматься во внимание при определении содержания рассматриваемого критерия - степени участия виновного в совершении преступления.
4. Два других критерия - значение участия, а также его влияние на характер и размер вреда - характеризуют вклад виновного в достижение общей цели, т.е. причинение вреда. Значение определяется в сопоставлении с вкладом иных соучастников. Метод сравнения используется и при определении степени влияния актов поведения соучастников на характер и размер вреда (фактически наступившего или угрожаемого). Характер вреда определяется в первую очередь видом объекта, а размер (количественный показатель) - конкретным ущербом этому объекту.
5 смягчающие и отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников (несовершеннолетие, беременность, наличие у виновного малолетних детей, рецидив и т.п.), учитываются при назначении наказания только этому соучастнику.

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении
1. соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
3. Можно выделить объективные и субъективные признаки соучастия в преступлении. Объективные признаки, в свою очередь, подразделяются на количественный (участие в преступлении двух или более лиц) и качественные (совместность участия; единство преступного результата; наличие причинно-следственной связи между общественно опасным поведением каждого участника преступления и наступившим преступным последствием; обладание всеми признаками субъекта преступного посягательства каждым из его участников).
3.1. Совместность участия означает взаимную обусловленность поведения каждого из участников, которые знают [а не предполагают] то, что осуществляют вместе преступное поведение по взаимному согласию, направленное на достижение единого преступного результата. Например, один участник преступления с помощью отмычек открывает дверь в чужую квартиру, а второй участник изымает из квартиры ценные вещи.
3.2. О единстве преступного результата, к достижению которого направлены действия (бездействие) всех участников, свидетельствует приведенный пример, в котором действия обоих лиц направлены к единому преступному результату - завладеть похищенным имуществом.
3.3. Наличие причинно-следственной связи между общественно опасным поведением каждого участника преступления и наступившим преступным последствием означает, что поведение каждого лица представляет собой условия, которые в сумме образуют причину наступления единого преступного результата.
3.4. Обладание всеми признаками субъекта преступного посягательства каждым из его участников как объективный признак соучастия отсутствует, если из двух участников преступления один является невменяемым или не достигшим возраста УО. В данном случае можно вести речь о "способе удлинения рук".
Постановление Пленума ВС РФ от 27.12.2002 N 29, заменившее постановление N 31, вернулось к общему правилу (см. п. 12) (см. также п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 14.02.2000 N 7). Наряду с этим Президиум ВС РФ в своих постановлениях N 1048п2000пр по делу Тимиркаева и др., N 740п99 по делу Степанова указал следующее: "Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном его совершении, независимо от того, что некоторые из участвовавших не были привлечены к УО в силу недостижения возраста УО или ввиду невменяемости"*(40). Тем не менее сложно, если вообще возможно, представить предварительный сговор на совершение преступления с невменяемым человеком.
4. Субъективные признаки соучастия таковы.
4.1. Желание совершить и совершение умышленного и согласованного преступного поведения каждым участником. Должна быть двусторонняя (многосторонняя) субъективная связь между соучастниками преступления. Если один из участников добросовестно заблуждается в совершенном преступном поведении (полагает, что поступает правомерно), то соучастия быть не может. Например, один человек отдает ключи от некой (якобы собственной) квартиры другому человеку и просит принести из этой квартиры ценную вещь. Другой, добросовестно полагая, что ценная вещь принадлежит первому, изымает ее из квартиры и приносит ее ему, совершенно не подозревая о совершенной краже.
4.2. Умышленный характер единого преступления, совершаемого всеми участниками. В неосторожных преступлениях соучастия быть не может, поскольку невозможен сговор на совершение преступления по неосторожности.
4.3. Сговор, направленный на совершение преступления и свидетельствующий о согласованности преступного поведения соучастников.
Сговор на совершение умышленного преступления может возникнуть заблаговременно перед его совершением или в момент совершения преступления.
5. Соучастие в совершении преступления повышает степень общественной опасности преступления [поскольку совместно несколькими лицами причиняется вред больше, нежели одним лицом];

Статья 36. Эксцесс исполнителя преступления
1. Эксцесс исполнителя преступления - это совершение исполнителем такого преступного деяния, которое не охватывалось умыслом других участников преступления, рамками договоренности с остальными участниками. Иными словами, исполнитель выходит за рамки обговоренного. Остальные участники преступления за эксцесс исполнителя к УО не привлекаются*(51).
2. Эксцесс исполнителя преступления может быть количественным или качественным.
2.1. Количественный эксцесс. Исполнитель выходит за рамки обговоренного и совершает однородное преступление, но причиняет вред тому же родовому объекту как основному. Например, вместо грабежа совершает разбой. Здесь исполнитель привлекается к УО за разбойное нападение (ст. 162), а прочие соучастники преступления (организатор, подстрекатель, пособник, иной исполнитель) привлекаются к УО за приготовление, покушение либо оконченное (составом) преступление, предусмотренное ст. 161 *(52).
2.2. Качественный эксцесс. Исполнитель выходит за рамки обговоренного и совершает неоднородное преступление, причиняет вред иному охраняемому законом объекту как основному. Например, вместо грабежа совершает убийство. Здесь исполнитель привлекается к УО за приготовление к грабежу, предусмотренному ч. 2 или 3 ст. 161, и оконченное (составом) убийство (ст. 105). Квалификация деяния как преступления остальных соучастников аналогична таковой при количественном эксцессе и зависит от фактических обстоятельств содеянного.
Так, Военная коллегия ВС РФ в определении N 1-0102/2002 по делу Мацко и Ширяева, указала, что поведение Ш., совершившего тайное похищение имущества с проникновением в жилище, несмотря на последующее применение соисполнителем М. насилия к потерпевшему, надлежит квалифицировать по п. "в" ч. 2 ст. 158, поскольку вопреки договоренности между Ш. и М. о совершении кражи, последний из них лишил жизни потерпевшего из корыстных побуждений. Ш. в применении насилия не участвовал. Факт заранее не обещанного оказания Ш. помощи М. в перетаскивании трупа потерпевшего не может быть расценен как участие в разбойном нападении, совершенном М. Разбой считается оконченным с момента нападения*(53).
3. В отличие от соучастия прикосновенность к умышленному преступлению другим лицом не связана с содействием совершению этого преступления и образует самостоятельный состав преступления. Подробнее см. ст. 174, 175, 316.

Free Website Visitors
Написал - dilar





Задать свой вопрос юристу