Множественность преступлений

Юридическая консультация онлайн

загрузка...




Множественность преступлений

Понятие множественности преступлений. Единичное (единое) преступление

Институт множественности преступлений находит конкретное воплощение в форме совокупности и рецидива преступлений, а также преступной деятельности.
Множественность преступлений увеличивает общественную опасность содеянного как с точки зрения оценки объема причиненного вреда общественным отношениям, так и с точки зрения данных, характеризующих личность виновного".
Хотя действующее уголовное законодательство предусматривает ряд юридических последствий при наличии признаков множественности преступлений, относящихся как к их квалификации, так и к назначению наказаний (например, ст. 17, 18, 63, 86 УК РФ), само это понятие в законе не дается, оно также не разграничивается с продолжаемыми и длящимися преступлениями.
Указание на совершение одним и тем же лицом двух и более либо нескольких преступлений как на существенный признак множественности преступных деяний является правильным и необходимым, ибо этим подчеркивается то общее, что характерно для всех случаев проявления множественности преступлений.
В теории уголовного права признано, что множественность преступлений является самостоятельным институтом уголовного права, подлежащим регламентации.
Отдельные виды множественности предусмотрены в Общей части УК РФ указывает на рецидив как на одно из обстоятельств, отягчающих ответственность.
В действующем уголовном законодательстве России множественность преступлений, раскрываемая в гл. 3 Общей части УК РФ, заключается в том, что лицо:
а) совершает два или более деяний, содержащих признаки одного или более деяний, ни за одно из которых оно не было осуждено;
б) совершает умышленное преступление после осуждения за ранее совершенное преступление. Таким образом, даются два вида множественности: совокупность преступлений (ст. 17) и рецидив преступлений (ст. 18).
Большинство норм Особенной части УК РФ в числе квалифицирующих составов также содержат элементы множественности, например в ст. 158-166 УК РФ - упоминание о повышении уголовной ответственности при установлении фактов неоднократности.
В то же время следует иметь в виду и то, что отдельные случаи множественности одинаковых (тождественных) деяний не находят отражения в правовой квалификации по соответствующим статьям Особенной части, повышенная опасность их законом не подчеркивается, однако это не означает будто наличие ее не имеет никакого правового значения. Например, лицо осуждается за два случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью согласно ч. 1 ст. 111 УК РФ. Поэтому признак, что все совершенное не охватывается одной уголовно-правовой нормой Особенной части, не может рассматриваться в качестве существенного признака множественности преступных деяний, и его не следует указывать в определении исследуемого понятия.
В отличие от единого (единичного) преступления множественность преступлений характеризуется следующими признаками:
1) лицо совершает одним действием (бездействием) или несколькими деяниями два или более преступления, подпадающих под одну и ту же статью уголовного закона (или различные статьи), ни за одно из которых оно не было осуждено,
2) совершает любое преступление после осуждения за предыдущее, сохраняющего уголовно-правовые последствия.

В юридическом понимании факт множественности отсутствует, если по одному из двух совершенных преступных деяний истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, либо истекли сроки давности исполнения обвинительного приговора, либо погашена или снята судимость, либо имеется акт амнистии или помилования, погашающий его правовые последствия, а также имело место освобождение от уголовной ответственности в соответствии с законом либо имеются процессуальные препятствия к возбуждению уголовного преследования.
К множественности преступлений следует отнести такие влекущие юридические последствия случаи, когда лицо совершает одновременно или последовательно несколько преступлений до привлечения к уголовной ответственности либо вновь совершает преступление после осуждения за предыдущее, если при этом хотя бы по двум из учиненных преступных деяний не погашены (не сняты, не истекли) уголовно-правовые последствия, а также не имеется процессуальных препятствий к возбуждению уголовного дела.
По своим объективным признакам единое преступление характеризуется тем, что это единичное действие, повлекшее единичное последствие - такие деяния именуются как простые преступления.
На практике в большинстве случаев так и происходит, но бывает, (хотя и значительно реже) когда, например, одно действие влечет уже два негативных последствия и более. При условии единой формы вины такие действия и наступившие вредные последствия также относятся к единому преступлению, хотя по своим внешним признакам они и имеют большое сходство с отдельными разновидностями множественности преступных деяний.
В юридической литературе такие деяния относятся к сложным единым преступлениям и, как правило, делятся на три вида: составные, длящиеся и продолжаемые преступления.
А) Под составными подразумеваются такие преступления, которые состоят из двух и более преступных деяний, каждое из которых, если рассматривать их изолированно, представляет собой самостоятельное простое преступление. (пример: разбой, складывающийся из насилия над личностью и завладения чужим имуществом).
Б) К числу сложных составных преступлений, очевидно, следует отнести и такие деяния, в основе которых лежат альтернативные действия. (например, относится приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем (ст. 175 УК РФ). Особенность альтернативных (составных преступных) деяний заключается в том, что осуществление каждого из указанных в диспозиции уголовно-правовой нормы действий уже само по себе является достаточным для признания преступления совершенным. В то же время лицо не совершает нового преступления, если оно последовательно осуществляет все названные в диспозиции статьи УК РФ действия, например сначала приобретает, а затем это же имущество по истечению определенного времени сбывает.
Согласно УК РФ к числу сложных относятся также так называемые длящиеся преступления, особенность которых заключается в том, что они совершаются непрерывно в течение более или менее длительного периода. К таким преступлениям следует отнести, например, уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194); невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран (ст. 190); злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177) и т.д.
В) И, наконец, к третьей разновидности единых сложных преступлений относится продолжаемое преступление. Своеобразие продолжаемых преступлений проявляется в том, что такие деяния складываются из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в совокупности единое преступление. Отличительной особенностью таких деяний является то, что они совершаются не непрерывно, а возобновляемыми во времени действиями, каждое из которых не носит характер самостоятельного преступления, а представляет собой звено, этап продолжения, осуществления одного и того же преступного деяния. Отдельные акты продолжаемого преступления, коль они не носят характера самостоятельного преступления, не получают самостоятельной квалификации, а в совокупности рассматриваются как единичное преступление.
Лучшая система размещения статей
Написал - dilar





Задать свой вопрос юристу