НАШ ТЕЛЕФОН - 8(800) 333-45-16 доб.701

Понятие преступления и виды преступлений

загрузка...

Статья 14. Понятие преступления
преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Здесь одним понятием связываются три раздела УК: "Уголовный закон", "Преступление", "Наказание".
2. объективные признаки преступления: совершение деяния, его общественная опасность, противоправность и наказуемость. Субъективным признаком является виновность.
3. Сущность преступления заключается в совершении общественно опасного деяния. Преступлениями признаются только физические действия человека или несовершение им определенных действий. Замысел совершить преступление, экстремистские, реакционные убеждения и настроения, хотя бы и высказанные в той или иной форме и ставшие известными посторонним, не должны признаваться преступлением.
Понятие "действие" - операция (совокупность телодвижений, способы, которыми осуществляется действие), само действие и деятельность (система актов поведения), уровни поведения.
Необходимо отметить, что преступлением признается только деяние человека. УК не признает преступными деяния государств, юридических лиц.
Понятием "деяние" не охватываются его последствия. В основе всякого преступного деяния лежит подконтрольное сознанию мотивированное, физическое телодвижение или воздержание от него, а последствие относится к внешнему миру. Их нельзя объединять с точки зрения причинно-следственных связей; деяние - это причина, а последствие - результат совершенного деяния.
4. Преступлением является только общественно опасное деяние. Общественная опасность - это способность деяния причинять вред или создавать угрозу причинения вреда личности, организации, обществу или государству. Посягая на интересы личности и организации, деяние тем самым затрагивает интересы общества, поэтому оно и называется общественно опасным.
Согласно ст. 6 и ч. 3 ст. 60 УК общественная опасность деяния определяется ее характером (качественный показатель) и степенью (количественный показатель).
Характер общественной опасности деяния обусловлен ценностью объекта, на который посягает преступник, а также формой его вины. Например, посягательства на жизнь и здоровье человека существенно отличаются по характеру общественной опасности от преступлений в сфере экономической деятельности.
Степень общественной опасности деяния определяется размером вреда, тяжестью наступивших последствий, способом осуществления действия, степенью реализации преступного намерения, ролью лица при совершении преступления в соучастии, видом умысла или неосторожности и др.
Общественная опасность деяния не должна определяться свойствами лица, совершившего преступление. Пол, возраст, должностное положение и другие признаки субъекта преступления сами по себе не представляют общественной опасности. Общественную опасность деяния нужно отграничивать от общественной опасности личности, которая проявляется в характере деяния, тяжести причиненных последствий, форме и степени вины. Нельзя объявлять деяние преступным только потому, что оно совершено лицом, представляющим опасность для общества. Иначе будет нарушен принцип равенства граждан перед законом и воплощена в законе реакционная теория "опасного состояния личности", согласно которой главную опасность для общества представляет не деяние, а субъект - "носитель опасного состояния".
5. Формальным признаком преступления является противоправность - запрет совершения деяния.. Применение уголовного закона по аналогии не допускается (ст. 3 УК). Признак уголовной противоправности лежит в основании уголовной ответственности, в качестве которого выступает совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом (ст. 8 УК). Если деяние не подпадает под признаки состава преступления, то оно не является противоправным. Например, не может быть квалифицирован как грабеж случай открытого завладения чужим имуществом без корыстной цели.
6. В понятие преступление включен признак виновности. Указание на него согласуется с принципом вины, согласно которому лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и наступившие последствия, в отношении которых установлена его вина (ст. 5 УК). Если лицо не осознавало общественно опасный характер своего поведения, не предвидело возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий, не могло и не должно было их предвидеть, то его уголовная ответственность исключена. Наказание этого лица было бы бессмысленным с точки зрения его исправления и предупреждения совершения новых преступлений. Поэтому уголовная ответственность за невиновное причинение вреда (т.е. объективное вменение) не допускается (ч. 2 ст. 5 УК).
7. В статье 14 назван еще один признак преступления - наказуемость. Наказуемость означает, что за каждое преступление предусмотрено уголовное наказание. В то же время при обстоятельствах, предусмотренных уголовным законом, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и наказания. В связи с этим некоторые юристы полагают, что наказуемость не признак преступления, а его последствие.

Статья 15. Категории преступлений
1. В комментируемой статье преступления подразделяются в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния и формы вины на четыре категории: 1) небольшой тяжести; 2) средней тяжести; 3) тяжкие; 4) особо тяжкие. Поскольку оценка общественной опасности деяния дана в санкции нормы, то формальным основанием подразделения преступлений является строгость наказания в виде лишения свободы.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает двух лет лишения свободы. К преступлениям средней тяжести относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы. Тяжкими преступлениями являются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 10 лет лишения свободы. К особо тяжким преступлениям отнесены умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.
3. При отнесении какого-либо преступления к одной из перечисленных категорий следует руководствоваться санкцией нормы, а не фактически назначенным наказанием.

Статья 16. Утратила силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

Статья 17. Совокупность преступлений
1. В комментируемой статье указаны следующие признаки совокупности преступлений: 1) совершение двух или более преступлений; 2) эти преступления предусмотрены различными статьями или частями статьи УК; 3) ни за одно из них лицо не было осуждено.
2. Совокупность преступлений бывает двух видов: реальная и идеальная. Под реальной совокупностью понимается совершение нескольких деяний, каждое из которых предусмотрено различными статьями или частями статьи УК. Обычно эти деяния совершаются в разное время, но возможны случаи, когда преступление совершается в момент выполнения другого, длящегося или продолжаемого преступления. Например, дезертир совершил кражу чужого имущества (ст. 338 и 158 УК). Под идеальной совокупностью понимается совершение одним действием (бездействием) двух или более преступлений, предусмотренных разными статьями УК (ч. 2 ст. 17 УК). Например, идеальную совокупность образуют: вовлечение несовершеннолетнего в совершение кражи (действия виновного квалифицируются по соответствующим частям ст. 33, ст. 150 и 158 УК); убийство потерпевшего при разбое (п. "з" ч. 2 ст. 105 и п. "в" ч. 4 ст. 162 УК).
3. По совокупности преступлений квалифицируется совершение лицом однородных действий, из которых одни оцениваются как оконченное преступление, а другие - как приготовление, покушение или соучастие в преступлении. Например, убийство одного человека и покушение на убийство другого независимо от последовательности преступных действий квалифицируются по ч. 1 или 2 ст. 105, по ч. 3 ст. 30 и п. "а" ч. 2 ст. 105 УК (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.99 N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)").
4. При совокупности преступлений каждое из совершенных деяний подлежит квалификации по соответствующей статье или части статьи УК.
5. Совокупность преступлений отсутствует в случаях совершения:
а) продолжаемого преступления, состоящего из двух или более тождественных действий, которые охватываются единым умыслом, имеют общую цель и составляют единое преступление (например, совершение хищения, состоящего из ряда тождественных преступных действий, выразившихся в изъятии чужого имущества из одного и того же источника, объединенных единым умыслом виновного*(10));
б) составного преступления, которое складывается из разнородных деяний, каждое из которых в отдельности подпадает под признаки самостоятельного преступления. При этом совершение двух или более преступлений может быть предусмотрено статьей Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание (напри мер, кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, хотя и посягает на неприкосновенность жилища (ст. 139 УК), но квалифицируется только по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК);
в) преступления, которое перерастает в другое, более тяжкое или является промежуточным этапом совершения следующего, более опасного (тяжкого) посягательства, например перерастание кражи в грабеж или разбой, причинения вреда здоровью - в убийство*(11);
г) преступления, квалифицирующие признаки которого предусмотрены несколькими пунктами или частями одной и той же статьи, например убийства, квалифицируемого по нескольким пунктам ч. 2 ст. 105 УК, изнасилования, признаки которого предусмотрены ч. 2 и 3 ст. 131 УК*(12);
д) преступления, признаком состава которого является неоднократное или систематическое совершение тождественных деяний (например, неоднократное незаконное использование чужого товарного знака - ст. 180 УК, истязание путем систематического нанесения побоев - ст. 117 УК).
6. отличия! При совокупности лицо совершает два преступных деяния или более, каждое из которых является самостоятельным преступлением. При конкуренции норм одно и то же деяние подпадает под признаки двух уголовно-правовых норм или более. Например, оскорбление должностного лица правоохранительного органа охватывается ст. 130, которая содержит общую норму, и ст. 319 УК, которая содержит специальную норму. Согласно ч. 3 ст. 17 УК при конкуренции общей и специальной норм совокупность преступлений отсутствует, уголовная ответственность наступает по специальной норме*(13).
7. Совокупность преступлений влечет назначение наказания по правилам, предусмотренным ст. 69 УК.

Статья 18. Рецидив преступлений
1. В комментируемой статье указаны следующие признаки рецидива преступлений: 1) совершение лицом в разное время двух или более преступлений; 2) эти преступления являются только умышленными (ст. 25 УК); 3) лицо имеет судимость за ранее совершенное преступление.
Судимость есть правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторении преступления предусмотренные уголовным законом правовые последствия. При признании рецидива преступлений не учитываются:
а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;
б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет;
в) судимости лиц, в отношении которых применялось условное осуждение (ст. 73 УК) либо которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора при наличии оснований, перечисленных в ст. 398 УПК РФ, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось в места лишения свободы*(14);
г) судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК.
Кроме того, для признания рецидива преступлений приговор, не вступивший в законную силу, не учитывается, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 86 УК осужденный считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу*(15).
При установлении рецидива преступлений их стадии (оконченное или неоконченное) и виды соучастия (исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник) значения не имеют (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания").
2. Закон позволяет выделить три вида рецидива: простой, опасный и особо опасный.
Простым рецидивом признается совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
Рецидив преступлений признается опасным при совершении лицом тяжкого преступления:
а) за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза или более было осуждено к лишению свободы за преступления средней тяжести;
б) за которое ему назначается лишение свободы или иное наказание (например, штраф при квалифицированной краже или даче взятки должностному лицу), если ранее оно было осуждено к реальному лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.
Рецидив преступлений признается особо опасным, если лицо, ранее два раза осуждавшееся:
а) за тяжкое преступление к реальному лишению свободы, вновь совершило тяжкое преступление, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы;
б) за тяжкое преступление или один раз - за особо тяжкое преступление, вновь совершило особо тяжкое преступление*(16).
Уголовно-правовые последствия рецидива преступлений заключаются в следующем:
1) рецидив служит обстоятельством, отягчающим наказание (п. "а" ч. 1 ст. 63 УК);
2) при рецидиве наказание назначается по правилам, указанным в ст. 68 УК;
3) рецидив влияет на назначение вида исправительного учреждения осужденным к лишению свободы (ч. 1 и 2 ст. 58 УК);
4) рецидив влечет установление административного надзора (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"*(17)).
Написал - dilar







Задать свой вопрос юристу