Исправительные работы

Юридическая консультация онлайн

загрузка...






Исправительные работы (ст. 50 УК РФ) состоят в принудительном привлечении осужденного к труду на срок, определенный приговором суда, с удержанием определенной части его заработка в доход государства.
Данный вид наказания является одним из наиболее распространенных и традиционных именно для отечественного уголовного права, хотя на протяжении истории отдельные его элементы, да и названия неоднократно менялись. Фактически данное наказание в течение длительного времени является основной альтернативой наказанию в виде лишения свободы на определенный срок. В дореволюционной России широко практиковались принудительные (каторжные) работы без изоляции осужденного от общества, но обычно в соединении со ссылкой или высылкой. Уголовное законодательство первых лет советской власти содержало два сходных вида наказания: 1) ссылка, соединенная с принудительными работами; 2) исправительно-трудовые работы, отбываемые по месту жительства осужденного. Последующий опыт применения этого наказания привел к тому, что УК РСФСР 1960 г. в качестве самостоятельного вида наказания закрепил исправительные работы без лишения свободы: а) отбываемые по месту прежней работы осужденного; б) отбываемые в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора (но в районе места жительства осужденного).
В УК РФ 1996 г. первоначально было предусмотрено, что исправительные работы отбываются осужденным по его основному месту работы. В последующем в уголовный закон были внесены изменения. В части 1 ст. 50 УК РФ указано, что наказание в виде исправительных работ назначается осужденному, не имеющему основного места работы, и отбывается в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с соответствующей уголовно-исполнительной инспекцией, в районе места жительства осужденного.
В связи с этим труд осужденного приобретает черты принудительного. Это проявляется и в том, что нормами уголовно-исполнительного законодательства предусмотрен ряд ограничений для осужденного, связанных с его трудовой деятельностью. Например, в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Осужденный, не имеющий работы, не вправе отказываться от предложенной ему работы или переквалификации.
Уголовным законом установлен срок отбывания исправительных работ - от двух месяцев до двух лет, в пределах которого суд определяет продолжительность наказания в каждом отдельном случае. Сроки исправительных работ на основании ст. 72 УК РФ исчисляются в месяцах и годах, при сложении наказаний или замене одного наказания другим допускается исчисление срока исправительных работ в днях.
В порядке ст. 42 УИК РФ срок данного наказания исчисляется на основе определения количества рабочих дней, которые должен отработать осужденный. Время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.
Согласно ч. 2 ст. 50 УК РФ из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

На правах рекламы очень популярные средни рыбаков самодельные блесна из ложки, а также других материалов, где применяются, на кого расчитаны.

Порядок осуществления таких удержаний подробно регламентирован нормами уголовно-исполнительного права. Удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам. При этом учитывается как денежная, так и натуральная часть заработной платы осужденного. Уголовно-исполнительная инспекция, сам осужденный или администрация организации, в которой он работает, вправе обращаться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний в случае ухудшения его материального положения. Решение о снижении размера удержаний выносится с учетом всех доходов осужденного.
В случае злостного уклонения от отбывания исправительных работ, как указано в ч. 3 ст. 50 УК РФ, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы. В соответствии с ч. 3 ст. 46 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ считается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого не известно.
При замене исправительных работ другим наказанием и определении срока последнего один день исправительных работ приравнивается к одному дню ограничения свободы, два дня исправительных работ - к одному дню ареста, три дня исправительных работ - к одному дню лишения свободы.

Лучшая система размещения статей
Написал - dilar





Задать свой вопрос юристу