Штраф в уголовном праве

Юридическая консультация онлайн

загрузка...




В части 1 ст. 46 УК РФ штраф определяется как денежное взыскание, налагаемое судом на осужденного в случаях и в пределах, предусмотренных уголовным законом.
Штраф находится на первом месте в перечне видов наказаний. С учетом отмеченных обстоятельств УК РФ содержит ряд положений, направленных на расширение сферы применения данного вида наказания.
Во-первых, предусмотрена возможность применения штрафа за довольно широкий круг преступлений. Он предусмотрен в санкциях более чем 30% норм Особенной части УК РФ.
Во-вторых, внесены изменения в порядок исчисления размера штрафа и в предельные его размеры. Согласно ч. 2 ст. 46 действующего УК РФ штраф устанавливается в размере от 5000 р. до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки.
Имеется достаточно сильное предупредительное воздействие на осужденного.
В-третьих, усилена ответственность за злостное уклонение осужденного от уплаты штрафа. согласно ч. 5 ст. 46 УК РФ 5. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. Указанное положение не распространяется на осужденных к наказанию в виде штрафа за преступления, предусмотренные статьями 204, 290, 291, 291.1 настоящего Кодекса.
Наряду с этим ст. 46 УК РФ содержит и такие положения, которые направлены на разумное ограничение применения штрафа. Очевидно, например, что штраф в качестве основного наказания не следует применять за тяжкие насильственные и особо тяжкие преступления, поскольку это давало бы возможность определенным лицам как бы "откупаться" от надлежащей ответственности за такие деяния, как убийство, изнасилование и т.п. Штраф не должен превращаться и в средство разорения осужденного и его близких, поскольку это противоречило бы целям уголовного наказания.
Поэтому в ч. 3 ст. 46 УК РФ содержится указание на то, что размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет.
В тексте ч. 1 ст. 46 УК РФ содержится прямое ограничение размеров штрафа в зависимости от степени тяжести совершенного преступления. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.
В нормах Особенной части УК РФ не только определены конкретные преступления, за совершение которых может быть назначен штраф, но и указаны пределы данного наказания. Например, за неосторожное повреждение или уничтожение чужого имущества без отягчающих обстоятельств санкция ч. 1 ст. 168 УК РФ предусматривает штраф (альтернативно с другими наказаниями) в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.
Согласно ч. 4 ст. 46 УК РФ штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. Например, за разбой, совершенный при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 162 УК РФ), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.
Следует также учитывать, что замена штрафа другими видами уголовного наказания предусмотрена законом не при всяком, а лишь при злостном уклонении осужденного от уплаты штрафа. Понятие злостного уклонения от данного наказания содержится в уголовно-исполнительном законодательстве. В соответствии со ст. 32 УИК РФ, злостно уклоняющимся от уплаты штрафа считается осужденный, не выплативший штраф, назначенный в качестве основного вида наказания, в установленный законом срок. В случаях когда штраф назначен в качестве дополнительного вида наказания, уклонение от уплаты штрафа влечет его принудительное взыскание в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ.
Free Website Visitors
Написал - dilar





Задать свой вопрос юристу