Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

Юридическая консультация онлайн

загрузка...




Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, регламентируется ст. 38 УК РФ: "Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органами власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным, и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер".
Социальное назначение данной нормы - стимулирование активных мер со стороны граждан по пресечению преступлений, задержанию лиц, совершивших преступления, реализации задач неотвратимости наказания и обеспечения правосудия по уголовным делам. Задержание лица, совершившего преступление, является субъективным правом гражданина, а не обязанностью.
Для отдельных лиц - правоохранительных органов задержание лиц, совершивших преступление, а также пресечение преступлений являются обязанностью, в случае невыполнения которой возможно наступление ответственности (как дисциплинарной, так и уголовной).
Три обязательных признака правомерности причинения вреда лицу, совершившему преступление: во-первых, это цель задержания, во-вторых, указание на исключительность причинения вреда как средства задержания, в-третьих, на недопущение превышения необходимых для этого мер.
Целями задержания являются доставление в органы власти лица, совершившего преступление, а также пресечение возможности совершения им новых преступлений.
Исключительность причинения вреда как средства задержания лица, совершившего преступление, обозначено словосочетанием "если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным". Неисполнение требований: прекратить совершение преступления, остановиться, если правонарушитель пытается скрыться с места преступления либо совершает побег из-под стражи. Лишь в случае безуспешности таких попыток может причиняться вред задерживаемому. Вред, как и при необходимой обороне, может быть физическим или имущественным.
Задержанию за совершение преступления подлежат: а) лица, в отношении которых имеется вступивший в законную силу приговор суда; б) лица, совершающие (совершившие) побег из-под стражи, конвоя, из СИЗО; в) лица, подозреваемые в совершении преступления (застигнутые в момент совершения преступления; на которых свидетели, потерпевший указывают как на лиц, совершивших преступление).
Основанием задержания является: совершение любого общественно опасного деяния, а также уклонение от ответственности.
Если лицо явится с повинной либо не уклоняется от доставления в органы власти и не осуществляет иных общественно опасных действий, то применять ст. 38 УК РФ задержать нельзя. Но если совершен побег с места преступления, из-под стражи, конвоя, мест лишения свободы порождает основание для задержания, в том числе с причинением вреда задерживаемому лицу.
В случае если задержание перерастает в посягательство на лицо, осуществляющее задержание, то действовать в этих случаях необходимо по правилам необходимой обороны.
Пресечение совершения новых преступлений специально отмечено законодателем как условие задержания. Пресечение в данном случае рассматривается как способ задержания и как средство избежать совершения новых преступлений со стороны задерживаемого. Пресечение как способ задержания предполагает физическое воздействие с целью доставления правонарушителя в органы власти (удержание с помощью силы, связывание, применение иных способов воздействия с целью сломить сопротивление, принудить к следованию в правоохранительные органы). Пресечение как средство избежать совершения новых преступлений предполагает лишение физической возможности их совершения (связывание, запирание, удержание силой и т.п.).
Условия, относящиеся к действиям лица, осуществляющего задержание: реализация целей уголовно-правового задержания; причинение вреда как необходимый признак уголовно-правового задержания; потенциальная возможность превышения необходимых для задержания мер.
Реализация целей уголовно-правового задержания - необходимое условие его правомерности. Две цели задержания - доставление лица, совершившего преступление, органам власти и пресечение возможности совершения новых преступлений. Иные цели, например самосуд, "принуждение" к возвращению долгов и т.п., недопустимы. Такие действия влекут ответственность за нарушение прав и свобод гражданина. Цели задержания могут быть нарушены и при ошибке в личности, и при наличии вины также влекут уголовную ответственность.
Причинение вреда как необходимый признак задержания может заключаться в умышленном причинении тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью, нанесении побоев, ограничении свободы, умышленном уничтожении и повреждении имущества. Причинение этого вреда невиновному лицу влечет уголовную ответственность по соответствующим статьям УК РФ. Характер задержания должен соотноситься с общественной опасностью деяния и личности, совершившей преступление: чем выше степень общественной опасности совершенного преступления и личности, тем более существенным может быть причиняемый ему вред. Например, карманного вора нельзя задерживать с причинением ему тяжкого вреда здоровью, а к убийце, насильнику возможно применение самых жестоких мер пресечения. В любом случае причинение смерти при задержании не допускается, так как в этом случае не будет достигнута цель - доставление органам власти для осуществления правосудия.
О недопустимости превышения мер, необходимых для задержания, говорится в ч. 2 ст. 38 УК РФ: "Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда".
Убийство и причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, квалифицируются по ч. 2 ст. 108 либо по ч. 2 ст. 114 УК РФ. При осуществлении задержания следует учитывать психологическое состояние, душевное волнение производящего задержание, которые могут повлечь ошибочные действия, избегать резко негативной оценки задерживаемого преступника, так как это может привести к неадекватным мерам при задержании и будет связано с превышением мер, необходимых для задержания. Причинение легкого вреда здоровью или побоев не образуют превышения мер правомерного задержания.
Free Website Visitors
Написал - dilar





Задать свой вопрос юристу