НАШ ТЕЛЕФОН - 8(800) 333-45-16 доб.701

Особый порядок судебного разбирательства

загрузка...

395. Применяется ли особый порядок принятия судебного решения при совершении преступления несовершеннолетним?
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 05.03.2004 N 1, п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 05.12.2006 N 60, уголовно-процессуальный закон не предусматривает возможности применения упрощенной процедуры в отношении несовершеннолетнего. Если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, но хотя бы один из обвиняемых является несовершеннолетним, то при невозможности выделить дело в отношении лиц, заявивших ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, и несовершеннолетних в отдельное производство такое дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке.

396. Можно ли рассмотреть уголовное дело в порядке гл. 40 УПК, если обвиняемый признает свою вину в совершении преступления, но не согласен с размером гражданского иска?
Если размер гражданского иска не связан с фактическими обстоятельствами, подлежащими установлению по делу, то данное дело может быть рассмотрено в особом порядке.

399. Когда обвиняемый вправе заявить ходатайство о рассмотрении дела в порядке гл. 40 УПК по делам частного обвинения?
По делу частного обвинения такое ходатайство может быть заявлено в период с момента вручения лицу заявления потерпевшего о привлечении его к уголовной ответственности до вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания. О том, что закон допускает применение особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного гл. 40 УПК, по делам частного обвинения, свидетельствует прямое упоминание в ч. 1 ст. 314 УПК частного обвинителя в качестве субъекта, который вправе дать согласие на проведение подобной процедуры.
ходатайство должно быть заявлено в присутствии защитника.

401. Каковы основные признаки процедуры, предусмотренной гл. 40 УПК?
Перечень таких признаков следующий:
- судья вправе, а не обязан постановить обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства;
- недостаточно ходатайства лишь одной из сторон о проведении сокращенной процедуры, требуется еще и отсутствие возражений по этому поводу другой стороны;
- ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства обвиняемый заявляет только в присутствии защитника;
- суд должен удостовериться (путем допроса подсудимого) в том, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства и что ходатайство заявлено добровольно и после консультаций с защитником;
- согласие сторон на проведение сокращенного судебного следствия является обстоятельством, исключающим допустимость дальнейшего обжалования приговора по этому основанию;
- суд может постановить обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства только при условии, что обвиняемый признает обвинение обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу.

402. Какие условия необходимо выяснять перед назначением сокращенного судебного разбирательства?
Перед решением вопроса о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства обязательно выяснение следующих условий:
- заявляет ли обвиняемый о полном согласии с предъявленным ему обвинением, фактами, эпизодами, которые являются составляющими элементами этого преступления, а не какой-нибудь части;
- ходатайствует ли обвиняемый о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства;
- заявлено ли ходатайство в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК, т.е. до того, как обвиняемый стал подсудимым;
- осознает ли обвиняемый характер и последствия заявленного ходатайства, существо обвинения;
- отсутствуют ли возражения у государственного или частного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке;
- предъявлено ли обвинение в совершении преступления, за которое по закону может быть назначено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы (преступления небольшой, средней тяжести и тяжкие);
- совершено ли преступление вне группы либо имеются ходатайства всех обвиняемых на подобную процедуру постановления приговора;
- обоснованно ли обвинение и подтверждается ли оно собранными по делу доказательствами;
- отсутствуют ли основания для прекращения дела.

403. Осуществляет ли судья предварительную оценку доказательств, чтобы решить вопрос о назначении особого порядка судебного разбирательства уголовного дела?
Уголовно-процессуальный закон не запрещает судье для проверки обоснованности обвинения собирать и иные доказательства, относящиеся не к обстоятельствам, обозначенным в ч. 5 ст. 316 УПК, а к иным доказательствам, подлежащим доказыванию (например, суммы ущерба при совершении кражи).

404. Вправе ли судья отказать обвиняемому в удовлетворении ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства?
Конструкция ч. 2 ст. 314 УПК предоставляет возможность судье при наличии всех формальных атрибутов не удовлетворить ходатайство обвиняемого и назначить судебное разбирательство в общем порядке, даже не мотивируя письменно свое решение, поскольку судья вправе постановить приговор, проведя судебное разбирательство в особом порядке, но не обязан этого делать, если у него возникли сомнения в обоснованности обвинения. Таким образом, назначение судебного разбирательства в особом порядке производится не по формальным моментам, а по содержательным, а именно при подтверждении факта обоснованности обвинения.

405. Какое решение должен принять судья по уголовному делу в отношении нескольких обвиняемых, если хотя бы один из них не ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства?
Уголовное дело в отношении нескольких обвиняемых, если хотя бы один из них не согласен с предъявленным обвинением, несмотря на то что другие обратились с ходатайством о применении особого порядка судебного разбирательства, подлежит рассмотрению в общем порядке, если невозможно выделить уголовное дело в отношении этого лица в отдельное производство. Подобное решение о выделении уголовного дела в силу положений ст. 154 УПК судья принять не вправе. Поэтому уголовное дело при наличии оснований для выделения дела в отношении лица, не заявлявшего ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, подлежит возвращению прокурору в порядке ст. 237 УПК.

406. Вправе ли обвиняемый отказаться от своего ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и в какой момент?
такой отказ возможен и влечет назначение судебного заседания в общем порядке.

407. В какой момент судья принимает решение о рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК?
После поступления в суд уголовного дела с ходатайством обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства либо при проведении предварительного слушания по делу судья может принять лишь решение о назначении судебного заседания и предварительное решение о проведении упрощенной процедуры в порядке гл. 40 УПК. Окончательное решение по данному ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке принимается судьей уже в подготовительной части судебного заседания после выяснения всех необходимых условий применения особого порядка судебного разбирательства. Именно в подготовительной части судебного заседания судья может убедиться в согласии на подобную процедуру не прокурора, а государственного обвинителя, который появляется только в суде, выяснить, осознает ли подсудимый характер и последствия заявленного им ходатайства, было ли заявлено ходатайство добровольно, после обеспечения права обвиняемого на проведение консультаций с защитником и т.п.

408. Соблюдается ли пятисуточный срок извещения сторон о месте, дате и времени судебного заседания в случае назначения дела к слушанию в особом порядке по результатам предварительного слушания?
Решая вопрос о назначении рассмотрения уголовного дела в особом порядке по результатам предварительного слушания, а также о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке в соответствии с ч. 6 ст. 316 УПК, необходимо соблюдать установленное ч. 4 ст. 231 УПК требование об извещении сторон о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за пять суток до его начала.

409. Препятствует ли неявка участника процесса (государственного или частного обвинителя, потерпевшего) рассмотрению дела в порядке гл. 40 УПК?
Уголовно-процессуальный закон требует получения согласия перечисленных выше участников судебного разбирательства. На практике при ознакомлении потерпевших с материалами уголовного дела следователи составляют отдельный протокол о разъяснении потерпевшим сущности особого порядка судебного разбирательства, где фиксируется их мнение по данному вопросу. Если же потерпевший или частный обвинитель выразили свое согласие на подобную процедуру еще до судебного заседания либо при обращении в суд с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, то сокращенное судебное разбирательство может быть назначено и при их неявке в суд.

410. Как должен поступить судья, если защитник высказался против рассмотрения дела в порядке гл. 40 УПК?
Уголовно-процессуальный закон (ст. 314 УПК) не связывает решение вопроса о форме судебного разбирательства с мнением защитника. Защитник лишь присутствует при решении указанного вопроса и консультирует своего подзащитного. Поэтому ходатайство обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку он согласен с предъявленным обвинением, подлежит удовлетворению, несмотря на возражения со стороны его защитника.

411. Проводится ли судебное следствие при рассмотрении дела в порядке гл. 40 УПК?
Часть 1 ст. 316 УПК, не содержит ссылки на гл. 37 УПК, регламентирующую процедуру судебного следствия. законодатель указал в ч. 5 ст. 316 УПК, что судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по делу. Следовательно, судебное следствие как таковое при рассмотрении уголовных дел в порядке гл. 40 УПК не проводится. Вместе с тем по ходатайству сторон или по своей инициативе суд может исследовать в судебном заседании обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства смягчающие или отягчающие наказание, подлежащие доказыванию по делу, в том числе путем проведения процессуальных действий (например, огласить характеристики, справки, допросить свидетелей и т.п.).

412. Предоставляется ли участникам процесса возможность выступить в судебных прениях и последнее слово подсудимому?
Согласно п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 05.03.2004 N 1 суд не вправе отказать сторонам в возможности участвовать в прениях, а подсудимому в последнем слове высказаться по этим вопросам в порядке, предусмотренном ст. 292 и 293 УПК.

413. Какой процессуальный документ должен вынести судья, если возникнут основания для прекращения производства по делу?
Уголовно-процессуальный закон говорит лишь о постановлении по уголовному делу, рассматриваемому в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК, обвинительного приговора. В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 12 постановления Пленума ВС РФ "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел", УПК не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в частности, содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, а само уголовное дело.

415. Каков порядок назначения наказания в особом порядке в случае наличия иных правил назначения наказания, установленных Общей частью УК?
При наличии оснований, предусмотренных ст. 62, 64, 66, 68-70 УК, наказание виновному назначается по правилам как этих статей, так и ч. 7 ст. 316 УПК (например, при назначении подсудимому наказания за неоконченное преступление вначале следует с учетом требований ст. 66 УК определить максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено виновному, затем в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК сократить этот срок (размер) наказания в связи с рассмотрением дела в особом порядке и лишь после этого определить подсудимому наказание с учетом положений Общей части УК). При назначении наказания по правилам, предусмотренным ст. 62 УК, суд в силу ч. 7 ст. 316 УПК исчисляет три четверти срока наказания от двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. При наличии исключительных обстоятельств суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

416. Каковы правила назначения наказания по совокупности преступлений в особом порядке?
Если в особом порядке судебного разбирательства рассматривается дело о совершении лицом нескольких преступлений, то вначале наказание назначается за каждое из них по правилам, установленным ч. 7 ст. 316 УПК, а по совокупности преступлений применяются правила назначения наказания, предусмотренные ч. 2 или 3 ст. 69 УК. То есть наказание по совокупности преступлений может превышать предел, установленный в две трети наказания, предусмотренного за более тяжкое преступление. В случае совершения лицом нескольких неоконченных преступлений за каждое из них назначается наказание в соответствии со ст. 66 УК. Окончательное наказание при этом не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено по указанным правилам за наиболее тяжкое из совершенных неоконченных преступлений. По тем же правилам назначается окончательное наказание и в случаях, когда за все преступления, входящие в совокупность, наказание назначено с применением правил, предусмотренных ч. 7 ст. 316 УПК.

417. Должен ли суд в приговоре ссылаться на положения ч. 7 ст. 316 УПК при назначении осужденному наказания, не превышающего две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление?
судам в приговоре при мотивировке назначения виновному наказания следует ссылаться на ч. 7 ст. 316 УПК, без упоминания ее в резолютивной части приговора.

418. Какова структура приговора, постановленного в порядке гл. 40 УПК?
Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать: описание преступного деяния; обвинение, с которым согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не приводятся. При этом процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК, взысканию с подсудимого не подлежат, а принимаются на счет государства. Об этом суд должен указать в резолютивной части приговора.

421. Каковы цели института досудебного соглашения о сотрудничестве?
Соглашение о досудебном сотрудничестве может преследовать три цели, которые в каждом конкретном случае присутствуют вместе или порознь. Это содействие следствию: 1) в раскрытии и расследовании преступления; 2) изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления; 3) розыске имущества, добытого в результате преступления.

422. Каковы форма и содержание ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве?
В соответствии с ч. 1 ст. 120 УПК любое ходатайство, в том числе о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, может быть заявлено подозреваемым, обвиняемым как письменно, так и устно. Заявление устного ходатайства с занесением его в соответствующий протокол осуществляется, если подозреваемый, обвиняемый в этот момент не пользовался помощью защитника. Если же защитник к этому моменту участвует в деле, ходатайство должно быть оформлено и в письменном виде, как того требует ч. 1 ст. 317.1 УПК.
Ходатайство состоит из вводной, описательно-мотивировочной и заключительной частей. Вводная часть должна содержать наименование прокуратуры, данные прокурора, которому направляется ходатайство, и данные об авторе ходатайства. В описательно-мотивировочной части подозреваемый или обвиняемый излагает мотивы своего решения, конкретные действия, которые он уже совершил и намеревается совершить в интересах следствия. Реальность намерений должна подтверждаться: указанием или описанием конкретных лиц и совершенных ими преступлений (изобличению и уголовному преследованию которых намеревается содействовать ходатай); указанием местонахождения ценностей, орудий преступления, вещественных доказательств и т.п. В заключительной части ходатайства указываются место и время его составления, ставится отметка о времени принятия ходатайства должностным лицом публичного правоохранительного органа, подписи подозреваемого, обвиняемого, защитника, лица, принявшего ходатайство. В этой же части подозреваемый, обвиняемый может заявить о желании сохранения в тайне факта заявления ходатайства.

423. Как поступить суду, если с ходатайством о заключении с ним соглашения в соответствии с главой 40.1 УПК обратился подсудимый?
Суд отказывает в удовлетворении ходатайства подсудимого со ссылкой на ст. 317.1 УПК, поскольку с ходатайством на имя прокурора о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве вправе обратиться только подозреваемый или обвиняемый. Такое ходатайство может быть заявлено с момента возбуждения уголовного дела до объявления об окончании предварительного следствия. При этом подозреваемый и обвиняемый должны четко представлять, в чем состоит специфика досудебного соглашения о сотрудничестве и с какими правовыми последствиями связано такое распоряжение им своими процессуальными правами.
Написал - dilar







Задать свой вопрос юристу