НАШ ТЕЛЕФОН - 8(800) 333-45-16 доб.701

Уголовно-процессуальные сроки (статьи 128-130 УПК)

загрузка...

Уголовно-процессуальные сроки исчисляются часами, сутками, месяцами. При исчислении сроков не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока*(29), за исключением случаев, прямо предусмотренных УПК. При исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре в них включается и нерабочее время. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре.
Вышеизложенные законные правила исчисления процессуальных сроков часами, сутками и месяцами можно проиллюстрировать следующими примерами.
1. Согласно ч. 3 ст. 91 УПК о задержании гражданина по подозрению в совершении преступления орган дознания, дознаватель или следователь обязаны сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. Значит, если такое задержание фактически состоялось сегодня в 22 часа 10 минут, то срок направления письменного сообщения прокурору истекает завтра в 11 часов.
2. Согласно ч. 9 ст. 108 УПК постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение трех суток со дня его вынесения. Значит, если вышеупомянутое постановление судьи вынесено 30 июля, жалоба на него должна быть в установленном порядке подана до истечения суток 2 августа (в июле 31 день), а если 2 августа - нерабочий день, то в течение следующих за этой датой рабочих суток.
3. Согласно ч. 1 ст. 109 УПК содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать двух месяцев. Значит, если обвиняемый в порядке применения к нему меры пресечения был заключен под стражу 31 декабря, то срок содержания его под стражей истечет 28 февраля, а если год високосный - 29 февраля.
4. Гарантируя точное исчисление процессуальных сроков, закон дифференцированно устанавливает начало их течения и в зависимости от того, где находится заинтересованное лицо (на свободе, под стражей или в медицинском учреждении) и какой способ доставки документа (жалобы, ходатайства и др.) избран, - по почте или лично. Согласно ст. 129 УПК срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, переданы или заявлены лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском или психиатрическом стационаре, - если жалоба или иной документ до истечения срока сданы администрации места предварительного заключения либо медицинского или психиатрического стационара. Столь детальное решение на законодательном уровне, казалось бы, технических вопросов необходимо. Оно позволяет избежать дополнительных жалоб, связанных с исчислением и соблюдением сроков. Ни одно должностное лицо - участник уголовного процесса не вправе по своему усмотрению продлить процессуальный срок, если такое продление не предусмотрено УПК.
5. Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления дознавателя, следователя или судьи, в производстве которого находится уголовное дело. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован в порядке, установленном УПК. По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока. Уважительна ли причина пропуска срока и подлежит ли этот срок восстановлению, единолично решает тот, в чьем производстве находится уголовное дело. Отказ органа расследования в восстановлении пропущенного срока может быть обжалован руководителю следственного органа и прокурору в общем порядке, о котором речь шла выше. А если решение о таком отказе способно причинить ущерб конституционным правам и свободе участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ гражданину к правосудию, оно может быть обжаловано в суд по месту производства предварительного расследования.
Написал - dilar







Задать свой вопрос юристу