Возмещение имущественного и морального вреда по УПК

Юридическая консультация онлайн

загрузка...




Возмещение имущественного и морального вреда

В процедуре, установленной гл. 18 УПК "Реабилитация", возмещается только имущественный вред, причиненный невиновному, и вред, причиненный незаконным и необоснованным применением к подозреваемому (обвиняемому) мер уголовно-процессуального принуждения. Реабилитированному возвращаются в полном объеме потерянные в результате уголовного преследования и осуждения заработная плата, пенсия, пособие и другие средства; конфискованное и иное обращенное в доход государства имущество (например, изъятые при обыске у обвиняемого предметы или их стоимость); сумма процессуальных издержек, взысканных с обвиняемого; стоимость оказания юридической помощи; другие расходы (например, оплата охраны имущества, принадлежащего лицу, арестованному или осужденному к лишению свободы). Оплата юридической помощи при осуществлении защиты по соглашению с адвокатом должна проводиться в разумных пределах. Возмещение имущественного вреда распространяется и на упущенную выгоду, что особенно важно для предпринимателей. Размер упущенной выгоды определяется на основании представленных реабилитируемым документов и его доводов. Все указанные выплаты должны производиться с учетом инфляции (ч. 4 ст. 135 УПК), т.е. подлежать индексации.
Право на реабилитацию возникает не только в случаях, когда применено наказание в виде лишения свободы. Причиненный реабилитируемому вред возмещается, когда незаконно были применены и другие виды наказания - исправительные работы, арест и др. - или несовершеннолетний был без достаточных оснований подвергнут принудительным мерам воспитательного характера.
Реабилитированному компенсируются и последствия причиненного преступлением морального вреда. До 1990 г. российское законодательство не предусматривало право на возмещение морального вреда, причиненного преступлением. По этому вопросу велись дискуссии, в ходе которых высказывалось мнение, что моральный вред в принципе не может возмещаться в денежном выражении. Однако такие взгляды не нашли поддержки ни в теории, ни в законодательстве*(220).
Моральный вред связывают с посягательствами на нематериальные блага (ст. 151 ГК). В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 30 декабря 1994 г. "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда"*(221) говорится, что возмещение морального вреда производится, если нравственные и физические страдания причинены "действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права".
Невиновный, будучи неосновательно осужден, испытывает нравственные (моральные) страдания: он огорчен, подавлен, разочарован в справедливости правосудия, не верит, что судебная ошибка будет исправлена, переживает от того, что родные, друзья, сослуживцы огорчены произошедшим и теперь считают его преступником; нередко его здоровье подорвано. Физические и нравственные страдания необоснованно осужденного, особенно если он лишен свободы и с ним обращаются как с преступником, бывают гораздо сильнее, чем переживания "имущественного характера" по поводу потери заработка, пособия и т.д. Понятно, что при реабилитации такого лица денежное возмещение причиненного ему морального вреда может доставить некоторое утешение. Поэтому ст. 1101 ГК предусматривает компенсацию морального вреда в денежной форме. При этом, конечно, возмещение морального вреда не может быть эквивалентно действительным переживаниям и страданиям невиновно осужденного*(222).
ГК РФ содержит общую норму о возмещении морального вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов государства, если они нарушают его личные неимущественные права, посягают на принадлежащие ему другие нематериальные блага (ст. 151). Кроме того, в ГК имеется норма об основаниях возмещения морального вреда в сфере уголовного судопроизводства: компенсация вреда производится независимо от вины причинителя, когда вред причинен в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения меры пресечения в виде заключения под стражу или подписки о невыезде, если вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию лица.
В ч. 3 ст. 136 УПК в качестве оснований возмещения морального вреда названы: заключение под стражу, временное отстранение от должности, применение принудительных мер медицинского характера и иные незаконные действия, предпринятые в отношении обвиняемого. Но в принципе любые основания реабилитации являются основаниями для возмещения морального вреда, причиненного реабилитируемому. Всякое незаконное осуждение, любое незаконное применение мер процессуального принуждения вызывают нравственные страдания. Поэтому в любом случае "имущественной реабилитации" возникает вопрос о возмещении морального вреда, и этот вред может компенсироваться наряду с имущественным. Только имущественный вред возмещается в рамках уголовного (гл. 18 УПК), а моральный - в рамках гражданского судопроизводства, о чем уже говорилось.
Нравственные страдания, вызываемые незаконным осуждением и незаконным применением мер процессуального принуждения, возникают также у родственников и близких обвиняемого. Но они не могут претендовать на возмещение морального вреда. В принципе это негуманно, несправедливо. Но, отказывая этим лицам в возмещении морального вреда, государство исходит, вероятно, из прагматических соображений.
Ведь у каждого реабилитируемого много родственников, друзей, сослуживцев, и многие из них переживали, страдали, веря в невиновность незаконно осужденного. Но их так много, что государственный бюджет не выдержит такой нагрузки. Кроме того, наличие и степень страданий труднодоказуемы. Каждый может сказать, что он страдал. Но так ли это?
Возможны случаи, когда моральный вред возмещается без компенсации имущественного вреда, например при условном осуждении.
В ст. 139 УПК говорится о возмещении вреда юридическим лицам. Однако моральный вред не может быть причинен этим лицам, если исходить из того, что они не испытывают моральных и физических страданий. Юридические лица в соответствии с УК не могут быть осуждены, а следовательно, и реабилитированы. В ходе производства по делу к юридическим лицам могут быть незаконно применены меры процессуального принуждения (арест на имущество и банковские вклады, обыски и т.д.). Отмена таких мер возможна путем подачи жалобы в суд или прокурору, но не в порядке реабилитации. Если чьими-то действиями причинен ущерб деловой репутации юридического лица, то возможна подача в суд искового заявления. Создается впечатление, что ст. 139 УПК включена в главу о реабилитации напрасно.
Закон не определяет, в каком размере должен быть возмещен моральный и физический вред в денежной форме. Реабилитируемые часто завышают денежную сумму, компенсирующую размер такого вреда. Судьи нередко затрудняются в определении этой суммы, поскольку закон предлагает лишь самые общие критерии оценки тяжести причиненного морального вреда, а именно: размер и характер нравственных и физических страданий и степень вины причинителя вреда. Суд учитывает фактические обстоятельства, при которых был причинен вред, и индивидуальные особенности потерпевшего (ст. 1101 ГК). Применительно к реабилитации эти критерии требуют учета следующих обстоятельств: тяжесть причиненного морального и физического вреда, в частности, физические и психические заболевания, возникшие под влиянием обиды от несправедливости или условий содержания в местах лишения свободы; тяжесть преступления, вмененного в вину осужденному; длительность лишения свободы, если применено это наказание; вид режима в колонии, где отбывал наказание реабилитируемый; материальное положение и состав семьи необоснованно осужденного; климатические условия в том месте, где осужденный отбывал наказание; вредность производства, где привлекался к труду осужденный, и др. Суд, реабилитирующий незаконно осужденного, обязан истребовать доказательства, необходимые для учета названных обстоятельств.
Разработана таблица коэффициентов тяжести причиненного морального вреда в зависимости от уголовно-правовой квалификации деяния, инкриминированного осужденному*(223). Эта таблица учитывает влияние на размер компенсации морального вреда только одного из многих факторов, которые необходимо принимать во внимание при решении вопроса о реабилитации.
Возмещение морального ущерба, причиненного реабилитируемому, состоит также в официальном принесении извинения прокурором как представителем обвинительной власти*(224). Сведения об осуждении, задержании, заключении под стражу и применении других мер процессуального принуждения нередко публикуются в печати, распространяются по радио, телевидению и в других СМИ. В случае реабилитации обвиняемого соответствующее СМИ обязано сообщить о незаконности таких мер по требованию реабилитированного или указанию суда, прокурора, следователя, дознавателя, а если осужденный умер, то по требованию его близких родственников (ст. 136 УПК).

Процедура реабилитации

Процессуальный порядок реабилитации состоит в следующем:
а) в оправдательном приговоре суда или в постановлении о прекращении дела по реабилитирующему основанию должно быть указано, что обвиняемый имеет право на реабилитацию;
б) одновременно реабилитируемому направляется официальное извещение с разъяснением порядка возмещения вреда (извещение направляет тот орган, который принял решение о реабилитации - дознаватель, следователь, прокурор, суд);
в) в течение срока исковой давности лицо, получившее копию оправдательного приговора или иного реабилитирующего решения, а также извещение, вправе обратиться в орган, вынесший реабилитирующее решение, с требованием о возмещении причиненного имущественного вреда*(225);
г) в течение одного месяца после получения вышеуказанного требования орган, принявший решение о реабилитации, должен определить размер вреда и вынести постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. При этом указываются все органы социального обеспечения, финансовые, жилищные и прочие органы, которые обязаны возместить все виды причиненного вреда;
д) если решение о реабилитации принято вышестоящим судом при прекращении дела, то все материалы направляются в суд, постановивший приговор, где и производятся необходимые подсчеты, указываемые в постановлении этого суда о производстве выплат. В этом случае постановление о производстве выплат принимается в том суде, который вынес незаконный и необоснованный приговор, отмененный затем вышестоящей судебной инстанцией. Во избежание тенденциозности расчеты о производстве выплат следовало бы поручать не тому судье, который вынес незаконный и необоснованный приговор;
е) если решение о реабилитации принято дознавателем, следователем или прокурором, то, произведя все необходимые подсчеты, они направляют свое постановление и расчетные данные судье для принятия окончательного решения о реабилитации. Таким образом, УПК учредил только судебный порядок окончательного решения вопроса о реабилитации;
ж) постановление судьи о реабилитации выносится в рамках процедуры, предусмотренной ст. 399 УПК (исполнение приговора), и может быть обжаловано в суд в порядке ст. 137 УПК;
з) получив постановление судьи о реабилитации, лицо обращается в финансовые, жилищные и другие органы с требованием о возмещении вреда. Постановление судьи о реабилитации для этих органов обязательно. В случаях неисполнения данного постановления реабилитируемый вправе обратиться в суд.
Постановление судьи о реабилитации обязательно и в тех случаях, когда на основании незаконного и необоснованного обвинительного приговора осужденный был лишен специальных, воинских и почетных званий, классных чинов и государственных наград (ст. 138 УПК). Эти звания, чины и награды возвращаются реабилитируемому. В этом отношении решение судьи о реабилитации обязательно для высших должностных лиц государства, награждающих граждан орденами, медалями, присваивающих почетные и воинские звания.
Лучшая система размещения статей
Написал - dilar





Задать свой вопрос юристу