Комментарий к 75 статье УПК

Юридическая консультация онлайн

загрузка...




Доказательства, при получении которых были нарушения требований рассматриваемого Уголовно-процессуального кодекса недопустимы. Такие доказательства не имеют юридической силы и на них не может опираться обвинение или доказательство других обстоятельств.

 

Это требование закона направлено на предотвращение распространенных в практике отступлений от предписанных законом установленных правил сбора доказательств, при которых, зачастую происходит стеснение и ограничение конституционных прав, а также свобод лиц, привлекаемых к процессу уголовного судопроизводства. Допустимыми доказательствами считаются сведения, полученные  разрешенным законом способом с использованием законных источников информации. Доказательства будут признанны недействительными и полученными с нарушением норм законодательства, если при их получении в ходе снятия показаний с подозреваемого (обвиняемого) на стадии досудебного уголовного делопроизводства отсутствовал защитник. К помощи защитника подозреваемый может прибегнуть с момента, когда его фактически задержали, объявили ему о постановлении назначения и проведения в отношении него судебно-психиатрического освидетельствования, либо применили к нему меру пресечения в форме заключения под стражу. Сюда относятся и случаи отказа подозреваемого от услуг адвоката, который он не подтверждает в суде.

 

Недопустимы доказательства, основанные на догадках, предположениях, слухах или в случаях, когда свидетель не в состоянии указать источник получения озвученной им информации. В случае, когда обвиняемому или подозреваемому, равно как и его супругу или ближайшим родственникам в ходе предварительного расследования не было проведено разъяснений относительно их конституционно гарантированного права не давать показаний против себя, близких родственников или супруга их показания суд обязан признать недействительными, полученными с нарушением закона и поэтому недопустимыми. Пока не оговорен порядок в процессе которого будут приниматься решения о признании определенных доказательств недопустимыми. Однако в рассматриваемом законе каждое решение, которое выносится прокурором, дознавателем или следователем, в период предварительного расследования, кроме обвинительного акта или заключения, должны выражаться в форме постановления. Отсюда следует, что и факт признания доказательства недопустимым должно быть мотивированно вынесенным постановлением.

 

 

Лучшая система размещения статей
Написал - dilar





Задать свой вопрос юристу