НАШ ТЕЛЕФОН - 8(800) 333-45-16 доб.701

Общий порядок подготовки к судебному заседанию.

загрузка...

Общий порядок подготовки к судебному заседанию.

После окончания предварительного расследования, ознакомления участников уголовного процесса с материалами дела, составления обвинительного заключения или обвинительного акта, дело передается прокурору. И только после утверждения обвинительного заключения или обвинительного акта прокурором дело направляется в суд. Начинается 3-я стадия уголовного процесса.

Отсюда, начало стадии определяется моментом поступления уголовного дела в суд.

Подготовка к судебному заседанию - третья, как отмечалось, стадия уголовного процесса. Она следует за стадиями возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Необходимо заметить, что эту стадию не может миновать ни одно дело. В рассматриваемой стадии судья изучает и проверяет поступившее в суд уголовное дело и выясняет, имеются ли в его материалах достаточные основания для рассмотрения в судебном заседании. Если такие основания имеются, судья принимает решение назначить судебное заседание и дело переходит в следующую стадию уголовного процесса - стадию судебного разбирательства. После принятия судьей решения о назначении судебного заседания обвиняемый становится подсудимым.

Судебное разбирательство, то есть 4-я стадия уголовного судопроизводства, не может состояться, пока дело не пройдет стадию подготовки к судебному заседанию. Это связано с тем, что судья должен разрешить ряд вопросов, связанных:

во-первых, с качеством расследования;
во-вторых, с разрешением организационных вопросов в связи с
предстоящим судебным заседанием.

Характеризуя стадию, следует остановиться на ее признаках:
1) задачи этой стадии;
2) ее участники;
3) специфика процессуальной деятельности;
4) принимаемые решения.

Рассмотрим эти признаки
Первый признак - задачи.

Данная стадия имеет свои непосредственные задачи, которыми являются:
1) проверка качества проведенного предварительного расследования;
2) установление правовых оснований для рассмотрения дела в судебном заседании;
3) подготовка судебного разбирательства.

Второй признак - участники стадии.

Основной участник - это судья. Все вопросы данной стадии судья разрешает единолично.
По инициативе судьи или по ходатайству сторон участниками этой стадии (на предварительном слушании) могут быть стороны.

Третий признак - специфика процессуальной деятельности.

Она проявляется в том, что на данной стадии все вопросы, подлежащие выяснению, разрешаются путем изучения материалов уголовного дела. Однако при заявлении ходатайства о недопустимости доказательства судья вправе допросить свидетеля, чьи показания оспариваются (ч. З ст.235 УПК РФ).

Кроме того, судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества.
Исполнение указанного постановления возлагается на судебных приставов-исполнителей (ст.230 УПК РФ).

Четвертый и последний признак связан с принимаемыми решениями. Судья единолично принимает решения в форме постановления.
Таким образом, подготовка к судебному заседанию - это самостоятельная стадия уголовного процесса, в которой судья единолично в установленном законном порядке определяет наличие юридических оснований и достаточность собранных доказательств для рассмотрения дела в судебном заседании, осуществляет подготовку судебного разбирательства.

Значение стадии:
во-первых, служит правовой основой для возникновения главной стадии уголовного процесса - стадии судебного разбирательства;
во-вторых, стадия является формой судебного контроля за законностью и обоснованностью действий и решений органов предварительного следствия, дознания и прокуратуры, что способствует повышению качества работы этих органов;
в-третьих, определяет рамки, границы судебного разбирательства;
в-четвертых, эта стадия обеспечивает вынесение на судебное разбирательство лишь таких дел, которые были расследованы достаточно полно, всесторонне и объективно, с соблюдением требований уголовно-процессуального и иного законодательства;
в-пятых, данная стадия служит важной гарантией для обвиняемых,
ограждая их от необоснованного направления на скамью подсудимых;
в-шестых, в рассматриваемой стадии судьей совершаются все необходимые действия к тому, чтобы дело было успешно, с соблюдением всех установленных законом требований рассмотрено в стадии судебного разбирательства и по нему было принято правильное решение.

Вопросы, которые надлежит рассмотреть судье, можно разделить надве большие группы:
1) вопросы правового характера;
2) вопросы организационного характера.

Такое деление в определенной мере условно, поскольку организационные вопросы также закреплены уголовно-процессуальным законом и, следовательно, имеют правовую основу. Однако по своему содержанию они связаны с организационной направленностью, подготовкой дела к слушанию.

Вопросы правового характера. Их перечень дан в ст. 228 УПК РФ России.

При разрешении судьей вопроса о назначении судебного заседания подлежит выяснению в отношении каждого из обвиняемых следующее:
1) подсудно ли дело данному суду;
2) вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта;
3) подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения;
4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные
жалобы;
5) приняты ли меры для обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;
6) имеются ли основания проведения предварительного слушания.
Написал - dilar







Задать свой вопрос юристу