Статус судей

Юридическая консультация онлайн

загрузка...




В соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом и различаются между собой только компетенцией, т.е. полномочиями по определенным предметам ведения. Различие по компетенции не нарушает общего принципа единого статуса. Каждый судья полноправный носитель судебной власти и при исполнении своих обязанностей принимает решения самостоятельно, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и законам страны.
Единство статуса означает равенство всех судов внутри судейского сообщества. В равной мере на них распространяются меры государственной защиты, гарантии независимости и недопустимость вмешательства в их деятельность, материальное обеспечение и социальная защита. Присвоение судье квалификационного класса, в зависимости от занимаемой должности и стажа работы, не означает изменения его статуса относительно других судей.
Вместе с тем, единство правового статуса не исключает особенностей правового положения судьи, связанных с разным объемом полномочий и спецификой их деятельности. Эти особенности определяются федеральными законами и законами субъектов Федерации, о чем шла речь в соответствующих разделах при рассмотрении вопросов деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, военных судов, а также судов субъектов Российской Федерации .
Принцип единства статуса судей включает, как отмечалось выше, единый подход к отбору кандидатов и к порядку назначения их на судейские должности. Единый подход находит свое продолжение и в требованиях к судьям, назначенным на должность. В соответствии со ст.3 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» судья:
обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы;
при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности;
не вправе быть депутатом, третейским судьей, арбитром, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.
Решен вопрос и о занятиях судьи, пребывающего в отставке. Он вправе работать в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в соответствующих учреждениях, профсоюзных и иных общественных организациях, быть помощником депутата. Судья в отставке не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя. На период работы судьи, пребывающего в отставке, на него не распространяются гарантии неприкосновенности, установленные законом.
Особенности правового положения судьи, его статус обеспечивается государственными гарантиями его независимости, которые включают: определенные законом процедуры осуществления правосудия; несменяемость судьи; порядок приостановления и прекращения полномочий и его право на отставку; неприкосновенность судьи и предоставление ему за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу. К гарантиям обеспечения полноправной судебной деятельности относится также деятельность системы органов судейского сообщества, о которой будет сказано в § 3 настоящей главы.
Процедура осуществления правосудия, предусмотренная законом, одна из важнейших гарантий независимости судьи. В нормах процессуального законодательства (Уголовного и Гражданского процессуальных кодексов, Арбитражного процессуального кодекса), других федеральных законодательных актах детально излагаются правила осуществления судопроизводства по уголовным, гражданским, арбитражным, административным делам, а также порядок осуществления конституционного контроля. Следование этим нормам объективно обеспечивает устранение из процедуры правосудия посторонних влияний, а всякое вмешательство в процессуальную деятельность судьи преследуется по закону.
В соответствии с законом судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и в порядке, предусмотренных процессуальным законом.
Несменяемость судьи и особый порядок приостановления и прекращения его полномочий.
Судья федерального суда, за исключением судей высших (Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного) судов Российской Федерации в первый раз назначаются на должность сроком на 3 года, по истечению которого он может быть назначен на ту же должность без ограничения срока исполнения до достижения предельного возраста пребывания в должности судьи.
В соответствии со ст.121 Конституции Российской Федерации судьи несменяемы. Они не подлежат переводу на другую должность или в другой суд без их согласия, и его полномочия могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.
Приостановление полномочий судьи производится решением квалификационной коллегии при наличии одного из следующих оснований:
признание судьи безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;
возбуждение уголовного дела в отношении судьи, либо привлечения его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу;
участие судьи в предвыборной кампании в качестве кандидата в состав органа законодательной (представительной) власти Российской Федерации или органа законодательной (представительной) власти субъекта Российской Федерации;
избрание судьи в состав органа законодательной (представительной) власти Российской Федерации или органа законодательной (представительной) власти субъекта Российской Федерации.
Судья, полномочия которого приостановлены в связи с привлечением к уголовной ответственности, участием судьи в качестве кандидата в предвыборной кампании или которому отказано в приостановлении полномочий, может обжаловать это решение в Высшую квалификационную коллегию судей в течение 10 дней со дня получения копии решения. Решение Высшей квалификационной коллегии судей может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в тот же срок.
Приостановление полномочий судьи, за исключением случая, когда ему в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, не влечет за собой прекращение выплаты судье, а если он признан безвестно отсутствующим – его семье заработной платы или уменьшение ее размера. Приостановление полномочий судьи, за исключением случая избрания ему в качестве меры пресечения заключения под стражу, не влечет за собой снижение уровня иных видов материального и социального обеспечения судьи и не лишает его гарантий неприкосновенности, установленных настоящим Законом.
Решение о возобновлении полномочий судьи принимает квалификационная коллегия судей, приостановившая его полномочия.
Прекращение полномочий судьи может иметь место как по уважительной, так и по неуважительной причине означает уход или удаление судьи в отставку.
Уход судьи в отставку и в связи с этим прекращение его полномочий наступает в случаях подачи заявления об отставке; истечения срока полномочий судьи, если они были ограничены определенным сроком; увольнения судьи военного суда с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней.
Удаление судьи в отставку возможно ввиду неспособности по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам в течение длительного времени исполнять обязанности судьи или в случае вступившего в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи или признании его недееспособным.
К иным причинам прекращения полномочий судьи относятся прекращение гражданства Российской Федерации; отказ судьи от перевода в другой суд; занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи. Полномочия судьи прекращаются также в случае совершения поступка, позорящего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судебной власти, а также при вступлении в законную силу судебного решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера.
Полномочия судьи прекращаются решением соответствующей квалификационной коллегии судей, которое может быть обжаловано судьей в Высшую квалификационную коллегию судей в течение 10 дней со дня получения копии решения. Дальнейшее обжалование возможно путем обращения в Верховный Суд Российской Федерации.
Неприкосновенность судей – важнейший элемент судейского иммунитета. Личность судьи неприкосновенна. Неприкосновенность судьи распространяется также на его жилище и служебное помещение, используемые им транспорт и средства связи, его корреспонденцию, принадлежащие ему имущество и документы. Неприкосновенность судьи обеспечивает его защиту от преступного мира и «обиженных» в гражданском процессе сторон, а также от бюрократического администрирования со стороны государственных органов и вышестоящих судей.
Уместно отметить, что судебная неприкосновенность является не личной привилегией гражданина, занимающего должность судьи, а средством защиты публичных интересов и, прежде всего, интересов правосудия. Именно это обстоятельство было отмечено в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 7 марта 1996 г. Суд подчеркнул, что действующее законодательство не может быть истолковано как исключающее социальный контроль за работой судьи, а отказ квалификационной коллегии дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи не является непреодолимым препятствием, поскольку такое решение может быть обжаловано в Высшую квалификационную коллегию или по заявлению гражданина в суд в соответствии с Федеральным законом «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» .
Дополнение, внесенное в Федеральный закон «О статусе судей в Российской Федерации» ввело четкие гарантии обеспечения интересов правосудия при решении вопросов о привлечении судей к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.
Дисциплинарная ответственность судей применяется за совершение проступка, связанного с нарушением норм федерального закона о статусе судей и положений кодекса судейской этики. Дисциплинарные взыскания – предупреждение или досрочное прекращение полномочий судьи - принимаются квалификационной коллегией судей, к компетенции которой относится рассмотрение вопроса о прекращении полномочий этого судьи.
Административная ответственность возможна только по представлению Генерального прокурора и по решению коллегии из трех судей вышестоящего суда. Принятое решение может быть обжаловано судьей в порядке, установленном федеральным законом.
Уголовная ответственность осуществляется с соблюдением следующей процедуры. вопрос о возбуждении в отношении судьи уголовного дела решается Генеральным прокурором с согласия коллегии из трех судей вышестоящего суда и соответствующей квалификационной коллегии. В процедуре решения вопроса об аресте судьи также предусмотрено как участие коллегии из трех судей так и квалификационной коллегии.
Уголовное дело в отношении судьи по его требованию, заявленному до начала судебного разбирательства, должно быть рассмотрено только Верховным Судом Российской Федерации.
Материальное и социальное обеспечение судей – важная составляющая их независимости. За последние годы увеличен размер оплаты труда судей и усовершенствована ее структура. Размер должностного оклада устанавливается в процентном отношении соответственно к должностным окладам Председателей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. Например, для судьи районного суда общей юрисдикции он составляет 67% от оклада Председателя Верховного Суда РФ.
Кроме должностного оклада производятся иные выплаты: 50% за особые условия труда; доплаты за выслугу лет; за квалификационный класс; за ученую степень или ученое звание; за почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» и некоторые другие.
Социальное обеспечение судей включает ежемесячное пожизненное содержание судей, достигших пенсионного возраста, размер которого зависит от стажа работы и устанавливается в пределах до 85% заработной платы судьи, занимающего соответствующую должность. Судье предоставляется ежегодный дополнительный отпуск от 5 до 15 дней в зависимости от стажа работы и некоторые другие гарантии материального обеспечения и социальной защиты..
Медицинское обслуживание судей и членов их семей, включает обеспечение лекарственными средствами, которые предоставляются за счет федерального бюджета. Гарантии государственного страхования жизни, здоровья и имущества судьи обеспечивает возмещение ущерба в случае смерти, причинения телесных повреждений, ущерба имуществу судьи.
Государственная защита призвана обеспечивать независимость и неприкосновенность судьи с учетом важности и значимости выносимых им решений. В соответствии с Федеральным законом от 20 апреля 1995 г. в редакции от 20 августа 2004 года «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» предусмотрена система мер защиты жизни, здоровья, имущества судей, народных и присяжных заседателей федеральных судов, а также мировых судей . Государственная защита судей конституционных и уставных судов субъектов Федерации может устанавливаться законодательством субъектов Российской Федерации.

Все это и подробнее Читайте также: barmenam.com.
autosurf
Написал - dilar





Задать свой вопрос юристу