Судебный департамент при Верховном суде РФ

Юридическая консультация онлайн

загрузка...




На Судебный департамент при Верховном суде РФ возложено организационное обеспечение деятельности большинства федеральных судов общей юрисдикции и органов судейского сообщества.
Судебный департамент при Верховном суде РФ является федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов, органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей.
Судебный департамент состоит из следующих подразделений:
главное управление организационно-правового обеспечения деятельности судов;
главное управление обеспечения деятельности военных судов;
главное финансово-экономическое управление;
управление государственной службы и кадрового обеспечения;
контрольно-ревизионное управление;
управление делами;
управление капитального строительства, эксплуатации зданий и сооружений;
отдел учебных и образовательных учреждений;
отдел международно-правового сотрудничества.
По представлению Генерального директора Судебного департамента могут образовываться и иные подразделения.
Судебный департамент возглавляет Генеральный директор Судебного департамента, который назначается на должность и освобождается от должности Председателем Верховного суда РФ с согласия Совета судей Российской Федерации.
Полномочия Судебного департамента:
организует деятельность всех судов общей юрисдикции, а также Всероссийского съезда судей;
управляет органами и учреждениями Судебного департамента;
разрабатывает по вопросам своего ведения проекты федеральных законов и иных нормативных актов;
разрабатывает и представляет в Правительство РФ согласованные с Председателем Верховного суда РФ и Советом судей РФ предложения по финансированию судей;
изучает организацию и деятельность судов и разрабатывает предложения об их совершенствовании;
вносит предложения о создании либо об упразднении судов;
определяет потребность судов в кадрах;
разрабатывает научно обоснованные нормативы нагрузки судей и работников аппаратов судов и др. (ст. 6 Закона).



Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"

Статья 31. Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации
1. Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации и входящие в его систему органы организационно обеспечивают деятельность судов общей юрисдикции и органов судейского сообщества, предоставляют в их распоряжение необходимые ресурсы.
2. Руководитель Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Председателем Верховного Суда Российской Федерации с согласия Совета судей Российской Федерации.
3. Работники Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации являются государственными служащими. Им присваиваются классные чины и другие специальные звания.
4. Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации является юридическим лицом.
5. Структура, полномочия и порядок деятельности Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и входящих в его систему органов устанавливаются федеральным законом.


Комментарий ГАРАНТа
О порядке присвоения и сохранения классных чинов юстиции лицам, замещающим государственные должности РФ и должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве юстиции РФ, Федеральной службе судебных приставов, Федеральной регистрационной службе, Федеральной службе исполнения наказаний и их территориальных органах, аппаратах федеральных судов, Судебном департаменте при Верховном Суде РФ и управлениях (отделах) Судебного департамента при Верховном Суде РФ в субъектах РФ см. Указ Президента РФ от 19 ноября 2007 г. N 1554, приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 10 декабря 2007 г. N 153


Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации"

Судебный департамент при Верховном суде России — ведомство при Верховном суде России, осуществляющее организационное обеспечение деятельности федеральных судов общей юрисдикции.

Был создан в январе 1998 года (Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суде России» № 7-ФЗ от 08.01.98 г.).
В систему судебного департамента при Верховном суде России входят управления (отделы) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.
Судебный департамент не занимается обеспечением деятельности арбитражных судов, Верховного Суда России и Конституционного Суда России.

Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации. Его структура и функции

В соответствии с законом о Судебном департаменте Судебный департамент при Верховном Суде РФ является федеральным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности верховных судов республик, краевых, областных судов, судов г. Москвы и Санкт-Петербурга, суда автономной области и судов автономных округов, районных судов (в перспективе и военных судов) и специализированных судов, органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей.
В соответствии со ст. 6 закона Судебный департамент при Верховном Суде РФ имеет следующие основные полномочия: организационно обеспечивать деятельность верховных судов республик, краевых, областных судов, судов г. Москвы и Санкт-Петербурга, суда автономной области и судов автономных округов, районных, военных судов, а также Всероссийский Съезд судей и органов судейского сообщества; управлять органами и учреждениями Судебного департамента; изучать организационную деятельность судов и разрабатывать предложения о ее совершенствовании; вносить в установленном порядке в Верховный Суд РФ предложения о создании либо об упразднении судов общей юрисдикции; определять потребность судов в кадрах, обеспечивать работу по отбору и подготовке кандидатов на должности судей; осуществлять подготовку и повышение квалификации судей и работников аппарата суда; разрабатывать научно обоснованную нормативную нагрузку судей и работников аппарата судов; вести судебную статистику, организовывать делопроизводство и работу архивов судов, взаимодействовать с органами юстиции при составлении сводного статистического отчета; принимать во взаимодействии с судами, органами судейского сообщества и правоохранительными органами меры по обеспечению независимости, неприкосновенности и безопасности судей, а также безопасности членов их семей; организовывать материальное и социальное обеспечение судей (в том числе находящихся в отставке), работников аппарата судов; взаимодействовать с адвокатурой, правоохранительными и другими государственными органами по вопросам надлежащего обеспечения деятельности судов; а также другие полномочия в соответствии с законодательством.
Судебный департамент при Верховном Суде РФ, а также управления (отделы) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации и создаваемые ими учреждения образуют систему Судебного департамента (ст. 2).
Судебный департамент, его органы и учреждения призваны способство¬вать укреплению самостоятельности судов, независимости судей и не вправе вмешиваться в осуществление правосудия.

Структура Судебного департамента. Судебный департамент состоит из главных управлений; организационно-правового обеспечения деятельности судов; обеспечения деятельности военных судов; финансово-экономического; управлений; государственной службы и кадрового обеспечения; контрольно-ревизионного; делами; капитального строительства и эксплуатации зданий и сооружений; отделов: учебных и образовательных учреждений; международно-правового сотрудничества.
Судебный департамент возглавляет Генеральный директор, который назначается на должность и освобождается от должности Председателем Верховного Суда РФ с согласия Совета судей РФ. Он имеет заместителей, которые назначаются на должность и освобождаются от нее Председателем Верховного Суда РФ по представлению Генерального директора.
В Судебном департаменте образуется коллегия в составе Генерального директора (председатель), его заместителей, входящих в состав коллегии по должности, и других работников Судебного департамента. В работе коллегии могут принимать участие Председатель Верховного Суда РФ, его заместители и члены Совета судей РФ. На основании решений коллегии Генеральный директор издает приказы и распоряжения.
В субъектах Российской Федерации создаются управления (отделы) Судебного департамента, которые являются его органами и подчиняются Генеральному директору и подотчетны Совету судей субъектов РФ.
Управления (отделы) Судебного департамента осуществляют организаци¬онное обеспечение деятельности районных судов, органов судейского сообщества субъектов РФ, а также финансирование мировых судей. В этих целях они осуществляют подбор кандидатов на должности судей в соответст¬вии с законом о статусе судей; организуют и обеспечивают работу экзамена¬ционных комиссий по приему квалификационных экзаменов на должности судей; изучают организационную деятельность районных судов и принимают меры ло ее совершенствованию; ведут судебную статистику, организуют делопроизводство и работу архивов судов; осуществляют финансирование районных судов и квалификационных комиссий судей в субъектах РФ; обеспечивают районные суды программно-аппаратными средствами, необходимыми для ведения судопроизводства и делопроизводства, а также информационно-правовое обеспечение деятельности указанных судов; обеспечивают районные суды материально-техническими и транспортными средствами; принимают во взаимодействии с судами, органами судейского сообщества и правоохранительными органами меры по обеспечению независи¬мости, неприкосновенности и безопасности судей, а также безопасности членов их семей; организуют материальное и социальное обеспечение судей и работников аппарата суда; осуществляют меры по обеспечению деятель¬ности районных судов и органов судейского сообщества субъектов РФ.

Управление (отдел) Судебного департамента субъекта Российской Федерации возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности Генеральным директором Судебного департамента по согласованию с председателем верховного суда республики, краевого, областного суда, суда г. Москвы и Санкт-Петербурга, суда автономной области и суда автономного округа, а также с органами государственной власти субъекта РФ в порядке, установленном законодательством субъекта РФ.
Деятельность верховных судов республик, краевых, областных судов, судов г. Москвы и Санкт-Петербурга, суда автономной области и судов автономных округов или районных судов организационно обеспечивает администратор соответствующего суда, который осуществляет свои полномочия под контролем соответствующего подразделения Судебного департамента и во взаимодействии с ним, а администратор районного суда -под контролем управления (отдела) Судебного департамента и во взаимодействии с ним.

Администратор верховного суда республики, краевого, областного суда, судов г. Москвы и Санкт-Петербурга, суда автономной области и суда автономного округа назначается на должность и освобождается от нее начальником главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов по представлению председателя соответствующего суда, а администратор районного суда - начальником управления (отдела) Судебного департамента по представлению председателя районного суда.
Администратор суда подчиняется председателю соответствующего суда и выполняет его распоряжения.
Администратор суда принимает меры по организационному обеспечению деятельности суда, подготовке и проведению судебных заседаний; взаимодействует с адвокатурой, правоохранительными и другими государственными органами по вопросам обеспечения деятельности суда; принимает меры по обеспечению надлежащих материальных и бытовых условий для судей и работников аппарата суда; осуществляет иные меры по обеспечению деятельности суда.
Free Website Visitors
Написал - dilar





Задать свой вопрос юристу