Валюта
валюта - 1) Денежная единица страны (например, рубль - валюта России, доллар - валюта США и т.д.) и ее тип (золотая, серебряная, бумажная); 2) денежные знаки иностранных государств, а также кредитные средства обращения и платежа, выраженные в иностранных денежных единицах (векселя, чеки и т.д.) и используемые в международных расчетах (иностранная В.).
В капиталистическую эпоху господствующими формами денежных систем были либо биметаллизм, либо серебряный монометаллизм. В начале 19 в. в Великобритании (а со 2-й половине 19 в. и в др. капиталистических странах) получила распространение золотая В. Для периода общего кризиса капитализма характерна бумажная В., при которой роль всеобщего эквивалента продолжает играть золото, а неразменные (на золото) банкноты и бумажные деньги являются знаками золота, замещающими его только в функциях средства обращения и средства платежа. При этом знаки стоимости, как правило, представляют все уменьшающееся кол-во золота, поскольку банкноты и бумажные деньги подвержены инфляции.
Различают следующие виды В.:
В. базисная - служащая в данной стране основой для котировки др. валют;
В. замкнутая, неконвертируемая - используемая в пределах одной страны;
В. конвертируемая, обратимая - свободно обмениваемая на любую др. В.;
В. мягкая - неустойчивая по отношению к собственному номиналу и к курсам др. В.;
В. национальная - выпускаемая данным государством (Центральным банком государства) и имеющая хождение в первую очередь на территории страны;
В. платежа - В., в которой оплачивается товар при внешнеторговой операции. При ее несовпадении с В. сделки используют переводной курс для пересчета В. сделки в В. платежа;
В. сделки - В., в которой устанавливается цена товара во внешнеторговом контракте либо в которой выражается сумма предоставленного иностранной кредита;
В. твердая, сильная - устойчивая В. со стабильным курсом;
В. цены - денежная единица, в которой в контракте выражена цена товара.
валюта - Имеет три значения:
1. Единица, лежащая в основе денежной системы государства (например, йена - в Японии, фунт стерлингов - в Великобритании).
2. Тип денежной системы государства (золотая, бумажная валюта).
3. Денежные знаки зарубежных стран (банкноты, казначейские билеты, монеты), кредитные и платежные документы (векселя, чеки и др.), используемые в международных расчетах.
Юридический статус национальной валюты (наименование, золотое содержание, право эмиссии, сфера и условия обращения и обеспечения) определяется государством (см. локальная (местная) валюта).
Коллективные (интернациональные) валюты создаются на основе международных соглашений (см. например, европейская валютная единица, специальные права заимствования , а также международная валютная единица, основанная на ряде национальных валют).
В зависимости от режима использования, валюты подразделяются на полностью обратимые (свободно конвертируемые), частично обратимые и необратимые (неконвертируемые).
Полностью обратимыми называются валюты стран, в законодательстве которых практически отсутствуют валютные ограничения. Эти валюты обмениваются без специальных разрешений на любые другие. К ним относятся: доллар США, Канады, валюта стран ЕЭС, Швейцарии, Японии, Швеции и др. Такие валюты (особенно доллар США) используются для создания валютных резервов - см. резервная валюта (ключевая валюта).
Частично конвертируемыми являются валюты стран, в которых сохраняются валютные ограничения, особенно для резидентов, в отношении определенного круга валютных операций.
К неконвертируемым относятся валюты тех стран, в которых действуют различные ограничения и запреты как для резидентов, так и для нерезидентов, касающиеся ввоза и вывоза национальной и иностранной валюты, валютного обмена, продажи и покупки валюты и валютных ценностей, применяются множественные курсы и другие меры валютного регулирования.
Различаются также понятия: валюта векселя, валюта платежа, валюта сделки (цены).
Кроме того, в международном платежном обороте применяется валюта клиринга, когда страны открывают друг другу счета в какой-либо денежной единице (национальной или третьей страны).
Перейти в словарь:



Оспаривание соглашения об уплате алиментов