НАШ ТЕЛЕФОН - 8(800) 333-45-16 доб.701

Защита родительских прав

загрузка...

Защита родительских прав включает в себя следующие нормы:

1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав. При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.
2. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.
Фактически к защите родительских прав можно отнести норму о том, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования (ст.66 Семейного кодекса РФ).

Восстановление в родительских правах.
Восстановление родителей в родительских правах возможно, но допускается только в том случае, если оно отвечает интересам ребенка и для этого имеются предусмотренные законом условия.
Наши юристы и адвокаты оказывают юридические услуги по восстановлению в родительских правах.
Родители, лишенные родительских прав, могут быть восстановлены в родительских правах лишь при условии, что они существенно изменили в лучшую сторону поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Перемены в образе жизни родителей, их отношение к ребенку не могут произойти быстро, для этого требуется, как правило, значительный период времени. Поэтому наличие указанных обстоятельств тщательно выясняется судом при рассмотрении иска о восстановлении в родительских правах.
Решение вопроса о восстановлении в родительских правах находится в компетенции суда. Суд разрешает требование о восстановлении в родительских правах в порядке гражданского судопроизводства. Инициатива рассмотрения данного вопроса может исходить только от родителей (родителя), лишенных родительских прав, иные физические и юридические лица не вправе обращаться с заявлением о восстановлении родителей в родительских правах. иски о восстановлении в родительских правах предъявляются родителем, лишенным родительских прав, к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или воспитательному учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок.
С учетом серьезной значимости вопроса о восстановлении в родительских правах не только для родителей, но и для детей дела данной категории должны рассматриваться судами с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Орган опеки и попечительства дает заключение о целесообразности восстановления родителей в родительских правах. Присутствие в процессе прокурора служит дополнительной гарантией вынесения судом правомерного решения, соответствующего прежде всего интересам ребенка.
Одновременно с иском родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах судом может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
Устойчивое изменение в лучшую сторону поведения родителей, а также образа их жизни сами по себе еще недостаточны для восстановления родительских прав. Восстановление родительских прав и возвращение ребенка родителям допускается только в том случае, когда это отвечает интересам ребенка. Если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка, то суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей о восстановлении в родительских правах. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Поэтому орган опеки и попечительства и суд обязаны выяснить мнение ребенка по поводу возможности восстановления родительских прав и возвращения его родителям. Мотивы несогласия ребенка, достигшего возраста десяти лет, на восстановление родителей в родительских правах значения не имеют. Вопреки мнению ребенка, достигшего возраста десяти лет, восстановление родительских прав и возвращение его родителям невозможны.
Восстановление в родительских правах не допускается, если дети усыновлены другими лицами и усыновление не отменено в судебном порядке. Этот запрет связан с тем, что в соответствии с законом на усыновление не требуется согласия родителей, лишенных родительских прав, а участие в споре о восстановлении в родительских правах могло бы отрицательно повлиять на моральное состояние ребенка и усыновителей и негативно отразиться на их правах и интересах. Вместе с тем при отмене судом усыновления по предусмотренным законом основаниям возможно последующее восстановление в родительских правах родителей ребенка, но только при наличии необходимых для этого условий и соблюдении судебного порядка решения данного вопроса.
Как правило, при восстановлении родителей (одного из них) в родительских правах суд удовлетворяет и их требование о возврате ребенка. Однако суд вправе, с учетом мнения ребенка, отказать родителям (одному из них) в иске о возврате ребенка, если придет к выводу, что передача им ребенка не отвечает его интересам. В таком случае ребенок будет продолжать находиться у опекуна (попечителя), в воспитательном учреждении или у другого родителя, который не лишался родительских прав.
При восстановлении родителей в родительских правах правоотношения между ребенком и родителями восстанавливаются в полном объеме. Выписка из решения суда о восстановлении в родительских правах направляется судом в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Написал - dilar







Задать свой вопрос юристу