НАШ ТЕЛЕФОН - 8(800) 333-45-16 доб.701

Развод через суд с детьми (порядок расторжения брака)

загрузка...

Когда у разводящихся есть рожденные в период состояния в браке дети, которые на момент подачи заявления о разводе еще не стали совершеннолетними, прекращение брака производится исключительно судом. Одновременно им же при необходимости решаются вопросы о разделе приобретенного в браке имущества, и о месте жительства детей по окончании бракоразводного процесса.

Заявление и все, что с ним связано

Чтобы развод состоялся, в суд должно быть подано заявление, содержание и форма которого должны соответствовать положениям законодательства о ведении гражданского процесса. В частности, в нем необходимо указать, в какой суд оно подано и адрес этого суда. Должно быть указано, кто является истцом, а кто – ответчиком, где и когда между ними был зарегистрирован брак, когда они прекратили вести хозяйство совместно и по каким причинам, согласен или не согласен второй супруг развестись с первым, заявляет ли истец, кроме требования прекратить брак, еще и требования имущественного и финансового характера. Следует дать полную информацию о рожденных в браке детях.

Важно: Заявление должно быть подписано, и в нем должна быть проставлена дата его составления. Обязательно необходимо подчеркнуть, что из-за наличия несовершеннолетних детей развестись через ЗАГС невозможно.

Нюансы подачи заявления

Если одновременно с требованием о разводе заявлены и имущественные требования, то от их общей суммы, называемой ценой иска, зависит вид суда, в котором дело будет рассматриваться – мировой это будет суд, или же районный. Если истцу необходимо исключительно развестись и определить место проживания рожденных в браке детей по прекращении брака, иск целесообразно предъявлять в мировой суд. Если же нужно еще и решить вопрос, когда с ними будет общаться супруг-ответчик, иск должен быть заявлен в суд районный. Туда же нужно обращаться, если супругу-истцу на период, пока ребенок не достигнет возраста в три года, необходимо получать содержание.

Дополнительные документы

Обязательными приложениями к исковому заявлению являются такие документы, как свидетельства о браке и рождении детей и квитанция в подтверждение оплаты госпошлины.В настоящее время сумма госпошлины исключительно за прекращение брака равна шестистам рублям. Когда заявлены требования не только о разводе, но и имущественного плана, ее сумма определяется общей ценой иска. Если истцу нужно решить только вопрос о том, где будут жить после развода общие дети, платить госпошлину нужно в сумме трехсот рублей. Если заявлены требования множественного характера, суммы госпошлины по каждому требованию складываются, и выводится ее итоговая сумма.

Что следует дальше?

Составив заявление о разводе, истец приносит его в соответствующий суд, сдает в канцелярию, где оно должно быть зарегистрировано, после чего ждет вызова в суд на первое его заседание, который осуществляется повесткой. Всего таких заседаний может быть несколько, что определяется готовностью сторон к компромиссам, объемом требований истца и возражений на них ответчика, и общей сложностью дела.

Вынесенное судом решение обретает силу по истечении десяти суток по завершении последнего судебного заседания, если ни одной из сторон оно не будет обжаловано.

В нем обязательно должно быть указано, как будут выплачиваться алименты на общих детей, с каким из бывших супругов по прекращении их брака они будут проживать, и лицо, ответственное за их воспитание. В ходе же судебных заседаний эти вопросы могут не обсуждаться, но только если суду будет представлено подписанное истцом и ответчиком соглашение по всем этим вопросам. Суд тогда проверяет содержание этого документа на соответствие требованиям соблюдения законных прав и интересов общих детей, и при положительном заключении его утверждает.

Если ответчиком по делу является супруга, то расторжение брака невозможно в период ее беременности и в течение одного года после родов, разве что она сама изъявит согласие развестись с мужем.

Внимание, суд!

Первое заседание суда по данным делам назначается не ранее, чем по прошествии одного месяца после поступления иска в судебную канцелярию, чтобы за это время супруги попытались помириться. И уже в судебном заседании им тоже может предоставлено время на примирение, однако продолжительность такой отсрочки вынесения по делу решения не может быть свыше трех месяцев. Если же очевидно, что примирение сторон невозможно, брак может быть прекращен уже и при первом судебном заседании.

При решении вопроса о том, где будут после развода проживать общие дети бывших супругов, суд понуждает стороны к достижению компромисса, а если достичь его не удается, то оставляет их тому супругу, кто способен обеспечить детям наиболее комфортные жизненные условия, материальное содержание и психологическую атмосферу. Детей десятилетнего возраста и старше обязательно спрашивают, с матерью или с отцом или они желают жить дальше.

Если дети инвалиды

Есть своя специфика при решении вопроса о разводе супругов, у которых есть общие дети-инвалиды. Развести таких супругов до достижения ими совершеннолетия можно только в том случае, если уходящий из семьи супруг даст письменное согласие как выплачивать алименты, так и обеспечивать таких детей лекарственными и другими необходимыми для жизнедеятельности средствами, или оплачивать их приобретение, платить за лечение детей в санаториях.

Мать в отпуске или декрете

Когда требование о разводе заявлено в период нахождения матери общего ребенка в отпуске по беременности и родам, он возможен лишь при даче мужем письменного согласия на выплату алиментов и предоставление бывшей жене денежного содержания до той поры, когда их дочь или сын не достигнут возраста в три года.

В каком размере уплачиваются алименты на детей? Когда ребенок единственный – то четверть зарплаты ушедшего из семьи родителя, двое – треть зарплаты, когда детей трое и более - половина зарплаты. При денежных затруднениях ответчика эти размеры суд может снизить.

 

Написал - dilar







Задать свой вопрос юристу