Привлечение специалиста

загрузка...

Настольная книга помощника судьи: организация работы и гражданское судопроизводство. (выпуск 2). Под общ. ред. Ю.П. Гармаева, А.О. Хориноева, "Республиканская типография", 2009.

Введение

Раздел I. 

Влияние правовых позиций Европейского суда по правам человека на гражданское судопроизводство
Особенности деятельности помощника судьи по гражданским делам в приемной Суда

Организация работы помощника судьи при рассмотрении гражданских дел
О помощнике судьи районного (городского) суда, рассматривающего гражданские дела
Помощник мирового судьи

Некоторые вопросы деятельности помощника судьи при рассмотрении гражданских дел в суде апелляционной инстанции
Раздел II. 

Принятие искового заявления. Отказ в принятии искового заявления. Предъявление встречного иска

Возвращение искового заявления.

Обеспечение иска
Соединение и разъединение исковых требований
Назначение экспертизы. Судебное поручение
Привлечение специалиста
Сроки рассмотрения гражданских дел

Подготовка дела к судебному разбирательству

 

§ 2.6. Привлечение специалиста

 

По действующему ГПК РФ в необходимых случаях суд может привлекать специалиста для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества). Необходимость в этом может возникнуть при осмотре письменных или вещественных доказательств, прослушивания звукозаписей, просмотре видеозаписей, при назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств.

Специалист дает консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний и рода деятельности, без проведения специальных исследований, назначаемых по определению суда.

Специалист - это лицо, обладающее специальными знаниями и навыками, не заинтересованное в исходе дела и привлекаемое в процесс с целью дачи консультаций, пояснений, выполнения отдельных процессуальных действий и т.п. Отмеченное означает, что специалист, как и эксперт, - одно из сведущих лиц в гражданском судопроизводстве.

Основными направлениями деятельности специалиста в гражданском судопроизводстве могут выступать:

1) дача консультаций, а также пояснений по вопросам, общеизвестным среди сведущих лиц;

2) выявление потребности в производстве экспертизы, определении ее класса, рода, вида, а также помощи суду в формулировании экспертного задания (вопросов);

3) помощь в решении вопроса судом о полноте, научной обоснованности полученного экспертного заключения;

4) совершение процессуальных действий, требующих специальных знаний и навыков.

Участие специалиста на различных стадиях гражданского судопроизводства (подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство, обжалование решения суда) становится дополнительной гарантией справедливого решения спора и позволяет эффективно использовать достижения науки, техники и экспертной практики в процессе отправления правосудия.

Рассмотрим вопрос о процессуальной регламентации участия специалиста в гражданском судопроизводстве.

Согласно ГПК РФ, специалист - самостоятельный субъект процесса, обладающий определенным объемом прав и обязанностей.

При подготовке дела к судебному разбирательству помощник может предложить судье пригласить специалиста в суд.

Для того чтобы участие специалиста в процессе было продуктивным, помощнику судьи необходимо заранее до начала судебного заседания ввести его в курс дела, изложить обстоятельства рассматриваемого дела, позицию участников процесса. При необходимости помощник должен ознакомить специалиста с материалами дела, указав круг вопросов, выяснение которых необходимо для разрешения гражданского дела.

С целью получения наиболее полной и исчерпывающей информации помощник судьи может подготовить в адрес специалиста или организации письменный запрос с обоснованием необходимости задействования специалиста в судебном разбирательстве. При этом в запросе могут быть отражены возможные вопросы, которые будут заданы специалисту судом. Направление таких запросов, проведение вышеуказанных подготовительных действий будет давать возможность специалисту быть заранее готовым дать необходимую и всестороннюю оценку, консультацию по делу. Причем он будет иметь возможность представить суду соответствующие нормативно-правовые акты, специальную литературу, необходимые справочники и правила, либо последний сможет точно назвать реквизиты, название нужных суду документов, их источники опубликования.

Получение таких документов и данных, в свою очередь, позволит суду дать оценку собранным по делу доказательствам в совокупности с консультацией специалиста, что также будет способствовать объективному и своевременному разрешению возникшего спора.

Проведение помощником судьи предварительной работы является залогом того, что у специалиста будет возможность дать исчерпывающую информацию для суда, подготовиться к процессу, а при необходимости изложить свою позицию по делу в письменном виде.

Получение квалифицированной консультации в некоторых случаях будет достаточным для принятия хорошо мотивированного решения без назначения и проведения экспертизы, что, конечно же, сократит процесс рассмотрения дела.

Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Устные консультации и пояснения специалиста заносятся в протокол судебного заседания.

Специалист дает консультации в суде, сообщает научные положения, справочные данные из теории и практики соответствующей области человеческой деятельности.

На наш взгляд, между экспертным заключением и пояснением специалиста есть общие и отличительные черты.

По определению, специалист - это работник в области определенной специальности, эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое судом, следственными органами для проведения судебной экспертизы.

Полагаем, что между ними можно выделить следующие сходные черты.

Во-первых, эксперт и специалист обладают специальными знаниями в области, науки, искусства, техники или ремесла. Их участие в процессе вызвано необходимостью привлечения таких знаний для решения определенных вопросов.

Во-вторых, процессуальным основанием привлечения в процесс эксперта и специалиста является определение суда (судьи).

В-третьих, эксперт и специалист обладают определенным (не одинаковым) процессуальным статусом, являются самостоятельными субъектами процесса, содействующими осуществлению правосудия, а их деятельность в процессе подчинена правилам ГПК РФ.

Вместе с тем они отличаются своими функциями. Во-первых, эксперт проводит исследование представленных данных. Главное для него - в ходе исследования добыть новую информацию (доказательство).

Специалист не проводит специального исследования, направленного на установление новых фактов, до того неизвестных суду. Главное же для специалиста - дать консультацию, помочь суду в осуществлении конкретного процессуального действия, в предоставлении информации справочного или опытного характера, не требующей проведения исследования.

Различаются эксперт и специалист и по результату своей деятельности.

Результатом деятельности эксперта является получение новых фактов, являющихся самостоятельным источником доказательств по делу. Специалист же новые факты не устанавливает.

Кроме того, эксперт оформляет результат своей работы в виде заключения эксперта, признаваемого самостоятельным документом по делу. Специалист же отдельного документа не составляет. Пояснения специалиста справочного, опытного характера, даваемые в письменной форме, могут использоваться судом как доказательства.

Отдельной строкой, по нашему мнению, можно выделить проведение осмотра письменных и вещественных доказательств. Часть 3 ст. 184 ГПК РФ устанавливает, что к протоколу осмотра "прилагаются составленные или проверенные при осмотре планы, схемы, чертежи, расчеты, копии документов, сделанные во время осмотра видеозаписи, фотоснимки письменных и вещественных доказательств, а также письменное заключение эксперта и пояснения специалиста". Здесь пояснения специалиста выступают как однопорядковое с заключением эксперта явление (различие можно усмотреть только по специальному признаку: потребности в исследовании для выявления свойств осматриваемых объектов). По существу эксперт и специалист в указанных ситуациях выполняют одинаковые процессуальные функции. Различие заключается только в специальных способах добывания информации об интересующих суд обстоятельствах. И в том, и в другом случаях заключение эксперта и пояснения специалиста выступают способом проверки достоверности источника формирования доказательств (письменных, вещественных, видеозаписей или звукозаписей). Заключение эксперта, как и пояснение специалиста (в случаях, когда не требуется проведения исследования), выступает средством доказывания доказательственного факта (достоверности).

По нашему мнению, для полного исследования обстоятельств дела следует более широко использовать возможности участия специалистов.

Написал - dilar

{SL} {mainlink_code_links}