Соединение и разъединение исковых требований

загрузка...

Настольная книга помощника судьи: организация работы и гражданское судопроизводство. (выпуск 2). Под общ. ред. Ю.П. Гармаева, А.О. Хориноева, "Республиканская типография", 2009.

Введение

Раздел I. 

Влияние правовых позиций Европейского суда по правам человека на гражданское судопроизводство
Особенности деятельности помощника судьи по гражданским делам в приемной Суда

Организация работы помощника судьи при рассмотрении гражданских дел
О помощнике судьи районного (городского) суда, рассматривающего гражданские дела
Помощник мирового судьи

Некоторые вопросы деятельности помощника судьи при рассмотрении гражданских дел в суде апелляционной инстанции
Раздел II. 

Принятие искового заявления. Отказ в принятии искового заявления. Предъявление встречного иска

Возвращение искового заявления.

Обеспечение иска
Соединение и разъединение исковых требований
Назначение экспертизы. Судебное поручение
Привлечение специалиста
Сроки рассмотрения гражданских дел

Подготовка дела к судебному разбирательству

 

§ 2.4. Соединение и разъединение исковых требований

 

вопрос о соединении и разъединении нескольких исковых требований суд вправе разрешить как на стадии принятия заявления в соответствии со ст. ст. 134, 135 ГПК РФ, так и на стадии подготовки дела к судебному разбирательству в соответствии со ст. 151 ГПК РФ.

Исковые требования могут быть соединены как по инициативе истца (ч. 1 ст. 151 ГПК РФ), так и по инициативе суда (ч. 4 ст. 151 ГПК РФ). Кроме того, соединение требований возможно по предложению вышестоящей судебной инстанции, указания которой по данному вопросу обязательны для нижестоящего суда, вновь рассматривающего дело после отмены решения. Право разъединения одновременно предъявленных требований предоставлено судье (ч. 3 ст. 151 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 151 ГПК РФ истец вправе соединить в одном производстве несколько требований, связанных между собой. Например, незаконно уволенный работник может предъявить требования о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда (поскольку в данном случае все эти требования вытекают из одного трудового правоотношения). Соединение в одном исковом заявлении нескольких исковых требований к одному и тому же ответчику для рассмотрения в одном и том же процессе принято называть объективным соединением исков. Субъективное соединение исков - объединение требований нескольких истцов на один объект спора (предмет иска) или привлечение в процесс нескольких ответчиков. Предъявление требований несколькими истцами, а также к нескольким ответчикам позволяет судье выделить в отдельное производство одно или несколько требований, если он признает, что раздельное рассмотрение таких требований будет способствовать правильному и своевременному разрешению дела. В этом случае выделение исковых требований также происходит путем вынесения определения, которое не обжалуется в апелляционном или кассационном порядке.

Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон, вправе объединить эти дела для совместного рассмотрения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела. Кроме того, одновременное рассмотрение нескольких связанных между собой требований помогает устранить возможность вынесения противоречивых судебных решений.

Объединение исковых требований особенно необходимо в тех случаях, когда одно исковое требование неразрывно связано с первоначальным и когда от правильного разрешения одного из этих требований зависит разрешение остальных требований. Так, соединение требований об установлении отцовства и взыскании алиментов является необходимым, поскольку второе требование тесно связано с первым и разрешение требования о взыскании алиментов полностью зависит от судьбы первого требования об установлении отцовства.

Объединение дел происходит путем вынесения определения. Однако определение о соединении дел должно быть вынесено с учетом мнения лиц, участвующих в деле, то есть сторон спора. Отсутствие согласия сторон не позволяет судье вынести законное определение об объединении дел, поскольку в этом случае нарушается принцип диспозитивности. Тогда как наличие согласия или ходатайства хотя бы одной из сторон позволяет суду реализовать полномочие по соединению дел. Определение судьи о соединении дел не обжалуется в кассационном или апелляционном порядке.

В практике считается нецелесообразным соединение исков по спорам, возникающим из правоотношений, относящихся к различным отраслям права, особенно если их рассмотрение связано с различными методами исследования и они преследуют разные социальные задачи. Например, не могут быть объединены иски о восстановлении на работе и о взыскании ущерба, причиненного источником повышенной опасности, предъявленные к одной и той же организации. При соединении исков каждый из них имеет самостоятельное значение и по каждому требованию суд должен дать ответ, изложив и мотивировав его в общем решении.

Судья на основании п. 2 ст. 151 ГПК вправе выделить одно или несколько соединенных истцом требований в отдельное производство, если признает целесообразным раздельное рассмотрение соединенных истцом требований. Выделение исковых требований производится определением судьи, в котором должны быть приведены мотивы такого выделения. Данное определение в апелляционном и кассационном порядке обжалованию не подлежит.

К сожалению, законодательство не раскрывает пределы целесообразности, которыми должен руководствоваться судья при выделении исковых требований. Выделение может быть признано целесообразным, если ни одно из юридически значимых обстоятельств, входящих в предмет доказывания, не будет использовано в качестве факта, при разрешении выделенных в отдельное производство требований. То есть предмет доказывания по оставленным без изменения и выделенным исковым требованиям не должен совпадать.

Учитывая, что соединение или разъединение нескольких исковых требований (ст. 151 ГПК РФ) производится по инициативе суда и при условии, что это будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, срок рассмотрения выделенного требования (требований) следует исчислять со дня начала течения срока по первоначально заявленному требованию, а при объединении дел в одно производство срок рассмотрения такого дела исчисляется со дня наиболее раннего начала течения срока по одному из объединенных дел.

При разъединении и соединении судьей исковых требований помощник судьи обязан контролировать работу секретаря судебного заседания по своевременной передаче выделенных исковых требований в отдел делопроизводства для оформления гражданского дела и присвоения номера, а также о своевременном истребовании дела, находящегося в производстве другого судьи при соединении. Выполнение данной функции необходимо для обеспечения правильного и своевременного разрешения дела.

Написал - dilar

{SL} {mainlink_code_links}