Возвращение искового заявления.

загрузка...

Настольная книга помощника судьи: организация работы и гражданское судопроизводство. (выпуск 2). Под общ. ред. Ю.П. Гармаева, А.О. Хориноева, "Республиканская типография", 2009.

Введение

Раздел I. 

Влияние правовых позиций Европейского суда по правам человека на гражданское судопроизводство
Особенности деятельности помощника судьи по гражданским делам в приемной Суда

Организация работы помощника судьи при рассмотрении гражданских дел
О помощнике судьи районного (городского) суда, рассматривающего гражданские дела
Помощник мирового судьи

Некоторые вопросы деятельности помощника судьи при рассмотрении гражданских дел в суде апелляционной инстанции
Раздел II. 

Принятие искового заявления. Отказ в принятии искового заявления. Предъявление встречного иска

Возвращение искового заявления.

Обеспечение иска
Соединение и разъединение исковых требований
Назначение экспертизы. Судебное поручение
Привлечение специалиста
Сроки рассмотрения гражданских дел

Подготовка дела к судебному разбирательству

 

§ 2.2. Возвращение искового заявления.

Оставление искового заявления без движения

 

Оказывая на стадии возбуждения гражданского дела судье помощь в разрешении вопроса о том, не подлежит ли поданное исковое заявление возвращению либо оставлению без движения, помощник судьи должен исходить из следующих требований процессуального законодательства.

Согласно ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Например, досудебный порядок рассмотрения споров предусмотрен трудовым законодательством. Так, в соответствии со ст. 391 ТК РФ, в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законам или иным нормативным правовым актам;

2) дело неподсудно данному суду.

Помощнику судьи необходимо обращать внимание на соблюдение правил территориальной и родовой подсудности, кроме того, особое внимание следует уделять договорной подсудности. При изменении условиями договора или соглашением сторон территориальной подсудности, суд может решить вопрос о возвращении искового заявления, если, по его мнению, в результате рассмотрения данного иска будет нарушено право ответчика на защиту своих интересов.

Также следует учитывать вопросы подведомственности гражданских дел. В гражданском процессе, в случае установления неподведомственности дела суду, на стадии возбуждения дела судья отказывает в принятии заявления, а на стадии судебного разбирательства - прекращает производство по делу;

3) исковое заявление подано недееспособным лицом.

В этом случае необходимо разъяснить о возможности обращения в суд опекуна недееспособного. В случае отсутствия опекуна заявление от имени недееспособного лица может быть подано органом опеки и попечительства или учреждением, на излечении в котором находится недееспособный;

4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

Отсутствие подписи под исковым заявлением либо подача искового заявления, подписанного лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд, также является основанием для возвращения искового заявления. По действующему гражданскому процессуальному законодательству полномочия на подписание и предъявление искового заявления в суд должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представителю. Проверяя полномочия представителя, оформленные доверенностью, помощник судьи должен проверить наличие права на подписание искового заявления у данного представителя;

5) в производстве этого или другого суда, либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

В данном случае следует иметь в виду, что если на момент предъявления иска в суд судебный акт по тождественному иску не вступил в законную силу, то исковое заявление подлежит возвращению. Если же судебный акт вступил в законную силу, то подлежат применению нормы ст. 134 ГПК РФ об отказе в приеме искового заявления. Ранее на практике случаи возвращения искового заявления по данному основанию встречались редко в силу объективных причин, поскольку истец, как правило, умалчивает об этом, а ответчик на данной стадии в суд не вызывается и еще не знает о факте предъявления иска. В настоящее время с введением системы ГАС "Правосудие" информация о поступлении заявления регистрируется на стадии принятия искового заявления, поэтому сведения о деле с участием тех же сторон, о том же предмете и по тем же основаниям могут быть получены до принятия искового заявления к производству. Таким образом, помощник судьи на стадии поступления искового заявления в суд должен тщательным образом проверить наличие в суде тождественного дела;

6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

Право истца ходатайствовать о возвращении искового заявления вытекает из основополагающего принципа гражданского процесса -принципа диспозитивности. В этом случае помощнику судьи следует различать заявление о возвращении искового заявления и отказ от иска, который исключает возможность предъявления тождественного иска в будущем, являясь основанием для прекращения производства по делу.

Кроме оснований, указанных выше, возвращению подлежит исковое заявление по основанию, предусмотренному ч. 2 ст. 136 ГПК РФ (если заявитель в установленный судом срок не устранит недостатки искового заявления), а также в случае, если муж без согласия жены подает заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ).

Перечень перечисленных оснований для возвращения искового заявления является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. Повторное обращение представляет собой новое самостоятельное исковое заявление, вопрос о принятии которого рассматривается по общим правилам.

Определение суда о возвращении искового заявления выносится в пятидневный срок с момента поступления искового заявления в суд и направляется заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

На определение суда о возвращении искового заявления может быть подана частная жалоба. Данное обстоятельство должно быть отражено в определении суда. В случае отмены определения исковое заявление должно считаться поданным в день первоначального обращения в суд.

Оставление искового заявления без движения предусмотрено ст. 136 ГПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 136 ГПК РФ, судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Статьей 131 ГПК РФ установлены требования к форме и содержанию искового заявления. Сведения, указываемые в исковом заявлении, можно разделить на необходимые, то есть которые должны быть отражены в любом исковом заявлении, и на факультативные. Необходимость их отражения в тексте конкретного искового заявления зависит от характера исковых требований либо от наличия по данной категории спора досудебного порядка. Отсутствие необходимых сведений, безусловно, влечет оставление искового заявления без движения, а при отсутствии факультативных сведений необходимо проверить, действительно ли они должны быть отражены в исковом заявлении.

Статьей 132 ГПК РФ установлен необходимый перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Так, к исковому заявлению обязательно должны быть приложены: его копии по количеству лиц, участвующих в деле; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины либо ходатайство об отсрочке ее уплаты (с обоснованием такого ходатайства), либо документы, подтверждающие освобождение от уплаты госпошлины, а также иные документы, перечисленные в ст. 132 ГПК РФ.

Срок, предоставляемый судом для устранения недостатков, должен быть разумным. По смыслу закона продолжительность срока для исправления недостатков должна определяться в каждом конкретном случае с учетом характера недостатков заявления и реальной возможности их исправления. Помощнику судьи при внесении судье предложений о сроке для устранения недостатков следует учитывать место нахождения истца, время на доставку почтовой корреспонденции (почтопробег). Если истец не успел в установленный судом срок устранить недостатки искового заявления, он вправе заявить ходатайство о его продлении.

В определении суда об оставлении заявления без движения необходимо не только сослаться на какую-либо часть, пункт или абзац ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, но и указать конкретный недостаток, который следует устранить истцу. Срок, в течение которого суд должен вынести определение об оставлении заявления без движения, в ГПК РФ не регламентирован, но по смыслу ст. 133 ГПК РФ такое определение должно быть вынесено в пределах срока, в течение которого суд обязан рассмотреть вопрос о принятии искового заявления, т.е. в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд.

В случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. О возвращении искового заявления суд выносит соответствующее определение.

На определение суда об оставлении заявления без движения может быть подана частная жалоба, что также должно быть отражено в определении суда. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в суд.

Контроль за исковыми заявлениями, оставленными без движения, может быть возложен судьей на помощника судьи.

 

 

Написал - dilar

{SL} {mainlink_code_links}