О помощнике судьи районного (городского) суда, рассматривающего гражданские дела

загрузка...

Настольная книга помощника судьи: организация работы и гражданское судопроизводство. (выпуск 2). Под общ. ред. Ю.П. Гармаева, А.О. Хориноева, "Республиканская типография", 2009.

Введение

Раздел I. 

Влияние правовых позиций Европейского суда по правам человека на гражданское судопроизводство
Особенности деятельности помощника судьи по гражданским делам в приемной Суда

Организация работы помощника судьи при рассмотрении гражданских дел
О помощнике судьи районного (городского) суда, рассматривающего гражданские дела
Помощник мирового судьи

Некоторые вопросы деятельности помощника судьи при рассмотрении гражданских дел в суде апелляционной инстанции
Раздел II. 

Принятие искового заявления. Отказ в принятии искового заявления. Предъявление встречного иска

Возвращение искового заявления.

Обеспечение иска
Соединение и разъединение исковых требований
Назначение экспертизы. Судебное поручение
Привлечение специалиста
Сроки рассмотрения гражданских дел

Подготовка дела к судебному разбирательству

 

§ 1.4. О помощнике судьи районного (городского)

суда, рассматривающего гражданские дела

 

Значительное увеличение количества дел, рассмотренных судами общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства, свидетельствует о повышении доверия граждан к судам, стремлении участников общественных отношений к цивилизованному разрешению споров, возникающих из гражданских правоотношений посредством обращения к правосудию, и в целом говорит о повышении авторитета судебной власти в Российской Федерации. Доверие к судебной власти, уважение к ней во многом определяются культурой судебной деятельности, которая представляет собой "качественную характеристику судебной деятельности, опирающуюся на общее понятие культуры, а также представления о юридической культуре" <1>.

--------------------------------

<1> Кобликов А.С. Юридическая этика. М., 2001. С. 139.

 

Культура судебной деятельности слагается из нормативно-правового обеспечения судебной системы и рациональной организации труда в суде, уровня материально-технического обеспечения судов, состояния судебных помещений для их функционального использования. Но основополагающими ее составляющими являются правовая и нравственная культура судей и работников аппарата судов, их профессиональное мастерство. Судебная культура характеризуется уровнем правового регулирования общественных отношений, правовой защищенностью личности, состоянием правопорядка в обществе, уровнем правосознания участников судебной деятельности.

В процессе осуществления судебной реформы предпринимаются меры по обновлению законодательной базы правосудия и по повышению материально-технического обеспечения деятельности судов. Вместе с тем приходится признать их недостаточность и отметить, что условия, в которых сегодня приходится работать судьям, существующая нагрузка, организация судебного процесса не позволяют не только совершенствовать свою квалификацию, но и зачастую делают затруднительным просто нормально исполнять свои обязанности в соответствии с имеющимися опытом и представлениями о служебном долге.

В сложившихся условиях введение института помощника судьи в системе аппарата судов с наделением его статусом государственного служащего представляется очень своевременным и актуальным <1>.

--------------------------------

<1> Перечень должностей сотрудников аппарата судов, определенный Указом Президента РФ от 31 декабря 2005 г. N 1574 "О реестре должностей федеральной государственной гражданской службы".

 

Законодательная основа деятельности помощника судьи, рассматривающего гражданские дела, состоит из Конституции РФ, Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", Закона РСФСР "О судоустройстве в РСФСР", положений Гражданского кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ, Типового положения о помощнике председателя суда (судьи) федерального суда общей юрисдикции, утвержденного Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 14.06.2002 N 71, Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде и иных подзаконных актов.

Если пределы судьи, секретаря, а также других лиц, участвующих в рассмотрении гражданского дела, четко регламентированы действующим Гражданским процессуальным кодексом РФ, то пределы полномочий помощника судьи как участника гражданского судопроизводства пока законодательно не урегулированы. В настоящее время применительно к районным (городским) судам полномочия помощника судьи определяются в силу положений ст. 6.2 Закона "О статусе судей в РФ" председателем соответствующего суда. Квалификационные требования к лицам, имеющим право замещать должность помощника районного (городского) судьи, определяются соответствующими регламентами. В целом пределы полномочий помощника производны от полномочий судьи и определяются его конкретными указаниями, а также обстоятельствами гражданских дел и материалов, находящихся в производстве судьи.

Качество судебной деятельности напрямую зависит от рациональной организации работы канцелярии, архива суда, от профессионализма сотрудников аппарата судов, их уважительного отношения к гражданам, которое может быть достигнуто, безусловно, только при соответствующем образовании и квалификации работника, одновременно обладающего высоким уровнем нравственной и правовой культуры. Поэтому при отборе кандидатов на замещение должности помощника судьи постоянно повышаются требования к уровню их правосознания как представителей судебной власти в обществе, где высшей ценностью государством провозглашены человек, его права и свободы, защита которых определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти. С учетом изложенного представляются уместными слова известного русского юриста А.Ф. Кони: "Как бы хороши не были правила деятельности, они могут потерять свое значение в неопытных, грубых или недобросовестных руках" <1>, которыми подчеркнуто значение нравственных начал в судебном процессе.

--------------------------------

<1> Кони А.Ф. Избранные произведения. М., 1956. С. 20.

 

На практике помощник судьи по гражданским делам не менее часто, чем судья, обязан вступать в отношения с участниками процесса и иными гражданами, внося свой вклад в отправление правосудия и в формирование "имиджа" судебной власти. Это обусловлено составом участников гражданского судопроизводства, которые, в отличие от участников уголовного и арбитражного процессов, большей частью не обладают специальными юридическими познаниями и зачастую не имеют возможности обратиться за квалифицированной юридической помощью для представления интересов в суде.

С учетом приведенной специфики работы для успешной деятельности помощника судьи по гражданским делам большое внимание должно быть уделено его умению конструктивного диалога с гражданами. Представление о суде и людях, которые отправляют правосудие, может сложиться на основе одного телефонного разговора или резкого отказа в возможности получить какой-либо документ, справку, ознакомиться с материалами дела. Помощник судьи должен уметь понятно и доступно объяснить участникам процесса причины и мотивы своих действий, особенно связанных с отклонением их обращений, и одновременно разъяснить установленный законом порядок совершения тех или иных процессуальных действий. При построении диалога рекомендуется как наиболее предпочтительное обращение к гражданам по их имени и отчеству, которое утверждает их как личность, вызывает положительные эмоции, настраивает на конструктивное взаимодействие. Неприемлемы в общении помощника с участниками судопроизводства и другими посетителями суда нравоучения, шутки в чей-либо адрес, словесная перепалка, уговоры, угрозы, давление как поведение, дискредитирующее судебную власть.

Беспристрастность как законодательно установленный принцип подлежит соблюдению не только судьей при разрешении конкретных дел, но и его аппаратом. Помощник судьи должен исключить всякое проявление нетерпимости, грубости и несдержанности в отношении участников судопроизводства и любых граждан, воздерживаться от проявления предвзятости к кому-либо, быть беспристрастным и объективным. Вместе с тем помощнику судьи не рекомендуется вступать в неофициальные разговоры со сторонами, свидетелями или их родственниками наедине или в присутствии других лиц, обсуждать обстоятельства находящихся в производстве дел, демонстрировать близкое знакомство с адвокатами или представителями участников судебного разбирательства. В противном случае эти обстоятельства могут быть истолкованы как проявление аппаратом суда особых симпатий или антипатий к кому-либо, и как следствие, породить сомнения в беспристрастности и объективности суда.

Уважительное отношение к работникам суда и в целом к системе правосудия формируется в том числе и через внешний вид представителей судебной системы, культуру речи, профессиональную культуру и этику поведения. Правила поведения работников судов, их формы общения друг с другом и с гражданами составляют понятие судебного этикета, который включает в себя общепринятые и общеобязательные понятия о воспитанности, вежливости, корректности, деликатности, тактичности и т.д. Помощник судьи обязан разъяснить гражданам правила поведения в суде и своим поведением способствовать их соблюдению в процессе судебного разбирательства.

Особое значение имеет умение помощника правильно составить и оформить судебные документы, формы, бланки и порядок работы с которыми определены Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде. Любой судебный документ, начиная от обычного судебного запроса или судебного извещения, должен быть не только законным, но и содержать мотивированное обоснование, понятное для адресата. Документы, исходящие из суда, могут быть написаны от руки, но разборчивым почерком, аккуратно или изготовлены с помощью технических средств, но с правильным расположением текста, и отвечать правилам общей юридической грамотности. Невыполнение этих требований создает трудности при их пользовании и свидетельствует о низкой квалификации и культуре составителя.

Помощник судьи должен дорожить своим и чужим временем. От него требуются четкая организация и планирование своей работы и рабочего дня, чтобы не создавать сутолоки в суде, не отрывать людей без надобности от их обычных занятий. При несвоевременном совершении процессуальных действий (ознакомлении с материалами дела, выдачи документов и их копий, судебных извещений, судебных запросов и т.д.) необходимо извиниться за доставленное беспокойство, даже если таковое произошло не по вине суда. Несвоевременное начало или необоснованное отложение назначенного процессуального действия, многократные вызовы лиц в суд по одному и тому же вопросу не только подрывают авторитет работника аппарата суда, но могут стать причиной обоснованного и справедливого возмущения граждан, что уважения суду не добавит. При планировании своей деятельности помощник судьи обязан принимать во внимание и уважать права граждан на отдых и обеденный перерыв.

Помощники судей как сотрудники аппарата суда и как государственные служащие должны соблюдать общие принципы служебного поведения, установленные Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации". В целях повышения доверия общества к судам они призваны:

- исполнять служебные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы судов;

- исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание судебной деятельности и сотрудников аппаратов судов;

- осуществлять свою деятельность в рамках установленной законами и подзаконными нормативными правовыми актами компетенции судебных органов;

- воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении ими служебных обязанностей, а также избегать ситуаций, способных нанести ущерб их репутации или авторитету суда;

- исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению служебных обязанностей;

- соблюдать политическую нейтральность, исключающую возможность какого-либо влияния на свою служебную деятельность решений политических партий или иных общественных объединений;

- воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, если это не входит в их должностные (служебные) обязанности;

- соблюдать запрет использовать свое служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, организаций, должностных лиц, государственных служащих и граждан при решении вопросов, лично их касающихся;

- проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и представителями организаций;

- соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового этикета.

Таким образом, квалифицированная и культурная работа помощника судьи как сотрудника аппарата суда способствует повышению авторитета судебной власти и обеспечивает право граждан на доступ к правосудию.

Написал - dilar

{SL} {mainlink_code_links}