Введение

загрузка...

Настольная книга помощника судьи: организация работы и гражданское судопроизводство. (выпуск 2). Под общ. ред. Ю.П. Гармаева, А.О. Хориноева, "Республиканская типография", 2009.

Введение

Раздел I. 

Влияние правовых позиций Европейского суда по правам человека на гражданское судопроизводство
Особенности деятельности помощника судьи по гражданским делам в приемной Суда

Организация работы помощника судьи при рассмотрении гражданских дел
О помощнике судьи районного (городского) суда, рассматривающего гражданские дела
Помощник мирового судьи

Некоторые вопросы деятельности помощника судьи при рассмотрении гражданских дел в суде апелляционной инстанции
Раздел II. 

Принятие искового заявления. Отказ в принятии искового заявления. Предъявление встречного иска

Возвращение искового заявления.

Обеспечение иска
Соединение и разъединение исковых требований
Назначение экспертизы. Судебное поручение
Привлечение специалиста
Сроки рассмотрения гражданских дел

Подготовка дела к судебному разбирательству

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В Послании Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Федеральному Собранию отмечено: "Какие бы идеальные законы и стратегии ни принимались на основе Конституции - реализация заложенного в них смысла зависит от конкретных людей. Их интеллектуальная энергия, творческая сила - это главное богатство нации и основной ресурс прогрессивного развития" <1>.

--------------------------------

<1> Российская газета. 06.11.2008. N 230 (4787). С. 6.

 

Это высказывание в полной мере относится к деятельности судов. В своем выступлении на VII Всероссийском съезде судей Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев справедливо отметил, что "...несмотря на возросший объем дел в судах, качество их работы остается неизменно высоким: стабильность решений областных и равных им судов по гражданским делам составляет - 98%, по уголовным делам - 88%; решений районных судов по гражданским делам - 97%, по уголовным - 96%; решений мировых судей по гражданским делам - 97,7%, по уголовным - 99,6%" <1>.

--------------------------------

<1> Выступление Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева // Российский судья. N 1. 2009. С. 6.

 

Конечно же, эти показатели не должны успокаивать судейское сообщество - в работе по повышению качества правосудия еще много нерешенных проблем, и прежде всего это проблемы кадровые. В 2008 году штатная численность судей федеральных судов в России составила 23172 единицы, мировых судей - 7422 единиц. "Источниками пополнения судейского корпуса по стране в судах районного звена являются: мировые судьи (30%), работники аппаратов судов (32%), работники прокуратуры (16%), работники следственного аппарата органов внутренних дел (9%), адвокаты (3%), юрисконсульты организаций (6%), работники других организаций (4%)" <1>.

--------------------------------

<1> Выступление Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева // Российский судья. N 1. 2009. С. 10.

 

По Республике Бурятия аналогичные показатели за последние 5 лет выглядят следующим образом: работники аппаратов судов - 13,1%, работники прокуратуры - 9,9%, адвокаты - 5,9%, юрисконсульты - 1,8%, работники следственного аппарата органов внутренних дел - 0,9%, нотариата - 0,9% и т.д. Таким образом, большая часть кадрового состава судей представлена высококвалифицированными юристами, имеющими большой опыт судебной работы, в том числе в должности помощника судьи.

Вместе с тем постоянно повышается и уровень требований к претендентам на должность судьи. Так, в 2007 году квалификационный экзамен не выдержали 35% претендентов, 20% подтвердили свои знания лишь на оценку "удовлетворительно"; в 2008 году не выдержали экзамен 24,3% претендентов, а 37,8% сдали его на "тройку". В среднем же по стране 30% желающих занять должность судьи не выдерживают квалификационного экзамена.

Разумеется, надлежащий уровень квалификации судьи достигается не только и не столько в связи с испытаниями при вступлении на должность. Постоянно совершенствуется работа по повышению квалификации. Так, внесенный Верховным Судом Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" предусматривает профессиональную подготовку судьи федерального суда, впервые назначенного на должность, в форме обучения в Российской академии правосудия и стажировки в суде общей юрисдикции продолжительностью до одного года с сохранением заработной платы на период обучения и стажировки <1>.

--------------------------------

<1> В основу данной законодательной инициативы легло положение пп. "ж" п. 1 раздела III Национального плана противодействия коррупции, утв. Президентом РФ 31 июля 2008 г. N Пр-1568.

 

Постоянной заботой руководства страны и судебных органов остается уровень оплаты труда и социальных гарантий работников. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев в своем выступлении на VII Всероссийском съезде судей сказал: "Если говорить о помощниках, о сотрудниках аппаратов судей и судов, то этот уровень оплаты труда пока еще не способствует привлечению к работе квалифицированных и добросовестных специалистов... Думаю, что нужно рассмотреть вопрос об увеличении оплаты труда таких сотрудников, иначе мы не добьемся нормальной работы судов" <1>.

--------------------------------

<1> Выступление Президента Российской Федерации Д.А. Медведева // Российский судья. N 1. 2009. С. 4.

 

В свою очередь, В.М. Лебедев в своем выступлении на съезде отметил: "За последние несколько лет наметилась тенденция к текучести кадров, оттоку квалифицированных специалистов. Особые трудности с комплектованием квалифицированными кадрами аппаратов судов. Эти тенденции вызваны высокой служебной нагрузкой на фоне низкого уровня материального обеспечения и заработной платы. Так, в 2007 году в аппаратах судов г. Санкт-Петербурга текучесть кадров составила 50%. Только в Московском районном суде г. Санкт-Петербурга за 4 месяца 2008 года уволилось 15 секретарей судебных заседаний, специалистов, без которых процессуально невозможно провести судебное разбирательство, для качественной подготовки которых требуются месяцы, а иногда годы совместной работы с судьей" <1>.

--------------------------------

<1> Выступление Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева // Российский судья. 2009. N 1. С. 11.

 

В целях решения обозначенных проблем Всероссийский съезд судей в своем Постановлении предложил следующие меры: "...необходимо существенно увеличить заработную плату специалистам всех категорий и групп, работающим в судах, определив ее в таком размере, который бы делал эти должности престижными, стимулировал добросовестное исполнение обязанностей государственной службы на высоком уровне, обеспечивал бы достаточный уровень жизни" <1>.

--------------------------------

<1> Постановление VII Всероссийского съезда судей от 4 декабря 2008 года "О состоянии судебной системы Российской Федерации и приоритетных направлениях ее развития и совершенствования" // Российский судья. 2009. N 1. С. 37.

 

Безусловно, решение проблемы повышения оплаты труда работникам аппаратов судов наряду с мерами по повышению их профессионального уровня способствовало бы созданию хорошего кадрового резерва для замещения судейских должностей. Это позволило бы судам привлечь в свои аппараты настоящих профессионалов, обеспечить их надлежащую мотивацию к высокоэффективному исполнению своих служебных обязанностей.

Итак, судейское сообщество, заручившись поддержкой руководства государства, предпринимает необходимые меры к тому, чтобы повысить статус, обеспечить надлежащие условия труда и мотивацию государственных гражданских служащих, замещающих должность помощника судьи. Закономерно повышаются и требования к помощникам, прежде всего к уровню их профессиональной квалификации. В этом плане велика роль Российской академии правосудия, включая ее филиалы в субъектах Российской Федерации.

Однако изучение учебной и научной литературы, консультации с коллегами из академии правосудия, другими учеными и работниками судов позволяют сделать вывод о том, что процесс обучения, переподготовки и повышения квалификации работников судов не в полной мере обеспечен специальной литературой, в особенности практическими пособиями. А комплексных прикладных рекомендаций именно для помощников судей в России не было вообще.

Восполнению этого пробела в юридической науке и образовании было решено посвятить серию изданий под общим наименованием "Настольная книга помощника судьи". Изданный в прошлом году первый выпуск "Настольной книги" <1> включал два раздела:

--------------------------------

<1> Настольная книга помощника судьи: Практическое пособие. Вып. 1: Организация работы и уголовное судопроизводство / Коллектив авторов; под общ. ред. Ю.П. Гармаева и А.О. Хориноева. Улан-Удэ: Изд-во "Республиканская типография", 2008. 161 с.

 

I. Вопросы правового статуса и организации работы помощника судьи;

II. Вопросы работы помощника судьи по уголовным делам.

После выпуска и внедрения в практику первой книги были получены многочисленные положительные отзывы из судов ряда субъектов РФ, из Российской академии правосудия, ее Восточно-Сибирского филиала, а также от известных ученых-юристов. Авторский коллектив вдохновила положительная оценка "Настольной книги", данная отдельными руководителями Верховного Суда Российской Федерации. Искренне благодарим всех коллег, взявших на себя труд изучить и оценить наш труд! Сформулированные в отзывах и рецензиях пожелания и предложения очень значимы для авторов. Они были учтены в дальнейшей работе над серийным изданием и результаты этой работы сейчас перед вами.

Основное содержание настоящего, второго выпуска "Настольной книги помощника судьи" посвящено гражданскому судопроизводству и состоит из четырех разделов:

Раздел 1. Общие вопросы правового статуса и организации работы помощника судьи.

Раздел 2. Полномочия помощника судьи при производстве в суде первой инстанции.

Раздел 3. Особенности деятельности помощника судьи при рассмотрении некоторых категорий гражданско-правовых споров.

Раздел 4. Участие помощника судьи при производстве по делам, вытекающим из публичных правоотношений.

В приложении приведены должностные регламенты помощников судей, занимающихся гражданским судопроизводством.

Редакторы издания, как и в первом выпуске, постарались придать рекомендациям выраженную прикладную направленность. В остальном каждый из авторов, а это в основном судьи и их помощники, был свободен в выборе собственной позиции по отдельным вопросам осуществления правосудия. Соответственно, отдельные авторские суждения читателям могут показаться дискуссионными, а потому советуем помощникам судей перед применением тех или иных рекомендаций согласовать позиции с курирующим судьей. Полезно будет посоветоваться и с председателем суда.

Работа над данным серийным изданием будет продолжена. В следующем, третьем выпуске "Настольной книги помощника судьи" планируется открыть новый раздел: "Вопросы работы помощников судей по административным делам".

Коллектив авторов вновь выражает надежду на то, что издание будет содействовать повышению уровня профессиональной подготовки помощников судей и результативности их деятельности.

 

Заслуженный юрист РФ,

Председатель Верховного Суда Республики Бурятия,

кандидат юридических наук А.О.Хориноев

 

Заведующий кафедрой Уголовного права

и уголовного процесса ЮФ БГУ,

доктор юридических наук Ю.П.Гармаев

Написал - dilar

{SL}