Оформление прав на земельный участок

загрузка...

Е.С. Болтанова Практика рассмотрения земельных споров: анализ и комментарий

 

Практика рассмотрения земельных споров: анализ и комментарий
Отчуждение здания, строения, сооружения,
Отдельные виды прав на земельные участки

Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды
Ряд условий для установления частного сервитута
Установление публичного сервитута
Оформление прав на земельный участок

Признание права собственности на самовольную постройку

 

При нахождении на земельном участке объектов недвижимости именно собственник таких объектов может оформить

право на земельный участок под такими объектами и необходимый для их обслуживания, даже если на такой участок

право постоянного (бессрочного) пользования иного лица

(предыдущего собственника) не было прекращено.

 

Собственник объектов недвижимости, расположенных на государственных или муниципальных земельных участках, имеет право в силу закона на приобретение в собственность земельного участка, необходимого для их использования. При этом на основании пп. 7 п. 2 ст. 45 ЗК РФ  не требуется отказа землепользователя от права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, поскольку в силу императивных норм закона, предусматривающих переход к приобретателю объектов недвижимости прав на земельный участок, необходимый для их использования, прекращается право продавца на такой земельный участок на основании нижеприведенных положений.

В силу норм п. 1 ст. 35 ЗК РФ и п. 3 ст. 552 ГК РФ покупатель недвижимости вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости, с момента государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости. Возникновение у нового собственника соответствующих прав на земельный участок влечет прекращение прав у предыдущего собственника.

Согласно п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», если недвижимость находится на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, а покупателю согласно ст. 20 ЗК РФ земельный участок на таком праве предоставляться не может, последний как лицо, к которому перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в связи с приобретением здания, строения, сооружения (п. 2 ст. 268, п. 1 ст. 271 ГК РФ), может оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность в порядке, предусмотренном п. 2 ст. ФЗ от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Согласно п. 4 ст. 28 ЗК РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

► Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 26.07.2010 г. по делу № А03-14617/2009 подтвердил незаконность отказа в предоставлении в собственность земельного участка, на котором расположены объекты недвижимости, принадлежащие на праве собственности истцу, поскольку истец в силу закона обладает правом на приобретение в собственность земельного участка, необходимого для использования объектов недвижимости, принадлежащих ему на праве собственности., независимо от прекращения права постоянного (бессрочного) пользования предыдущего собственника объектов недвижимости.

Рассматривая вопрос о правовой связи между земельным участком и существующем на нем объекте недвижимости, интересно привести следующее дело, решение по которому было принято Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 11.06.2010 г.  по делу № А45-16611/2009.

► В установленном законом порядке было зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования за ОАО «Сибгипрошахт» на земельный участок. ОАО было отказано в переоформлении в собственность данного земельного участка, в связи с тем, что на испрашиваемом земельном участке находятся здания, строения и сооружения, являющиеся собственностью муниципального образования. Суд признал незаконным такой отказ, поскольку основания для отказа в предоставлении земельного участка в собственность исчерпывающим образом перечислены в п. 4 ст. 28 ЗК РФ и в суд не представлены доказательства прекращения в установленном порядке права постоянного (бессрочного) пользования.

Как можно заметить, в данном случае невозможно обеспечить существование некого «единого объекта», который характеризуется единством прав на здание и расположенный под ним земельный участок. В земельном законодательстве можно было предусмотреть обязанность раздела такого земельного участка и приватизации только части его, на которой нет «чужих» объектов недвижимости.

 

 

Написал - dilar

{SL} {mainlink_code_links}