Ряд условий для установления частного сервитута

загрузка...

Е.С. Болтанова Практика рассмотрения земельных споров: анализ и комментарий

 

Практика рассмотрения земельных споров: анализ и комментарий
Отчуждение здания, строения, сооружения,
Отдельные виды прав на земельные участки

Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды
Ряд условий для установления частного сервитута
Установление публичного сервитута
Оформление прав на земельный участок

Признание права собственности на самовольную постройку

 

Законодательство предусматривает ряд условий,

выполнение которых требуется для установления частного сервитута на земельный участок.

 

Сервитут – право ограниченного пользования земельным участком. Сервитут является вещным правом и одним из видов ограничений (обременений), под которыми понимаются существующие условия, запрещения, установленные законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке, стесняющие Правообладателям при реализации права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимости (ст. 1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

В зависимости от оснований возникновения и целей установления сервитуты делятся на публичные и частичные. Основы регулирования частных сервитутов содержатся в гражданском законодательстве, публичных сервитутов – в земельном законодательстве. Публичные и частные сервитуты отличаются между собой по порядку и основаниям установления, по кругу лиц, в интересах которых устанавливается сервитут, а также по содержанию сервитутных отношений.

Частный сервитут  устанавливается по соглашению сторон или на основании судебного решения, когда такое соглашение не было достигнуто. При обращении в суд с требованием об установлении сервитута необходимо доказать: невозможность пользования принадлежащим истцу имуществом без установления сервитута либо наличие иных нужд собственника недвижимого имущества (в частности, потребность в нормальной эксплуатации объекта недвижимости), которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20.01.2009 г. № Ф04-63/2009(19232-А70-28) по делу № А70-1560/12-2008; от 11.12.2009 г. по делу № А67-2203/2009), а также факт того, что истцом принимались меры к достижению соглашения об установлении сервитута (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 14 марта 2005 г. № А64-2042/04-12; постановление ФАС Уральского округа от 15 июня 2006 г. № Ф09-5008/06-С3).

► Как было указано в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 30.06.2009г.  № Ф04-3715/2009(9282-А67-47) по делу N А67-917/2008 из смысла п. 1 ст. 274 ГК РФ, п. 5 ст. 22 ЗК РФ следует, что собственник недвижимости, требующий установления сервитута, должен обосновать необходимость предоставления ему ограниченного права пользования соседним участком для определенных целей. При этом суд, устанавливая сервитут, должен установить невозможность защиты права собственника недвижимости иным путем, кроме установления сервитута.

Объем осуществления полномочий обладателя сервитута может быть определен соглашением сторон либо решением суда об установлении сервитута. Для исключения дальнейших споров в резолютивной части решения суда об установлении сервитута рекомендуется указывать цель установления сервитута (для прохода к индивидуальному жилому дому, для обеспечения ремонта теплосетей и т.п.), полномочия лица, в пользу которого установлен сервитут (право прохода, проезда, проведения ремонтных работ и т.п.), и пределы либо объем их осуществления (право пешего прохода в определенные дни, право проезда на автотранспорте установленной массой и пр.).

Написал - dilar

{SL}