Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды

загрузка...

Е.С. Болтанова Практика рассмотрения земельных споров: анализ и комментарий

 

Практика рассмотрения земельных споров: анализ и комментарий
Отчуждение здания, строения, сооружения,
Отдельные виды прав на земельные участки

Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды
Ряд условий для установления частного сервитута
Установление публичного сервитута
Оформление прав на земельный участок

Признание права собственности на самовольную постройку 

 

Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды земельного участка на новый срок не означает безусловную обязанность арендодателя заключить такой договор.

 

На основании п. 3 ст. 22 ЗК РФ арендатор земельного участка по истечении срока договора аренды при надлежащем исполнении своих обязанностей имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением: а) случаев, когда на этом участке находится здание, строение, сооружение, поскольку именно их собственник имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка; б) случаев, когда договор аренды подлежит прекращению (к ним относятся, в частности, случаи нарушения арендатором своих обязанностей по использованию земельного участка; изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд; реквизиции участка).

При применении указанных норм следует учитывать общие положения гражданского законодательства. В силу п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена федеральным законом или добровольно принятым обязательством. В соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Из п. 1 ст. 621 ГК РФ следует, что, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.

Данные нормы необходимо анализировать в совокупности. В результате чего следует вывод о том, что наличие у арендатора преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок, не устанавливают безусловного права требовать от арендодателя заключения такого договора и соответствующей обязанности последнего (также см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 сентября 2006 г. по делу N А19-44710/05-19-Ф02-4508/06-С2).

► Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 01.11.2005 г. № Ф04-7717/2005 (16332-А03-9) требование предпринимателя о понуждении к заключению договора было признано не основанным на нормах права, противоречащим ст.ст. 421, 445 ГК РФ, поскольку согласно условиям договора аренды земельного участка предприниматель обязался его освободить по первому требованию администрации города и такое требование было заявлено, кроме того, в деле отсутствуют документы, свидетельствующие о том, что предприниматель обращался с заявлением о заключении договора аренды земельного участка на новый срок.

 

 

Написал - dilar

{SL} {mainlink_code_links}