Отдельные виды прав на земельные участки

загрузка...

Е.С. Болтанова Практика рассмотрения земельных споров: анализ и комментарий

 

Практика рассмотрения земельных споров: анализ и комментарий
Отчуждение здания, строения, сооружения,
Отдельные виды прав на земельные участки

Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды
Ряд условий для установления частного сервитута
Установление публичного сервитута
Оформление прав на земельный участок

Признание права собственности на самовольную постройку

 

Отдельные виды прав на земельные участки 

 

Заключение договора аренды земельного участка в порядке переоформления права постоянного (бессрочного) пользования подчиняется общим положениям об аренде. В частности, стороны могут распространить действие договора аренды на более ранний срок.

 

Статьями 309, 310 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от их исполнения не допускается. В соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. На основании ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату), порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ).

Таким образом, арендатор и арендодатель могут установить в договоре сроки внесения платежей по договору аренды независимо от момента заключения этого договора. В силу п. 2 ст. 3 ЗК РФ земельные имущественные отношения, не урегулированные нормами специального (земельного) законодательства, подчиняются общим нормам гражданского законодательства.

► Так, предприниматель, считая, что  обязательство по уплате арендных платежей за пользование земельным участком возникло с момента заключения договора, то есть с 17.07.2009 г., хотя в договор аренды было включено условие о применении условий данного договора к отношениям сторон, возникшим с 15.02.2008 г.,  обратился в суд. Суд первой инстанции, установив, что к предпринимателю в силу закона с момента регистрации права собственности на здание одновременно перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что было у прежнего собственника, пришел к выводу, что пункт 2.3 договора, в котором указано, что условия договора применяются к отношениям сторон, возникшим с 15.02.2008 г., не соответствует названным положениям закона.

 

Апелляционный суд, отменяя решение суда первой инстанции, исходил из того, что, предприниматель после приобретения объекта недвижимости, оформил право пользования земельным участком, заключив договор аренды, в котором предусмотрен период фактического пользования с 15.02.2008 г., то есть с даты принятия решения о предоставлении в аренду предпринимателю спорного земельного участка. Такие действия допустимы с учетом норм ст., ст. 309, 310, 421, 614 ГК РФ. Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 15.04.2011 г. по делу № А27-11995/2010 поддержал решение апелляционного суда.

Написал - dilar

{SL}