Практика рассмотрения земельных споров: анализ и комментарий

загрузка...

Е.С. Болтанова Практика рассмотрения земельных споров: анализ и комментарий

 

Практика рассмотрения земельных споров: анализ и комментарий
Отчуждение здания, строения, сооружения,
Отдельные виды прав на земельные участки

Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды
Ряд условий для установления частного сервитута
Установление публичного сервитута
Оформление прав на земельный участок

Признание права собственности на самовольную постройку

 

В настоящем издании дается анализ и комментарий решений, принимаемых арбитражными судами Западно-Сибирского округа по земельным спорам. В работе обращается внимание на наиболее спорные и актуальные вопросы, возникающие при разрешении дел в земельной сфере.

 Для всех интересующихся вопросами земельного права и применения земельного законодательства.

 

 

Права на земельные участки (общие положения)

 

Права на земельный участок могут возникнуть только при условии его индивидуализации в установленном законом порядке

 

Основанием для возникновения таких прав на землю как аренда и в большинстве случаев: безвозмездное срочное пользование, частный сервитут, выступает договор. В соответствии с п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Отсутствие в договоре существенных условий свидетельствует о его незаключенности.

В силу ст. 130 Гражданского кодекса РФ объектом гражданских прав может быть исключительно земельный участок. Статья 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации определяет земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Объектом гражданских правоотношений может быть земельный участок (часть земельного участка), прошедший государственный кадастровый учет. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» земельному участку должен быть присвоен кадастровый номер, границы определены на местности посредством соотнесения с иными объектами недвижимости.

► Как было указано в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 31.03.2011 г. по делу № А46-6888/2010 «так как земельный участок не индивидуализирован и не прошел государственный кадастровый учет (...) договор в части безвозмездного срочного пользования земельным участком также обоснованно признан незаключенным».

► В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 21.10.2010 г. по делу № А03-199/2010 справедливо замечено, что «до тех пор, пока земельный участок не прошел государственный кадастровый учет, он не может являться объектом гражданско-правовых отношений, то есть быть предметом сделок; в данном случае в договоре аренды отсутствует кадастровый номер передаваемого в аренду земельного участка и в материалы дела не представлены доказательства постановки земельного участка на кадастровый учет на момент заключения договора. Следовательно, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что в указанном договоре нет данных, позволяющих идентифицировать объект арендных правоотношений, что исключает возможность признания договора аренды заключенным».

При применении норм об индивидуализации земельных участков следует учитывать особенности оборота некоторых видов участков. Так, в соответствии с ФЗ от 04.12.2006 г. № 201-ФЗ  «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» до 1 января 2012 года допускается предоставление гражданам, юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета. При предоставлении гражданам, юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда, не прошедших государственного кадастрового учета, осуществляется их государственный учет в государственном лесном реестре. При проектировании лесных участков осуществляется подготовка проектной документации о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков. Местоположение, границы и площадь лесных участков определяются соответственно по лесным кварталам и (или) лесотаксационным выделам, их границам и площади (ст. 69 ЛК РФ).

► Как справедливо было отмечено в Определении ВАС РФ от 29.10.2009 г. № ВАС-11185/09 по делу N А14-14785/2008-475/19 «обязанность управления Росимущества в настоящем случае по согласованию границ лесных земельных участков, смежных с земельными участками, как это предусмотрено земельным законодательством, у него отсутствует в силу положений вводного закона и Лесного кодекса».

При этом следует учесть, что по смыслу ст. 5 ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации»  права правомочия арендатора по распоряжению участком лесного фонда ограничены до осуществления государственного кадастрового учета такого участка.

Написал - dilar

{SL} {mainlink_code_links}