Защита личных неимущественных прав

Юридическая консультация онлайн

загрузка...




Специальные способы защиты нематериальных благ. Компенсация морального вреда. Защита чести, достоинства и деловой репутации. Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации.

1. Гражданско-правовая защита личных неимущественных прав осуществляется как общими для всех гражданских субъективных прав способами, так и специальными, вытекающими из существа нематериальных благ. Общие способы защиты, в том числе предусмотренные ст. 12 ГК РФ, будут рассмотрены далее, в разделе IV настоящего учебника.
ГК РФ предусматривает широкий комплекс мер и условий защиты, восстановления и компенсации нарушенных нематериальных благ, личных прав. Специальные способы защиты личных неимущественных прав определены, в частности, статьями 151 и 152 ГК РФ:
а) компенсация морального вреда;
б) защита чести, достоинства и деловой репутации.
2. Компенсация морального вреда - это специальный гражданско-правовой способ защиты личных неимущественных прав гражданина, которому действиями правонарушителя причинены физические или нравственные страдания.
Гражданское законодательство содержит лишь общее, не конкретизированное определение морального вреда - физические или нравственные страдания. Судебная практика выработала более детальную правовую квалификацию этого ущемления нематериальных благ.

Судебная практика

Абз. 1-2 П. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10.

Имел ли место моральный вред, подлежащий компенсации - решает суд в каждом отдельном случае. Далеко не всякое переживание или недомогание становится основанием для признания получения потерпевшим морального вреда. Закон не содержит и не должен содержать исчерпывающего перечня правонарушений, которые влекут причинение морального вреда. Кроме того, немаловажное значение имеет личность потерпевшего, имущественное положение причинителя морального вреда и т.д.
Физические или нравственные страдания, составляющие моральный вред, возместить, устранить юридическим образом невозможно в принципе. Гражданское законодательство не может и не должно исключительно "мстить и карать". Много веков назад гражданское право отказалось от притязаний к личности виновного в причинении вреда (имущественного или морального), обратив требования к имуществу должника (что, впрочем, не исключает, например, возможности обязать лицо совершить определенные действия - выполнить работу, оказать услугу и т.д.). Максимум, что может обеспечить в данном случае гражданское право, - признать причинение морального вреда и обязать причинителя выплатить потерпевшему денежную (и только денежную) компенсацию.

Судебная практика

Абз. 2-3 п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.1994 N 3.

Компенсация морального вреда как способ защиты гражданских прав может быть предусмотрена не только Гражданским кодексом, но и другими законами.

Основной принцип судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации как нематериальных благ состоит в том, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
В юридической литературе данные нематериальные блага определяются следующим образом.
Честь - общественная, внешняя оценка качеств личности гражданина и его способностей ("каким человека считают окружающие его люди").
Достоинство - оценка гражданином собственных личностных качеств и способностей ("каким человеком считает себя он сам").
Репутация (в том числе деловая) - уже сложившаяся общественная оценка о достоинствах и недостатках гражданина, юридического лица.
Основаниями возможности гражданина требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, выступают следующие юридические факты:
а) сведения должны быть распространены, то есть доведены по общему правилу до неопределенного круга лиц (например, опубликование в средствах массовой информации, размещение в Интернете);
б) сведения не соответствуют действительности (имеется в виду очевидная, фактологическая ложность этих сведений);
в) сведения являются порочащими (умаляющими честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юридического лица).

Судебная практика

Абз. 5 п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3.

Защита в суде чести, достоинства и деловой репутации - яркий пример охранительной функции гражданского права. В отличие от возмещения убытков и компенсации морального вреда честь, достоинство, репутация не могут быть "возмещены" или "компенсированы". Порочащие сведения могут быть опровергнуты.
Гражданский кодекс предусматривает следующие основные положения реализации права гражданина на такое опровержение:
а) бремя доказывания отнесено на ответчика - лицо, распространившее порочащие сведения;
б) если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации;
в) гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации;
г) если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву;
д) правила о защите репутации граждан применяются к защите деловой репутации юридического лица.
Кроме этого следует иметь в виду, что гражданин (или юридическое лицо в части деловой репутации), в отношении которого распространены порочащие сведения неустановленным лицом, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных таких сведений не соответствующими действительности.
В исключительных случаях Закон о средствах массовой информации может освободить лицо, распространившее порочащие сведения, от гражданско-правовой ответственности. Основания освобождения (например, если сведения исходят от информационных агентств) содержатся в исчерпывающем перечне.
Вместе с требованиями об опровержении порочащих сведений лицо вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Судебная практика

П. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3.



Лучшая система размещения статей
Написал - dilar





Задать свой вопрос юристу