Правовое положение коммерческих организаций

Юридическая консультация онлайн

загрузка...




К коммерческим организациям относятся те организации, которые в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение и распределение прибыли между участниками (учредителями) такой организации.
Исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций содержится в ГК РФ. Такими организационно-правовыми формами коммерческих организаций являются хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
К коммерческим организациям относятся следующие юридические лица:
Во-первых, хозяйственные товарищества:
- полное товарищество;
- товарищество на вере.
Во-вторых, хозяйственные общества:
- акционерное общество;
- общество с ограниченной ответственностью;
- общество с дополнительной ответственностью.
В-третьих, производственные кооперативы.
В-четвертых, унитарные предприятия:
- федеральные;
- государственные;
- муниципальные.
Первые три группы коммерческих организаций основаны на частной собственности, четвертая - на основе публичной (государственной и муниципальной) собственности.
Наиболее классическими являются конструкции хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ. Товарищества традиционно называют объединением лиц, а общества - объединением капиталов.

Коммерческие организации признаками.
Во-первых, все коммерческие организации являются юридическими лицами, т.е. организациями, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде.
Во-вторых, коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий, являются собственниками имущества, созданного за счет вкладов (долей, паев) учредителей (участников), а также произведенного и приобретенного ими в процессе деятельности. В отношении таких организаций их участники имеют обязательственные права, которые состоят в праве принимать участие в управлении делами организации, получать часть распределяемой прибыли (дивиденды), получать часть имущества при ликвидации организации после расчетов с кредиторами (право на ликвидационную квоту).
Унитарные предприятия не являются собственниками закрепленного за ними имущества. Имущество унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления*(174).
В-третьих, коммерческие организации отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Случаи, когда участники (учредители) несут субсидиарную ответственность по обязательствам коммерческой организации, предусмотрены ГК РФ и федеральными законами. Так, субсидиарная ответственность установлена для полных товарищей по обязательствам полного товарищества, для членов производственных кооперативов - по обязательствам кооператива.
Если банкротство юридического лица вызвано действиями учредителей (участников), собственника имущества юридического лица или других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (ст. 56 ГК РФ).
В-четвертых, коммерческая организация выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в Единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.
Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.
Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.
В-пятых, коммерческие организации по общему правилу, закрепленному ст. 49 ГК РФ, обладают общей правоспособностью. Это означает, что они могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Иными словами, коммерческие организации вправе заниматься любой предпринимательской деятельностью, не запрещенной законом.
Из правила об общей правоспособности коммерческих организаций гражданским законодательством установлен ряд исключений.
Первое касается унитарных предприятий. В соответствии с Законом об унитарных предприятиях унитарное предприятие может иметь гражданские права, соответствующие предмету и целям его деятельности, предусмотренным в уставе этого унитарного предприятия, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
Второе исключение из принципа общей правоспособности касается тех коммерческих организаций, в отношении которых законом предусмотрена специальная правоспособность (кредитные организации, страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, товарные биржи и некоторые другие). Это означает, что такие коммерческие организации могут осуществлять только те виды предпринимательской деятельности, которые для них определены законом. Такие виды деятельности носят исключительный характер.
Третье исключение из общей правоспособности коммерческих организаций состоит в том, что сами учредители (участники) такой организации могут определить в учредительных документах исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься. Тем самым коммерческая организация приобретает не общую, а специальную правоспособность и вправе осуществлять только те виды предпринимательской деятельности, которые закреплены исчерпывающем образом в учредительных документах. Сделки, выходящие за пределы правоспособности таких коммерческих организаций, определенно ограниченной в их учредительных документах, могут быть признаны судом недействительными в случаях, предусмотренных ст. 173 ГК РФ.
Отдельными видами предпринимательской деятельности, перечень которых определяется законом, коммерческие организации могут заниматься только на основании лицензии.
В-шестых, коммерческие организации могут иметь филиалы и представительства, а также дочерние общества и зависимые общества.
Правовое положение филиалов и представительств определено ст. 55 ГК РФ.
При создании филиал и представительство наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом, которое учитывается как на отдельном балансе филиала (представительства), так и на балансе самого юридического лица.
Филиал и представительство осуществляют деятельность от имени создавшего их юридического лица. Поэтому ответственность за деятельность филиала и представительства несет само создавшее их юридическое лицо.
Руководитель филиала и руководитель представительства назначаются органом юридического лица, принявшим решение о создании филиала и представительства. При этом руководитель действует от имени самого юридического лица на основании доверенности.
Сведения о филиалах и представительствах коммерческой организации должны содержаться в ее уставе.
В отличие от филиалов и представительств дочерние общества являются юридическими лицами, но имеют следующие особенности.
Общество признается дочерним, если другое (основное, материнское) хозяйственное общество или товарищество имеет возможность определять решения, принимаемые таким дочерним обществом. Такая возможность влиять на решения дочернего общества возможна, во-первых, в силу преобладающего участия в его уставном капитале, во-вторых, в соответствии с заключенным между основным и дочерним обществами договором, в-третьих, иным образом, когда основное общество определяет решения дочернего.
По общему правилу дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества). Вместе с тем законом установлены два случая, когда основное общество отвечает по долгам дочернего. Первый - если основное общество дает дочернему обществу обязательные для него указания, то по сделкам, заключенным дочерним обществом во исполнение таких указаний, основное общество отвечает солидарно с дочерним.
Второй случай - если дочернее общество по вине основного общества признано несостоятельным (банкротом), то основное общество несет при недостаточности имущества дочернего общества субсидиарную ответственность по его долгам.
Унитарным предприятиям запрещено создавать дочерние предприятия в силу прямого указания Закона об унитарных предприятиях.
Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (участвующее, преобладающее) общество имеет более 20% его голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
Хозяйственное общество, которое приобрело более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно публиковать сведения об этом в порядке, предусмотренном законами о хозяйственных обществах.
Порядок создания коммерческой организации.
Создание любой коммерческой организации включает две стадии:
первая - учреждение организации и
вторая - ее государственная регистрация. Именно со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц коммерческая организация считается созданной.
Лица, желающие создать коммерческую организацию и участвующие в формировании ее уставного (складочного, паевого) капитала, являются учредителями. Учредители - это, как правило, собственники имущества, которое вносится в качестве вклада. Учредителями могут быть и лица, имеющие имущество на ином вещном праве (например, праве хозяйственного ведения или оперативного управления). Тогда их участие в создании коммерческой организации определяется законодательством (ст. 295, п. 4 ст. 66 ГК РФ).
Основная обязанность учредителей по созданию коммерческой организации заключается в обязанности внесения вклада в уставный (складочный, паевой) капитал (фонд) учреждаемой организации в том порядке, который определяется законом для различных форм коммерческих организаций. В качестве вклада в имущество коммерческой организации могут вноситься деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
Вклады могут быть различными как по ценности, так и по характеру взноса. С последней точки зрения вклады могут иметь различное назначение: вносимое имущество может передаваться или в собственность, или в пользование. вопрос о назначении вклада имеет значение для того, чтобы определить, на ком лежит риск случайной гибели или повреждения внесенного имущества, а также для того, чтобы решить, должна ли внесенная вещь возвратиться при ликвидации к участнику или ему выплачивается лишь ее стоимость.
Обращая внимание на важность этого вопроса при разрешении споров по поводу имущества, возникающих между хозяйственными товариществами и обществами и учредителями (участниками), Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 1 июля 1996 г. N 6/8 разъяснили, что имущество в натуре, внесенное учредителем в уставный (складочный) капитал хозяйственного товарищества и общества, принадлежит последнему на праве собственности. Если же в учредительных документах содержатся положения, свидетельствующие о том, что в уставный капитал учредителем передавалось не имущество в натуре, а лишь права владения и (или) пользования соответствующим имуществом, передача такого имущества в пользование должна оформляться соответствующим актом о передаче и договором аренды.
Денежная оценка вклада учредителя коммерческой организации производится по соглашению между учредителями. В случаях, предусмотренных законом, денежная оценка вклада подлежит независимой экспертной проверке.
На стадии учреждения коммерческой организации создаются ее учредительные документы. Ныне действующее гражданское законодательство дифференцировано подходит к составу учредительных документов и предусматривает три варианта (набора) этих документов.
Первый вариант - учредительным документом коммерческой организации является только учредительный договор. Договорными формами коммерческих организация выступают полное товарищество и товарищество на вере.
Второй вариант - учредительными документами считаются и устав коммерческой организации, и учредительный договор. К коммерческим организациям, действующим на основании этих учредительных документов, относятся общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью. Вместе с тем эти общества могут быть учреждены и одним лицом (одним гражданином или одним юридическим лицом). В этом случае учредительным документом общества является только устав. Но при увеличении числа участником такого общества необходимо составить и договор.
Третий вариант - учредительным документом коммерческой организации является только устав. К таким коммерческим организациям относятся акционерные общества, производственные кооперативы и государственные и муниципальные унитарные предприятия.
По общему правилу учредительный договор подписывается всеми учредителями, а устав утверждается учредителями на их общем собрании, решение которого оформляется в виде протокола общего собрания учредителей.
Некоторые коммерческие организации могут иметь одного учредителя (либо одно физическое, либо одно юридическое лицо). В этом случае учредительными документами являются устав и решение учредителя о создании коммерческой организации.
По своей природе учредительный договор является договором между учредителями по созданию коммерческой организации и предусматривает обязанность учредителей создать эту организацию. Содержание учредительного договора определено ст. 52 ГК РФ. В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
В уставе коммерческой организации должны определяться ее фирменное наименование, место нахождения, порядок управления деятельностью, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для коммерческих организаций соответствующего вида. Трансферы Питтсбург Пингвинз и состав только на NHL-Transfer.Ru
Порядок государственной регистрации коммерческих организаций определен Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Государственная регистрация юридических лиц - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иных сведений о юридических лицах в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Коммерческая организация считается созданной с дня внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Органом, осуществляющим государственную регистрацию, является Федеральная налоговая служба.

Free Website Visitors
Написал - dilar





Задать свой вопрос юристу