Гражданское законодательство (источники гражданского права)

Юридическая консультация онлайн

загрузка...




Гражданское законодательство (в широком смысле) - это вся система признанных государством источников, содержащих нормы гражданского права, действующие в Российской Федерации. В строгом смысле, согласно "букве" ГК РФ, "гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов".
По Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Это значит, что вопросы гражданского права определяются и в основном регулируются федеральными нормативными актами. По вопросам установленного Конституцией совместного ведения акты субъектов Федерации, касающиеся гражданско-правовых вопросов (например, по жилищным отношениям), должны основываться и строиться в соответствии с федеральными нормативными актами.
Центральное положение среди источников гражданского права занимает Гражданский кодекс РФ.
Кодекс подготовлен и принят в период с середины 1990-х годов до 2006 года в четырех частях и охватывает основное содержание гражданского права, в том числе интеллектуальную собственность.
В связи с содержанием ГК РФ и местом, занимаемым им во всей системе источников гражданского права, все иные нормативные акты по гражданскому праву должны приниматься в соответствии с Гражданским кодексом. В Кодексе прямо указано, что "нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу" (п. 2 ст. 3 ГК РФ).
Основные виды федеральных нормативных актов по гражданскому праву таковы:
1) Законы - федеральные и (по вопросам совместной компетенции) законы субъектов федерации (которые должны строиться на основе и соответствовать федеральным нормативным актам). Центральное место среди законов занимает ГК РФ.
2) Подзаконные акты высокого ранга (в ГК РФ они в совокупности получили название - "иные правовые акты"). Это:
- Указы Президента РФ, которые не должны противоречить ГК РФ и иным федеральным законам (или, по сложившейся практике, приниматься и действовать до принятия соответствующего закона);
- Постановления Правительства РФ, которые могут содержать нормы гражданского права, принятые на основании и во исполнение ГК РФ, федеральных законов и указов Президента РФ.
3) Ведомственные акты, которые могут содержать нормы гражданского права только в случаях и в пределах, предусмотренных ГК РФ, федеральными законами и "иными правовыми актами" (то есть указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ).
К другим (вслед за нормативными актами) источникам гражданского права относятся:
а) Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ. Для их действия, согласно ст. 7 ГК РФ, характерно то, что они:
во-первых, обладают непосредственным действием (то есть не нуждаются в том, чтобы они специально признавались или воспроизводились в актах РФ, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта);
во-вторых, имеют приоритетное действие, что предусмотрено Конституцией РФ. Как говорится в ст. 7 ГК РФ, "если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора".
б) Обычаи делового оборота. При рассмотрении и решении гражданских дел могут применяться обычаи, которые в ГК РФ получили название "обычаев делового оборота". Это не противоречащие закону, иным обязательным для субъектов положениям правила поведения, сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности. При этом не имеет юридического значения, зафиксированы ли эти правила в каком-либо документе или нет.

Действие гражданского законодательства во времени и пространстве.
Применение закона по аналогии

В области гражданского законодательства применяются общие правила действия закона во времени, в пространстве и по кругу лиц, а также условия и порядок применения законодательства по аналогии (они подробно рассматриваются в общей теории государства и права).
В гражданском законодательстве специально определяется действие закона во времени. Здесь, как и в других отраслях права, проводится принцип немедленного действия закона - его немедленное распространение на отношения, возникшие после введения закона в действие. Обратное действие закона (его распространение на ситуации, возникшие и закончившиеся до введения закона в действие) допускается лишь в случаях, когда это прямо предусмотрено в законе.
По вопросам аналогии гражданское законодательство впервые (в отличие от прежнего времени) вводит эту категорию как институт материального - а не только процессуального - права. При этом ГК РФ (ст. 6) предусматривает оба вида аналогии:
- аналогию закона, когда при пробелах в законодательстве, в договорном регулировании и при отсутствии для данного случая обычая делового оборота применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения;
- аналогию права, когда при невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (которые во многом выражены в основных началах - ст. 1 ГК РФ), а также - из принципов добросовестности, разумности и справедливости.
Лучшая система размещения статей
Написал - dilar





Задать свой вопрос юристу