Классификация юридических лиц

Юридическая консультация онлайн

загрузка...




Виды юридических лиц - это подразделения всей системы юридических лиц, основные группы организаций, отражающих состояние и направления экономико-социальной жизни общества.
А) Основное подразделение юридических лиц в России отражает товарно-рыночные отношения и проводится по основной цели деятельности:
коммерческие организации;
некоммерческие организации.
Коммерческие организации (ст. 66-115 ГК РФ) - организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности:
а) хозяйственные товарищества и общества; ООО, ОАО, ОДО регистрация ООО правовая информация, советы
б) производственные кооперативы;
в) государственные и муниципальные унитарные предприятия.
некоммерческие, то есть организаций, не имеющих в качестве своей основной цели деятельности извлечение прибыли и не распределяющих свою прибыль (доходы) между членами и участниками организации- политические, профсоюзные, кооперативные, религиозные, спортивные, "по интересам граждан" и др.

Б) По характеру прав учредителей (участников) в отношении юридического лица и его имущества Гражданский кодекс (п. 2 ст. 48) подразделяет юридические лица на:
- юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы);
- юридические лица, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право (государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения);
- юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав: общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
В) деление юридических лиц по признаку государственности - государственные (унитарные предприятия, публичные образования) и негосударственные юридические лица.
В этом отношении сохраняет существенное значение деление разнообразных юридических лиц на:
- предприятия - организации, занимающиеся хозяйственной деятельностью и действующие на своей "собственнической" основе (праве собственности; праве хозяйственного ведения и др.);
- учреждения - управленческие, социально-культурные и иные субъекты, действующие на основе и в пределах публичной (государственной) собственности или иных собственнических отношений. Наряду с общим определением учреждения, рассматриваемого в одной паре с предприятием, в ГК РФ особо характеризуется учреждение как некоммерческая организация (ст. 120).

Правоспособность юридических лиц. Органы юридического лица

Правоспособность юридического лица означает способность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренные в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом (ст. 49 ГК РФ). Юридические лица, кроме лиц, финансируемых собственником учреждений, отвечают по обязательствам всем принадлежащим им имуществом (ст. 56 ГК РФ).
ПРИЗНАКИ::
- правоспособность юридического лица должна соответствовать целям, которые предусмотрены в его учредительных документах (в уставе, либо в учредительном договоре и уставе, либо только в учредительном договоре; в отношении некоммерческих организаций - в общих положениях об организациях данного вида - ст. 52 ГК РФ);
- юридическое лицо, согласно ст. 49 ГК РФ, может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии);
Коммерческие организации по общему правилу (за исключением унитарных предприятий, а также организаций, указанных в законе) имеют общую (универсальную) правоспособность - они могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Некоммерческие организации, наоборот, имеют специальную правоспособность, то есть они могут заниматься только той деятельностью, которая прямо указана в их учредительных документах. Осуществлять предпринимательскую деятельность некоммерческие организации могут лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и она должна соответствовать этим целям (п. 3 ст. 50 ГК РФ).
Правосубъектность (праводееспособность) юридического лица в той части, которая относится к дееспособности, осуществляется через органы юридического лица, которые приобретают гражданские права и принимают на юридическое лицо гражданские обязанности, действуя в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Структура органов, порядок их назначения или избрания, полномочия органов, порядок осуществления ими своих функций устанавливается законом и учредительными документами юридического лица. Юридические, бухгалтерские, оценочные услуги. Выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП онлайн.
Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу (п. 3 ст. 53 ГК РФ).
От органов юридического лица необходимо отличать:
- представительство (п. 1 ст. 55 ГК РФ) - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту;
- филиал (п. 2 ст. 55 ГК РФ) - подразделение, которое также расположено вне места нахождения юридического лица и осуществляет все или часть его функций, в том числе функции представительства.
Ни представительства, ни филиалы не являются юридическими лицами, они действуют на основании утвержденных для них положений, а их руководители - на основании доверенности.
Free Website Visitors
Написал - dilar





Задать свой вопрос юристу