Интеллектуальные права и право собственности

Юридическая консультация онлайн

загрузка...




Интеллектуальные права и право собственности
Статья 1227 ГК устанавливает соотношение интеллектуальных прав и права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Данная норма относится только к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, так как интеллектуальные права возникают только в отношении этих объектов.
1. Пункт 1 ст. 1227 ГК определяет, что интеллектуальные права и право собственности на материальный носитель, в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, независимы друг от друга. Интеллектуальные права и право собственности на вещь, в которой выражена соответствующая интеллектуальная собственность, могут принадлежать разным лицам. Эти права охраняются независимо друг от друга.
2. Пункт 2 ст. 1227 устанавливает общее правило, заключающееся в том, что переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи. То есть интеллектуальные права не следуют судьбе вещи, в которой воплощена соответствующая интеллектуальная собственность. Однако законодатель сделал исключение из общего правила, которое относится к случаю, указанному в п. 2 ст. 1291 ГК. Исключение касается ситуации, когда право собственности на оригинал произведения переходит от собственника оригинала произведения, обладающего исключительным правом на произведение, но не являющегося автором произведения, к другому лицу. В этом случае исключительное право на произведение также переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.


Интеллектуальные права и право собственности
1. Материальными носителями, на которых отображены или воплощены результаты интеллектуальной деятельности, являются: бумага, на которой напечатано литературное произведение; холст, на котором написано произведение живописи; гранитная глыба, которая обтесана так, что получилось произведение архитектуры; дискета, на которой записана программа ЭВМ, и т.п. - материалы, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, не поддаются перечислению.
Отграничение интеллектуальных прав от права собственности на вещь, в которой выражены результаты интеллектуальной деятельности, имеет принципиальное значение. И.А. Покровский в качестве примера пренебрежения к духовной деятельности указывал на положения римского права классического периода, в соответствии с которыми поэма, написанная на чужом папирусе, принадлежала не поэту, а собственнику папируса.
Научное мнение. Литературная, музыкальная или художественная собственность - это особая ценность (res incorporales, нематериальное благо), совершенно различная от ценности отдельных экземпляров книги, картины или статуи и даже от цены всей совокупности экземпляров одного издания. Напротив, право автора на материальные вещи, им произведенные, на экземпляры его книги, картины, статуи и т.п. есть обыкновенное право собственности на вещи материальные. (Проект Гражданского уложения Российской Империи)
2. Стоимость материального носителя, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности, конечно, чаще всего зависит от ценности именно этого результата (но может и не приниматься во внимание, когда книги сдаются в макулатуру, скульптуры в переплавку и т.д.). Собственник материального носителя в случае, например, его уничтожения имеет право на возмещение убытков, исходя из стоимости вещи (включая в определенных случаях возмещение упущенной выгоды, связанной с использованием этой вещи). Права на результаты интеллектуальной деятельности, воплощенные в погибшем носителе, имеют собственную судьбу - становится невозможным осуществление исключительных (имущественных) прав на единичное произведение искусства, но сохраняется неимущественное право авторства.
3. Смысл нормы, содержащейся в п. 2 комментируемой статьи, заключается в том, что не существует некоего автоматического права следования интеллектуальных прав за материальным носителем. Передача исключительных прав должна оформляться особым соглашением, личные неимущественные права автора вообще неотчуждаемы (ст. 1228 ГК).
Только исключительные права на произведения науки, литературы и искусства могут, в качестве исключения, следовать за оригиналом произведения на условиях, предусмотренных в п. 2 ст. 1291 ГК.


1. Анализ норм ст. 1227 показывает, что:
1) законодатель последовательно проводит различия между:
а) правом собственности. Оно возникает на вещи и на иное имущество (т.е. относится к вещным правам, см. об этом коммент. к ст. 128, 209, 216 ГК);
б) и интеллектуальными правами. Они возникают на результаты ИД и приравненные к ним СИ (см. коммент. к ст. 1225, 1226 ГК);
2) по содержанию право собственности и интеллектуальные права также различны. Право собственности означает, что собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом (в т.ч. например, СD-диском, аудио-, видеокассетой и т.п.) в пределах, предусмотренных законом. Со своей стороны интеллектуальные права включают в себя исключительные права (см. о них коммент. к ст. 1229 ГК), личные неимущественные права, иные права (в случаях, предусмотренных ГК);
3) те или иные виды результатов ИД и СИ внешне всегда имеют ту или иную вещную оболочку (объективированы в вещь, выражены в той или иной материальной форме). Это т.н. носители результатов ИД и приравненных к ним СИ. Например, часто программа ЭВМ содержится на таком носителе, как CD-диск, музыкальное произведение может быть записано на аудиокассете, фильм - на видеокассете, роман - на бумажном носителе (книга, журнал и т.п.). Эти вещи можно купить в магазинах, подарить, обменять и т.п. Однако переход права собственности на указанные (и иные) носители не означает, что к новому собственнику этих носителей (вещей) перешли и интеллектуальные права. В этом и состоит независимость интеллектуальных прав на ИД и СИ от прав собственности на носители, на которых воспроизведены результаты ИД и СИ.
2. Сказанное выше - общее правило. Однако из него есть весьма важное исключение. В соответствии с п. 2 ст. 1291 ГК при отчуждении (продаже, мене, дарении и т.д.) оригинала произведения (рукописи, скульптуры и т.п.), в т.ч. по договору авторского заказа, его собственником (обладающим исключительным правом на указанное произведение, но не являющимся автором произведения) к приобретателю оригинала переходит и право собственности на носитель результата ИД и исключительное право на произведение. Впрочем - это диспозитивная норма: ст. 1291 ГК допускает, что договором может быть предусмотрено и иное (например, то, что исключительное право не переходит к приобретателю оригинала произведения). См. также подробный коммент. к ст. 1291 ГК.
3. Для правильного применения норм ст. 1227 следует учитывать также положения:
1) ст. 1228 ГК (об авторе результатов ИД и о его правах);
2) ст. 1231 ГК (о том, как на территории РФ действуют интеллектуальные права);
3) ст. 1233 ГК (о формах отчуждения исключительных прав на результаты ИД и приравненные к ним СИ).
См. коммент. к указанным нормам ГК.
4. Необходимо также различать право собственности от права на интеллектуальную собственность. Как уже отмечалось, право собственности - это разновидность вещных прав (наряду, например, с правом хозяйственного ведения, с сервитутами и др.). А право интеллектуальной собственности возникает в отношении результата ИД и СИ, т.е. результатов творческой деятельности, имеющих нематериальный, не вещный характер (легальное определение интеллектуальной собственности дано в ст. 1225 ГК).
autosurf
Написал - dilar





Задать свой вопрос юристу