Понятие договора подряда

Юридическая консультация онлайн

загрузка...




По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
По своей юридической природе договор подряда является:
- консенсуальным;
- возмездным;
- двусторонне обязывающим (взаимным).
Возмездность договора подряда - его существенный квалифицирующий элемент. Устранение возмездного характера отношений между заказчиком и подрядчиком разрушает конструкцию договора подряда в целом. Действующим законодательством не предусмотрен договор безвозмездного выполнения работ, что позволяет определить соответствующий договор как непоименованный, с применением к нему исключительно общих положений об обязательствах и договоре. С точки зрения фактических отношений такой договор по-прежнему будет иметь своим предметом выполнение работ, однако отсутствие встречного предоставления по нему не позволяет считать его договором подряда.
4. Предметом договора подряда является выполнение определенной работы с передачей ее результата заказчику.
Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ).
Из определения предмета договора подряда усматривается, что в зависимости от результата, на который направлен договор подряда, законодатель выделяет три разновидности предмета договора:
- изготовление новой вещи;
- переработка, обработка вещи, принадлежащей заказчику;
- выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
В соответствии с п. 2 ст. 703 Гражданского кодекса РФ по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Очевидно, что в данном случае речь о вещных правах, определяющих принадлежность вещи конкретному лицу. В зависимости от того, на каком праве имущество может принадлежать заказчику, будет определяться и то право, которое заказчик приобретает: гражданин - право собственности, унитарное предприятие - право хозяйственного ведения или право оперативного управления.
4. Стороны договора подряда:
- подрядчик;
- заказчик.
По общему правилу закон не предъявляет каких-либо специальных требований к субъектному составу подрядных отношений. Как на стороне заказчика, так и на стороне подрядчика может выступать любое субъектноспособное лицо. Однако в зависимости от вида и свойств выполняемых работ такие требования возможны, например требование о наличии специального разрешения - лицензии - установлено для подрядчиков, которые намерены выполнять работы по уничтожению химического оружия.
В соответствии с п. 1 ст. 706 Гражданского кодекса РФ установлено право подрядчика привлечь к исполнению обязанностей по договору подряда третьих лиц для выполнения отдельных видов работ (субподрядчиков), что является частным случаем правила п. 1 ст. 313 Гражданского кодекса РФ о возложении обязанности исполнения обязательства на третье лицо.
требования к форме договора подряда определяются в соответствии со ст. 160, 161 Гражданского кодекса РФ. Как показывает практика, подавляющее большинство договоров подряда совершается именно в письменной форме, что обусловлено прежде всего необходимостью фиксации такого условия, как предмет, который в подавляющем большинстве случаев описать устно просто невозможно.
1. В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 432 и п. 1 ст. 708 Гражданского кодекса РФ, по общему правилу, существенными условиями договора подряда являются условия:
- о предмете;
- о сроке выполнения работ.
2. Цена договора подряда, по общему правилу, существенным условием не является, тем не менее она присутствует в подавляющем большинстве договоров подряда. Цена состоит из двух частей: компенсации издержек подрядчика и его вознаграждения за выполнение работ (п. 2 ст. 709 ГК РФ).
Цена договора определяется посредством составления сметы, которая представляет собой подробное описание стоимости каждого этапа работ. В смете указываются стоимость материалов, которые необходимы для выполнения каждого этапа работ, стоимость собственно работ и размер вознаграждения заказчика.
Приблизительная смета может быть изменена при соблюдении следующих условий:
- существенное превышение приблизительной сметы в связи с возникновением необходимости проведения дополнительных работ;
- своевременное предупреждение заказчика подрядчиком.
4. Основные обязанности подрядчика: выполнить работу и передать результат заказчику. Выполнение работы и передача ее результата заказчику - основная обязанность подрядчика. Все иные обязанности, возлагаемые на подрядчика, так или иначе способствуют исполнению указанной главной обязанности.
В соответствии с общим правилом ст. 704 Гражданского кодекса РФ, работы по договору подряда выполняются иждивением подрядчика - из материалов подрядчика, его силами и средствами.
В том случае, если работы выполняются с использованием материалов заказчика, на подрядчика возлагается обязанность использовать такой материал расчетливо и экономно, а по завершении работ - представить отчет об использовании материала. Возложение подобной обязанности на подрядчика обусловлено тем, что материалы, переданные заказчиком, - его собственность.
Подрядчик обязан приступить к выполнению работ в установленный договором срок (п. 2 ст. 715 Гражданского кодекса РФ). К моменту, указанному в договоре, подрядчик должен не только приступить к выполнению работ, но и, если применимо, обеспечить предоставление необходимых материалов и оборудования, с тем чтобы можно было достоверно установить, что работы действительно начаты и могут быть успешно продолжены, но не свидетельствовать о формальном начале выполнения работ.
Подрядчик обязан выполнить работы в предусмотренные договором подряда сроки и передать результат заказчику (ст. 708 Гражданского кодекса РФ), а также передать информацию, если по характеру выполненной работы она необходима для использования ее результата.
Качество работ. Процесс исполнения договора подряда (порядок выполнения работ), как и упоминалось ранее, определяется законом лишь фрагментарно, а основная регулятивная нагрузка смещена в сторону обеспечения качества работ.
5. Основные обязанности заказчика: принять и оплатить выполненные работы. Заказчик обязан принять и оплатить выполненные работы. В соответствии с общим правилом, установленным п. 1 ст. 711 Гражданского кодекса РФ, обязанность по оплате возникает только после передачи заказчику результата работ. Выплата заказчиком подрядчику аванса или задатка возможна только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором.
Заказчик обязан принять результат выполненных работ. Определение принятия результата работ как обязанности не случайно. Подрядчик выполняет работы не для себя, а для заказчика, соответственно возложение на подрядчика бремени содержания результата работ, в том числе расходов, связанных с обеспечением его сохранности и эксплуатации, необоснованно. Кроме того, именно к передаче результата привязан момент возникновения обязанности по оплате.
В соответствии с п. 1 ст. 720 Гражданского кодекса РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.
Заявление о недостатках должно быть сделано в письменной форме, которую закон именует как акт, либо в ином документе, удостоверяющем приемку.
По общему правилу, заказчик не вправе отказаться от принятия результата работ, - работа должна быть принята, в том числе и с недостатками.
Договор бытового подряда
Кроме субъектного состава специальное регулирование обязательств из договора бытового подряда обусловлено и рядом иных факторов, в частности спецификой:
- предмета и цены;
- содержания.
К отношениям по договору подряда субсидиарно применяется законодательство о защите прав потребителей.
Судебная практика

Абз. 7 п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 25.09.1994 N 7.
Правовой акт

"Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации" (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025)

Ремонт квартиры и автомобиля, пошив свадебного платья и штор, изготовление ключей и заточка инструментов, многие иные подобные и повседневные работы - примеры договоров бытового подряда.
2. По юридической природе договор бытового подряда:
- консенсуальный;
- возмездный;
- двусторонне обязывающий (взаимный).
Договор бытового подряда является публичным договором (ст. 426 ГК РФ).
3. Особенности субъектного состава:
а) заказчик - всегда гражданин;
б) подрядчик - всегда коммерческая организация или индивидуальный предприниматель.
4. Форма договора бытового подряда (простая письменная) подчиняется общим требованиям о форме сделок. Равно как допускается возможность заключения устных договоров при условии, что они исполняются в момент заключения, т.е. в присутствии заказчика. Подтверждением такого устного договора служит кассовый чек или иной документ (знак), получаемый заказчиком.
1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (ст. 730 ГК).
2. Существенным условием договора бытового подряда является его предмет, - выполняемая подрядчиком работа и ее результат должны быть предназначены для удовлетворения бытовых и иных личных потребностей граждан (об этих потребностях подробно разъяснялось в главе "Договор розничной купли-продажи").
Цена договора (стоимость работ) определяется соглашением сторон. Цена в силу прямого указания ГК РФ (ст. 735) ограничивается пределами, устанавливаемыми государственными органами.
Срок выполнения работ, по общему правилу, определяется договором бытового подряда.
3. Содержание договора бытового подряда (права и обязанности заказчика и подрядчика), в отличие от предусмотренного общими положениями о подряде, обладает следующими особенностями.
а) Подрядчик обязан до заключения договора предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и особенностях, цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие, относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Соответственно заказчик вправе требовать расторжения заключенного договора без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик.
Судебная практика

П. 22 Постановление Пленума ВС РФ от 25.09.1994 N 7.

б) Подрядчик не вправе навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительных работ и услуг. В свою очередь, заказчик вправе отказаться от этих дополнительных условий и не оплачивать их.
в) Отдельные дополнительные права и обязанности сторон Гражданским кодексом ставятся в зависимость от того, используются ли для работ материалы заказчика или материалы подрядчика. Так, если работы выполняются из материалов заказчика, подрядчик обязан указать в документе, оформляющем договор, описание, наименование и цену материала. Если же используются материалы подрядчика, то заказчик обязан оплатить их (полностью или в части) до начала работ при заключении договора.

П. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.1994 N 7.

д) В случаях ненадлежащего выполнения или невыполнения работ по договору бытового подряда заказчику предоставляются права, аналогичные правам покупателя по договору розничной купли-продажи (ст. 503-505 ГК РФ), в частности право требовать:
- уменьшения цены;
- безвозмездного устранения недостатков;
- возмещения расходов на устранение недостатков и др.
е) При неявке заказчика за получением выполненной работы подрядчик наделяется правом продать результат своей работы (ст. 738 ГК РФ) при соблюдении следующих условий:
- истечение двух месяцев со дня письменного предупреждения заказчика о предстоящей продаже;
- разумная цена продажи;
- внесение подрядчиком в депозит вырученной от продажи суммы (оставшейся от вычетов причитающихся ему платежей) в соответствии со ст. 327 ГК РФ.
Договор строительного подряда
1. Регулированию отношений по строительному подряду Гражданским кодексом посвящен отдельный параграф (§ 3 главы 37), тем самым подчеркивается специфика рассматриваемого соглашения. Целесообразность такой обособленной регламентации подрядных отношений обусловлена целым рядом причин.
Первая. По общему правилу, целью договора строительного подряда является создание или реконструкция объекта недвижимого имущества (здания или сооружения) (ст. 130 ГК). Права на создаваемую (реконструируемую) недвижимую вещь подлежат государственной регистрации, а сама вещь - техническому (кадастровому) учету. Предстоящая регистрация прав диктует необходимость тщательного и безукоризненного соблюдения всех (в том числе административных) многочисленных правил оформления начала, ведения и окончания строительства.
Вторая. Строительство здания или сооружения связано с необходимостью и первоначального, и последующего оформления прав на застраиваемый земельный участок.
Третья. В силу требований специального законодательства строительство возможно только после получения соответствующего разрешения на строительство и при строгом соблюдении строительных норм и правил.
Четвертая. Строительная деятельность является источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ) со всеми вытекающими из этого гражданско-правовыми последствиями.
Пятая. Строительный подряд зачастую выступает в качестве формы инвестиционной деятельности. Длительность (до нескольких лет) строительства объектов недвижимости (многоквартирного жилого дома, административного здания, станции метрополитена, торгового центра, моста и т.д.) повышает риски участников, в первую очередь, инвесторов, дольщиков. Повышенные риски требуют дополнительной юридической защиты участников договора.
Особенность договора подряда проявляется также в предмете, содержании и ответственности сторон, распределении рисков между сторонами. Так, в силу прямого указания ГК (ст. 741) риски случайной гибели или повреждения объекта строительства до приемки его заказчиком несет подрядчик (за исключением отдельных случаев виновности заказчика).
2. Обозначенная специфика строительно-подрядных отношений влечет и особенности источников правового регулирования. Помимо Гражданского кодекса отношения из договора строительного подряда регламентируются целым рядом правовых актов, в том числе административных.
4. Гражданский кодекс (ст. 740) предусматривает три группы отношений, подпадающих под регулирование нормами о строительном подряде:
а) строительство или реконструкция здания (в том числе жилого дома), сооружения, иного объекта;
б) строительство (реконструкция) объекта и обеспечение его эксплуатации после принятия заказчиком;
в) капитальный ремонт зданий и сооружений.
5. Стороны договора строительного подряда:
- заказчик;
- подрядчик.
В качестве заказчика закон допускает любого субъекта гражданского права.
6. Форма договора строительного подряда - простая письменная (общие требования для формы сделок). В юридическом быту такие договоры оформляются многостраничными документами с большим числом приложений.
7. К договору строительного подряда, по общему правилу, применяются положения о подряде (§ 1 главы 37 ГК).
autosurf
Написал - dilar





Задать свой вопрос юристу