НАШ ТЕЛЕФОН - 8(800) 333-45-16 доб.701

Особенности договора проката

загрузка...

Особенности договора проката
1. Законодатель выделил договор проката из общей юридической конструкции аренды в силу его особенностей, касающихся:
- предмета договора проката;
- специального субъектного состава;
- наделения дополнительными правами арендатора и, соответственно, ограничения прав арендодателя;
- публичного характера договора;
- специальных правил о содержании, сроке и арендной плате.
Предмет договора проката, по общему правилу, - движимое имущество (за исключением транспортных средств), используемое гражданами в потребительских целях (бытовая электро- и радиотехника, инструменты, мебель, спортивный инвентарь и т.д., вплоть до посуды и предметов одежды).
Особенности субъектного состава заключаются в предписываемом статусе арендодателя, - он должен быть лицом, осуществляющим сдачу имущества в качестве постоянной предпринимательской деятельности.
Арендатор наделяется правом на одностороннее расторжение договора, а арендодатель лишен права на распоряжение имуществом, переданным по договору проката.
Договор проката в силу прямого указания ГК отнесен к публичным договорам.
Срок договора проката не должен превышать одного года.
2. Форма договора проката установлена п. 2 ст. 626 ГК РФ, который предусматривает для данного договора простую письменную форму с обычными последствиями ее несоблюдения.
3. Сторонами в договоре проката выступают арендатор и арендодатель.
В качестве арендодателя могут выступать коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, систематически осуществляющие сдачу имущества в аренду.
Каких-либо специальных требований к статусу арендатора по договору проката закон не предъявляет. Арендаторами могут выступать любые субъекты гражданского права (в бытовом прокате - только граждане).
4. Договор проката, будучи разновидностью договора аренды, может быть подразделен на два основных вида:
а) бытовой прокат, когда переданное по договору имущество используется в потребительских целях;
б) коммерческий прокат, когда переданное по договору имущество используется в целях извлечения прибыли.
1. Договор проката - это соглашение, в силу которого одна сторона (арендодатель), осуществляющая сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить другой стороне (арендатору) движимое имущество во временное владение и пользование, а арендатор обязуется возвратить арендованное имущество по истечении срока аренды и уплатить определенную договором денежную сумму (ст. 626 ГК РФ).
2. По своей юридической природе договор проката является:
- консенсуальным;
- возмездным;
- двусторонне обязывающим (взаимным).
3. Существенные условия договора проката исчерпываются его предметом. Срок и цена договора проката к существенным условиям не относятся. По своей юридической сущности условия о цене и о сроке договора проката относятся к группе так называемых обычных условий.
4. Особенности содержания договора проката заключаются в следующем:
- арендодатель обязан в присутствии арендатора проверить исправность данного имущества, а также ознакомить арендатора с правилами его эксплуатации;
- при обнаружении недостатков сданного в аренду имущества, которые препятствуют пользованию этим имуществом, на арендодателя возлагается дополнительная обязанность в десятидневный срок безвозмездно устранить данные недостатки или произвести замену имущества с недостатками другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии;
- арендная плата вносится периодически или единовременно в виде определенных в твердой денежной сумме платежей;
- арендодатель несет обязанность по осуществлению капитального и текущего ремонта арендованного имущества;
- сдача в субаренду имущества, предоставленного арендатору по договору проката, передача им своих прав и обязанностей другим лицам, передача этого имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и т.д. не допускается.
5. Особенности исполнения и прекращения договора проката:
- взыскание задолженности арендатора по арендной плате производится в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса;
- общие правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора к договору проката не применяются;
- арендатор вправе отказаться от договора проката в любое время, письменно предупредив об этом арендодателя не менее чем за десять дней.
6. Особенности ответственности по договору проката заключаются в применении соответствующих норм Закона РФ "О защите прав потребителей" (ст. 14, 15):
- предусматривается имущественная ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков арендованного имущества. Данная ответственность носит деликтный характер;
- предусматриваются нормы о компенсации морального вреда, причиненного нарушением прав арендатора-гражданина.


Договор аренды транспортных средств
1. Договор аренды транспортных средств - это соглашение, в силу которого арендодатель предоставляет аренда тору транспортное средство за плату во временное владение и пользование с оказанием арендодателем услуг по управлению им и по его технической эксплуатации - аренда транспортного средства с экипажем (ст. 632 ГК РФ) или без оказания подобного рода услуг - аренда транспортного средства без экипажа (ст. 642 ГК РФ).
2. Гражданский кодекс РФ закрепил две разновидности договора аренды транспортных средств:
- аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации - договор аренды транспортного средства с экипажем (фрахтование на время);
- аренда транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (договор аренды транспортного средства без экипажа).
Договор аренды транспортных средств обладает специфическими признаками, что позволяет рассматривать его как самостоятельный вид договора аренды.
Во-первых, предметом договора может быть только транспортное средство, использование которого возможно специально подготовленным, обладающим необходимой квалификацией и компетенцией экипажем, обеспечивающим квалифицированное управление и надлежащую техническую эксплуатацию транспортного средства (морские и воздушные суда, железнодорожный подвижной состав, большие грузовые автомобили и т.д.).
Специальные требования к транспортным средствам и экипажам, а также особенности самих арендных отношений устанавливаются транспортными кодексами и уставами (ст. 641, 649 ГК РФ).

Во-вторых, фигура арендатора в отношениях с третьими лицами может выступать в роли контрагента по иным договорным обязательствам, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства (оказание услуг по перевозке грузов и пассажиров, буксировке и т.д.); в деликтных обязательствах (при аренде транспортного средства без экипажа) - в роли ответственного (владельца) за вред, причиненный источником повышенной опасности; при субаренде - арендатор трансформируется в арендодателя.
В-третьих, использование арендованного транспортного средства должно производиться только в целях, предусмотренных назначением объекта и условиями договора.
3. Согласно Гражданскому кодексу РФ договор аренды транспортного средства носит реальный характер, об этом свидетельствует текст закона: арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование. Однако в морском праве договоры фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер) (ст. 11 КТМ) и фрахтование судна на время (тайм-чартер) (ст. 198 КТМ) рассматриваются как консенсуальные, такие же конструкции предусмотрены для внутреннего водного (п. 6 ст. 60 КВВТ) и воздушного транспорта (ст. 115 ВК).
Кроме того, договор аренды транспортных средств (как и иные виды аренды) является:
- возмездным;
- двусторонне обязывающим (взаимным).
4. Форма договора аренды транспортных средств - независимо от срока - простая письменная, не требующая государственной регистрации, даже если в аренду передаются транспортные средства, в силу закона являющиеся недвижимым имуществом (воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания).
5. Договор аренды транспортного средства с экипажем (фрахтование на время) включает в свой предмет два элемента: само транспортное средство, обладающее индивидуальными признаками, и оказание услуг по управлению транспортным средством (вождение, навигационные услуги, услуги связи и иные) и технической эксплуатации (контроль приборов и механизмов, регулировка, замена деталей и иные).
При этом указанный договор необходимо отличать от договора фрахтования (чартера), являющегося разновидностью договора перевозки, по следующим критериям. В договоре чартера предмет договора - комплекс предоставления услуг (коммерческой эксплуатации) по перевозке (доставке) пассажиров и грузов самим собственником транспортного средства; управление транспортным средством и его техническая эксплуатация признака самостоятельной объектности в данном правоотношении не имеют; при заключении договора фрахтования (чартера) не происходит передача транспортного средства во владение и пользование фрахтователя, а осуществляется предоставление площади (объема) транспортного средства для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов на определенное количество рейсов.
2. Специфика в том, что при аренде транспортного средства с экипажем обязанности по управлению и технической эксплуатации возложены на арендодателя, при аренде транспортного средства без экипажа - на арендатора.
Написал - dilar







Задать свой вопрос юристу