Прекращение обязательств

Юридическая консультация онлайн

загрузка...




1. Определение. Прекращение обязательства означает прекращение прав и обязанностей сторон.
2. Виды. Все основания прекращения обязательств могут быть разделены на две группы: общие и специальные. Общие основания содержатся в главе 26 (ст. 407*-419). (Судебную практику см.: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. N 104 "Обзор практики применения арбитражными судами норм ГК РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств".) Соответствующие нормы распространяют свое действие на все виды обязательств.
Специальные основания прекращения обязательств обусловлены спецификой того или иного обязательства или волей сторон. В первом случае закон или иные правовые акты указывают специальные основания прекращения тех или иных обязательств (например, выезд нанимателя и членов его семьи из жилого помещения в связи с переменой места жительства прекращает жилищное обязательство). Во втором случае договором могут предусматриваться юридические факты, с наступлением которых правовая связь кредитора с должником прерывается.
3. Общие основания (способы). Эти основания прекращения обязательств также можно разделить на две группы. Во-первых, обязательства могут прекращаться по воле их участников. К этой группе способов относятся, в частности, исполнение, отступное и др. Во-вторых, прекращение обязательства может происходить независимо от воли должника и кредитора. Это такие способы, как невозможность исполнения, смерть гражданина, ликвидация юридического лица и др.
К общим способам прекращения обязательств относятся следующие.
1) Наиболее распространенным способом прекращения обязательства является его исполнение (передача имущества, выполнение работ, оказание услуги, уплата денег и т.п.) Факт исполнения обязательства прекращает правовую связь при том непременном условии, что исполнение является надлежащим (по субъектам, предмету, способу и т.д.). Ненадлежащее исполнение не только не прекращает обязательство, но и порождает дополнительные обязанности должника (возместить убытки, уплатить неустойку и т.д.).
Факт принятия исполнения по общему правилу должен быть удостоверен в письменной форме - кредитор выдает должнику расписку в получении исполнения. Если условиями обязательства предусматривается исполнение обязательства по частям, то при принятии частичного исполнения распиской констатируется факт исполнения части обязательства. Обязательство прекращается в соответствующей части.
Нередко в удостоверение обязательства должник выдает кредитору долговой документ. Наличие этого документа у кредитора свидетельствует о том, что обязательство не исполнено, пока не доказано иное. Поэтому в соответствующих случаях, принимая исполнение, кредитор должен вернуть долговой документ должнику, а если это невозможно - указать на это в расписке. Расписка может быть выражена в соответствующей надписи на возвращаемом долговом документе. Если долговой документ находится у должника, то предполагается, что обязательство исполнено.
2) Обязательство может быть прекращено путем предоставления кредитору отступного, т.е. представления взамен исполнения (например, выполнения работ) кредитору передается имущество, уплачиваются деньги, выполняются другие работы и т.д. Предоставление отступного осуществляется на основании соглашения сторон. Этим соглашением, в частности, определяются размер, сроки и порядок предоставления отступного. (Судебную практику см.: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. N 102 "Обзор практики применения арбитражными судами статьи 409 ГК РФ".)
3) Обязательства могут прекращаться зачетом требований. Это допустимо, если:
а) требования встречные;
б) однородные (например, оба требования денежные);
в) срок исполнения требований наступил либо срок не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
В случаях, предусмотренных законом или договором, зачет требований не допускается (о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о пожизненном содержании и т.д.). (Судебную практику см.: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований".)
4) Обязательство может прекращаться новацией, т.е. соглашением сторон о замене существующего между ними обязательства другим обязательством, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Не допускается новация обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов. Если иное не установлено соглашением сторон, то новация прекращает и дополнительные обязательства. (Судебную практику см.: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. N 103 "Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 ГК РФ".)
5) Обязательство прекращается прощением долга, т.е. безвозмездным освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей. Прощение долга допустимо, если оно не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.
6) Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице (например, в результате присоединения юридического лица - должника - к юридическому лицу - кредитору).
7) Обязательство прекращается невозможностью исполнения, но при условии, что она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (например, предмет обязательства погиб в результате действия непреодолимой силы).
Если невозможность исполнения обязательства должником вызвана виновными действиями кредитора, то кредитор не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.
8) Обязательство может прекратиться полностью или в части в связи с тем, что в результате принятия акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично. Если впоследствии указанный акт будет признан недействительным, то обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора.
9) Смерть гражданина, являющегося кредитором или должником, прекращает обязательство только в том случае, если обязательство неразрывно связано с личностью этого кредитора или должника. Во всех других случаях права и обязанности участника обязательства переходят к его наследникам.
10) Ликвидация юридического лица прекращает все обязательства, в которых оно участвовало. В случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами, исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).
Free Website Visitors
Написал - dilar





Задать свой вопрос юристу