НАШ ТЕЛЕФОН - 8(800) 333-45-16 доб.701

Как правильно купить программное обеспечение

загрузка...

Все компании используют программное обеспечение. Покупать программные продукты часто приходится у дистрибьютеров. Чтобы не стать фигурантом гражданского, административного или уголовного производства, необходимо пользоваться программным обеспечением на законных основаниях.

Вопрос, как правильно оформить договор купли-продажи программного обеспечения, интересует не только дистрибьютеров и правообладателей, но и конечных пользователей. Если у дистрибьютера нет лицензионного договора или неправильно оформлен договор на приобретение программного обеспечения, дистрибьютера могут привлечь к ответственности за несанкционированное использование программы путем воспроизведения или распространения. А если лицензионный договор будет переквалифицирован в договор на оказание услуг, налоговая откажет в льготе по НДС, действующей при реализации прав на программу. После отказа в льготе последует доначисление налогов и увеличение издержек сторон договора. 

Дистрибуция усложняет схему покупки программ 

Реализовывать программное обеспечение (далее ПО) можно разными способами. Потребитель может приобрести ПО непосредственно у Правообладателям. Но компаниям чаще приходится работать с дистрибьютерами. Если программное обеспечение и базы данных реализуются через цепочку дистрибьютеров и реселлеров, то именно посредники передают экземпляр ПО или его дистрибутив (цифровая копия программы, которая не имеет материального носителя) конечному пользователю. Установка программы сопровождается принятием лицензионного соглашения между правообладателем и конечным пользователем (EULA еnd-user license agreement).

Права, связанные с программой и ее экземплярами, одновременно передаются в нескольких направлениях отношений: между правообладателем, дистрибьютером и конечным пользователем. Такие отношения связаны с передачей материального носителя (экземпляра) программы или ее электронного дистрибутива; между правообладателем и конечным пользователем. Такие отношения касаются использования по назначению программы на ЭВМ пользователем и связаны с лицензией на программное обеспечение и сопутствующими услугами Правообладателям (например, по технической поддержке программы). 

Отношения между правообладателем и конечным пользователем оформляются просто.Тут подойдет лицензионный договор, в котором определяются пределы и способы использования программы (ст. 1235 ГК РФ). Там же определяются рамки легального использования программы. Нарушение исключительных прав приведет к ответственности ст. 1252, 1301 ГК РФ). При наличии дистрибьютера способ оформления прав на ПО компанией будет зависеть от того, как оформлены отношения между дистрибьютером и правообладателем. 

Написал - dilar







Задать свой вопрос юристу