Ликвидация одной из сторон сделки препятствует ее оспариванию

Юридическая консультация онлайн

загрузка...




ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-11681/12 от 19.12.2012 отклонил довод о том, что ликвидация одного из ответчиков не является основанием для прекращения производства по делу, а является основанием для прекращения производства в отношении только ликвидированного лица.

Здесь заявитель жалобы настаивал на том, что рассмотрение иска о признании ничтожной сделки недействительной возможно и в случае ликвидации одной из сторон сделки, не принимаются.

ФАС указал, что арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

Поскольку требования истца о признании недействительной сделки, заключенной между ответчиками, являются едиными требованиями, предъявленными совместно к двум ответчикам, ликвидация одного из ответчиков по делу является обстоятельством, не позволяющим продолжить производство по делу, спор о признании сделки недействительной не может быть рассмотрен без участия одного из ее контрагентов.

В таком случае принципы равноправия и состязательности сторон не могут быть соблюдены, поскольку обстоятельства нарушения норм закона "О несостоятельности", которые, по мнению истца, являются основанием для признания сделки недействительной, не могут быть исследованы без участия в споре стороны договора, на которую возложена обязанность соблюдения правил реализации имущества в период банкротства должника.

Лучшая система размещения статей
Написал - kolobok





Задать свой вопрос юристу