Общие положения о договоре

Юридическая консультация онлайн

загрузка...






1. Определение. Договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).
Термином "договор" обозначаются: правовое отношение, порождаемое соглашением сторон, именуют сам документ, содержащий условия соглашения.
2. Общие черты. Договор есть юридический факт - это правомерное действие, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
По своей юридической природе договор - это двусторонняя или многосторонняя сделка, порождающая, изменяющая или прекращающая обязательство. К нему применяются правила о двух- или многосторонних сделках, а также общие положения об обязательствах (ст. 307*-419 ГК РФ).
Договор с волевой стороны представляет собой систему волеизъявлений, каждое из которых по отдельности не имеет юридического значения; в совокупности же они представляют собой соглашение, на основании которого и возникают гражданские права и обязанности.
3. Значение. Гражданско-правовой договор призван обеспечить в ключевых сферах жизни общества (положение личности, собственность, гражданский оборот, наследование и т.д.) стабильность, устойчивость и определенность имущественных и личных неимущественных отношений. Он реализует важнейшее начало жизнедеятельности людей - решение жизненных вопросов на началах согласия, диалога, взаимно согласованной воли.
Договор есть правовая форма, в которую облекаются экономические отношения товарообмена. В большинстве случаев именно благодаря договору осуществляется перемещение материальных благ. Договор обеспечивает динамику имущественных отношений.
Договор - наиболее распространенное основание возникновения, изменения и прекращения обязательств, функционирование рыночных отношений.
Договор, выступая в качестве источника прав и обязанностей субъектов правоотношения, является средством поднормативного регулирования. Он определяет модель (программу) возникновения и развития правового отношения между должником и кредитором.
4. Свобода договора. Суть его в следующем:
1) субъекты гражданского права по своему усмотрению вступают в договорные отношения. Понуждение к заключению договора не допускается (исключение составляют случаи, когда обязанность заключить договор установлена федеральным законом, например, публичный договор - ст. 426 ГК РФ, или добровольно принятым обязательством, например, предварительный договор - ст. 429 ГК РФ);
2) субъекты гражданского права по своему усмотрению определяют условия договора. Исключение составляют случаи, когда законом или иными правовыми актами предписано содержание соответствующего условия. Обязательственное право в значительной степени состоит из диспозитивных норм - правил, которые применяются постольку, поскольку иное не установлено соглашением сторон. Стороны по своему усмотрению могут исключить применение этих норм либо ввести условия, отличные от предусмотренных диспозитивными нормами;
3) стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (но он не может противоречить закону и иным правовым актам);
4) стороны могут заключить смешанный договор, т.е. договор, содержащий элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами. К отношениям сторон, возникшим из такого договора, применяются правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, постольку, поскольку иное не следует из соглашения сторон (в этом тоже проявляется свобода договора) или существа обязательства, порождаемого смешанным договором.
Согласно ГК РФ, может быть заключен договор в пользу третьего лица, когда стороны устанавливают, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а тому или иному третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. При этом, если иное не предусмотрено законом или договором, с того момента, когда третье лицо выразило намерение воспользоваться правом по такому договору, последний не может быть изменен или расторгнут без согласия третьего лица (ст. 430).
5. Договор и закон. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Условия заключенного договора сохраняют силу, даже если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали в момент заключения договора. Исключение может быть установлено в самом законе путем указания на то, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (ст. 422 ГК РФ). Но если у вас возникают какие-либо вопросы по оформлению, заключению договора, то всегда можно найти специалиста для сопровождения сделок.

Free Website Visitors
Написал - dilar





Задать свой вопрос юристу