Скачать ответы на судью 2013 г.     Публикации

Основания возникновения и прекращения алиментных обязательств

загрузка...

Основания возникновения и прекращения алиментных обязательств


Основаниями возникновения алиментных обязательств являются следующие юридические факты:
наличие родственной связи (в случаях, предусмотренных в законе, включая установления отцовства в судебном порядке);
супружество;
усыновление.
Основания прекращения алиментных обязательств перечислены в ст. 120 СК РФ. Так, для алиментных обязательств, предусмотренных соглашением об уплате алиментов, такими основаниями являются:
смерть одной из сторон (объявление умершим);
истечение срока действия этого соглашения либо по иным основаниям, предусмотренным этим соглашением. К числу последних обычно относят изменение материального положения сторон, восстановление трудоспособности получателя алиментов (указанные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке). Алиментное обязательство также прекращается в результате окончания учебного заведения, усыновления, вступление в новый брак нуждающегося в получении алиментов супруга.
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
смертью лица (объявление умершим), получающего алименты или лица, обязанного уплачивать алименты.

Порядок уплаты и взыскания алиментов


Порядок уплаты и взыскания алиментов зависит от того, было ли заключено соглашение о взыскании алиментов или порядок взыскания алиментов определен в решении суда или судебном приказе.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов с требованием об их уплате в суд могут обратиться лица, которым такое право предоставлено действующим семейным законодательством (т.е. лица, которые имеют право на получение алиментов или их законные представители). Они имеют право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд, однако алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
При определении размера взыскиваемых алиментов суд исходит из материального и семейного положения плательщика и лица, в пользу которого взыскиваются алименты (при этом учитываются правила, действующие в отношении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей).
Особенностью алиментных обязательств является то, что помимо непосредственных участников данных правоотношений определенные обязанности возникают у третьих лиц. Так, в соответствии со ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на их основании исполнительного листа, обязана ежемесячно уплачивать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее, чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. Такая обязанность возникает независимо от организационно-правовой формы организации.
Взыскание алиментов производится из заработка и иных доходов, перечень которых установлен Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей". В частности, в указанном постановлении отмечено, что алименты удерживаются со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.
Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающегося лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.
Процедура взыскания алиментов состоит в том, что судебный исполнитель направляет исполнительный лист администрации организации, где работает плательщик. При этом нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов приравнено по своей исполнительной силе к исполнительному листу. Администрация организации, где работает плательщик алиментов, обязана ежемесячно удерживать алименты из его доходов и уплачивать или переводить их получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода. Расходы по переводу алиментов получателю несет плательщик алиментов (ст. 109 СК РФ).
Как следует из п. 1 ст. 111 СК РФ администрация организации, проводившая удержание алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов, а также получателю алиментов следующие сведения:
- об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты;
- о новом месте работы или жительства лица, обязанного уплачивать алименты, если ей об этом известно.
В п. 2 ст. 111 СК РФ предусмотрена обязанность лица, уплачивающего алименты, сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения и лицу, получающему алименты о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - о наличии дополнительного заработка или иного дохода. Если этого сделано не будет и причина, по которой это не будет сделано, признается неуважительной, то виновные в этом должностные лица и граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.
По общему правилу взыскание алиментов производится из заработка или иных доходов лица, обязанного уплачивать алименты. Если этого заработка или доходов недостаточно, то взыскание может быть обращено на другое имущество плательщика. При этом существует определенная последовательность обращения взыскания ни имущество. Так, в первую очередь взыскание обращается на денежные средства плательщика, находящиеся в банках или иных кредитных учреждениях, а также вложенные в иные коммерческие или некоммерческие организации. Исключение составляют договоры, в результате которых собственниками вложенных средств становятся организации, в которые эти средства вложены (например, пай в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью).
При недостаточности этих средств, взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание. Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. При этом следует иметь в виду, что гражданский процессуальный кодекс содержит определенный перечень имущества, взыскание на которое не может быть обращено ни при каких условиях.
Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"//СЗ РФ. 1996. N 31. Ст. 743.
Написал - dilar

{mainlink_code_links}






Задать свой вопрос юристу
{mainlink_code_links}