Скачать ответы на судью 2013 г.     Скачать ответы на судью 2013 г.     Публикации

Раздел общего имущества супругов

загрузка...

Раздел общего имущества супругов

Раздел совместно нажитого имущества супругов может быть произведен как во время брака, так и после его расторжения. Кроме того, раздел имущества супругов может быть результатом требования кредиторов одного из супругов, желающих обратить взыскание на долю в общем имуществе супругов.
Раздел имущества может быть произведен как добровольно, так и принудительно (путем обращения в суд с иском о разделе имущества).
Добровольный раздел имущества супругов предполагает достижение соответствующего соглашения между супругами. При этом по желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть совершено в нотариальной форме (п. 2 ст. 38 СК РФ).
При заключения добровольного соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно будут равными. При этом должны учитываться права их несовершеннолетних детей, а также заслуживающие внимания интересы сторон.
В случае недостижения соответствующего соглашения раздел общего имущества осуществляется судом, который сам определяет по требованию супругов, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Определение долей производится в идеальной доле (обычно в арифметических дробях), а затем осуществляется попредметный раздел имущества. При осуществлении раздела имущества суд учитывает пожелания супругов, наличие профессиональных интересов, состояние здоровья и другие факторы.
При разделе так называемых неделимых вещей (т.е. тех, которые невозможно разделить в натуре) производится раздел в идеальных (арифметических) долях и каждый супруг имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом в соответствии со своей долей.
В состав имущества, которое подлежит разделу также входят права требования и общие долги супругов. Раздел такого имущества осуществляется по общим правилам.
Разделу подлежат доли, паи, акции, составляющие складочный и уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ. Учредительные документы некоторых из них могут предусматривать обязательное трудовое участие в их деятельности. Представляется, что входящие в состав супружеского имущества акции, облигации, другие ценные бумаги должны быть поделены поровну не по их номинальной стоимости, а по стоимости в соответствии с той биржевой котировкой, которую они имеют на момент рассмотрения спора в суде. Номинальная стоимость может быть положена в основу оценки лишь в случае, если те или иные акции не котируются на фондовой бирже.
В силу ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства производится по правилам, предусмотренным ст.ст. 252 и 254 ГК РФ и Законом РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". К такому хозяйству применяется принцип неделимости имущества.
В соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений собственностью каждого из них.
Особый правовой режим установлен для вещей, приобретенных исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие). Такое имущество вообще разделу не подлежит и передается без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Отдельно закон (п. 5 ст. 38 СК РФ) говорит о банковских вкладах, внесенных супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Такие вклады считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
Супруги могут произвести раздел имущества во время брака и впоследствии брак не будут расторгать. Имущество, нажитое супругами в период брака, в дальнейшем будет составлять их совместную собственность.
Аналогичные правила будут действовать и в том случае, когда супруги в период брака произвели раздел только части имущества.
К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов будет применяться трехлетний срок исковой давности. Этот срок начинает течь не с момента расторжения брака, а с момента когда супруг, предъявляющий требование о разделе имущества, узнал или должен был узнать о нарушении своего права. (Например, один из супругов скрыл наличие какого либо имущества, приобретенного во время брака и другой супруг узнал о его существовании спустя четыре года после расторжения брака). Исковая давность начнет течь только с этого момента.
Написал - dilar

{mainlink_code_links}






Задать свой вопрос юристу